• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/05/2016

【上下禾輋的味道】芒葉包雞(脾菇)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  上下禾輋位於火炭與沙田市中心之間,那裏有一條村,叫上、下禾輋村。不住那邊的朋友不會太注意到這條村的存在,因為沒有直達的火車站。如果坐在火車上,它就是從沙田往火炭方向必經的,那山坡上的一排村屋,在奔馳的火車的右手邊,沖沖而過,來不及留心經已略過,那,就是上、下禾輋村。

 

  還是不太清楚上下禾輋村在哪?有沒有跟過爸媽去吃沙田乳鴿?甚至聽公公婆婆或爺爺嫲嫲娓娓道來的粵語長片軼事時提起龍華酒店(據說當年不少粵語片在此取景,不少當年的大紅星來過此地,包括李小龍)?它本是酒店加餐廳一起的,建於五十年代,被上下禾輋村所包圍,八十年代後酒店的部分不合乎消防條例而停止運作,只保留下吃乳鴿的餐廳部分。當中以燒乳鴿而聞名,就連香港最後一位港督彭定康也愛到來吃個燒乳鴿。在風馳的火車上,即使看不清、找不到上下禾輋村,定當看得見小山丘上那一大塊寫着「龍華酒店」的扁牌。只要看到了那扁牌,就大概知道上下禾輋村的所在了。

 

  某天我去拜訪本地畫家朋友李香蘭位於上下和輋村的家。隱約記得,我跟爸媽有來過吃乳鴿的(那時還未成為走肉朋友啦)。當然時間久遠,沒法記起如何坐車過去的了;還是… 我根本沒有來過,哈哈。那天,約好了在乳鴿酒店門前等,走上一小小的山丘,在搞不清是上還是下禾輋之間,最終在那大扁牌指引下,穿過一排排的小村屋與小石級,來到了門前,看見了香蘭不慌不忙的從某一條小路中走了出來。

 

  香蘭第一句就說「嗨,到了啊!」我喘着氣的答道:「幸好有你啊!」上下禾輋村沿山而建,當中的路徑縱橫交錯,屋子看來建得雜亂無章,但其實秩序井然,只是我這個村外的人不知天高地厚罷了。要不是有這個朋友帶路,我萬萬不會知道如何走過那一條條的山路來到她的家啊。

 

  香蘭的家很別緻,是平時只見高樓大廈的我很少接觸到的。屋子建在小山上,沿門口走上一個大陽台,就是她一家人包括小狗小貓愛乘涼團聚的小天地。坐在椅子上,可以遠眺新城市廣場。香蘭媽媽十分好客的捧來了香味可口的溫茶,還有熱情小狗的招待,一家人溫溫暖暖的為我介紹着上下禾輋的四周,從那山上鄰居的小農田、吸引猴子跑來愉吃木瓜的大木瓜樹、不遠處新建的雅緻洋房、她家後園種的芒果樹、黃皮樹,以至它們的功能,都談個不停。談得起勁,伯母更隨手摘下黃皮葉,嚷我回去試試洗澡時用;還有芒果樹葉,伯母都一一細心地清洗一番,妥善的包好,還吩呼我必要拿回去好好做一道菜。

 

  回到家中,怕辜負了伯母的心意,不敢怠慢,就弄來了這個富熱帶風情的素菜「芒葉包雞(脾菇)」。我想,這道菜的鮮味,不在於醃料還是芒果葉的本身。倒是那份濃濃的友情、朋友家人關懷之情、以至小村落的風味,將這道菜醃得頭頭是道。如果不是如此種種,我不可能想到這道素菜,也沒法跟你們介紹啊。真遺憾當天沒有約定在她家中吃個晚飯。希望,改天多預留點時間,待在她家中,用新鮮摘來的葉,做一道美味的走肉菜,給她們好好品嚐。說着,心裡滿是期待。好吧!就發個短訊給香蘭,約個時間好了。哈哈。

 

芒葉包雞(脾菇)

 

 

  (2人份 / 預備時間:15分鐘 煮食時間:5分鐘)

 

材料:

 

  雞脾菇 2-3隻/ 芒果葉 5片

  

 

調味:

 

  生抽 1.5湯匙/ 咖喱粉 2湯匙/ 紅辣椒粉1茶匙/ 泰國辣椒汁 1茶匙/ 芝麻醬 1湯匙/ 糖0.5茶匙/ 椰汁 2湯匙/ 椰絲 2湯匙

  

工具:

 

  切菜刀 / 切菜板 / 大湯碗/ 易潔煎鑊/ 牙簽/ 筷子/ 湯匙/ 茶匙 / 碟

 

做法:

 

1.芒果葉買回來後,用水泡浸約15分鐘並加以清洗。澀乾後切成兩份,逐塊的放在掌心,輕輕緊握拳頭,讓葉子變軟。然後放旁待用。

 

 

2.雞脾菇切成塊後,與所有調味料混和,醃最少5分鐘。

 

 

3.用芒果葉,把醃好的雞脾菇塊卷起包裹着,並以牙簽固定位置。

 

4.以中火預熱易潔煎鑊,加入1湯匙的食油,放進包好的雞脾菇卷,底面共煎5分鐘,便成。如有需要,倒進一點點食水,可以把鑊蓋蓋上,焗它一會,令雞脾菇更充份的吸收了芒果葉的香味。

 

小貼士: 

 

1.買不到芒果葉的可以改用班蘭葉,可於專賣泰國或東南亞的雜貨店中找到。

2.用拳頭輕輕按壓葉子,可以令葉的香味易於滲進雞脾菇中。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生