• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/09/2016

Q彈月光大菜菠椰撈

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

眼光光月荒荒

 

  張開眼睛,房間漆黑未明,風扇聲清澈鏗鏘。03:35,電子跳字鐘如是說。

 

  發生了甚麼事,近來總在這個時候醒來。身子還沒有休息足夠,懶洋洋的躺在床上,合上眼睛期求著下一回夢的歷險。半夢半醒之間,眼廉上泛著一片光。是我睡昏了頭,還是甚麼?究竟現在是凌晨,還是下午?驚訝得從夢中醒來,拼命擠擦雙眼,乍見窗廉縫隙的點點光芒。

 

  04:15,懶得動身的我,出盡九牛二虎之力,把窗廉稍稍推開。那,又是月亮的光。

 

  曬月光聽得多,平常只會一笑置之,從沒考究這句話的可信性。搬家以來,月亮多次向我展示它的實力。甚麼藍月亮、士多啤梨月亮,血色月亮等等,都親身眼巴巴的睇驗過。你或會以為我家偏僻荒蕪,不只你,就連我這個都市人亦不敢置信。月光的威力強大得,能從厚厚的窗廉竄進來。

 

  月亮高高掛在窗框的邊陲,通透光明得令人屏息靜氣。04:23,身子緊隨月光的旋律坐了起來。

 

  但願人長久,千里共嬋娟。能夠共嬋娟的,將會花落誰家?今晚如我看見這月色的會有幾人?大抵喜歡的他好夢正酣,沒有為意是夜月的光明,也沒有感應到對岸思念是何許人。怎麼會想起了他的?月光往往跟情人扣繫著。是因為皎潔的它悄悄把心神吸了過去?是嫦娥被迫與后羿分離的淒美?還是思念過頭的心緒不靈?

 

  橙黃色的彩雲初現,漸漸劃破漆黑的長空。電子跳字鐘一彷來到05:50。

 

  上天似乎不許人對月亮的過份沉迷,如同造物者喜愛作弄人一樣。太陽如常地依循宇宙的軌跡闖了進來,天空漸漸泛現迷幻不定的淡藍。月亮早預料日出月落的必然,乖巧地逐步拒太陽逆向而退。月亮,還沒有聽完我的心事,還沒有解說思念他是怎麼的一回事,請別這麼急著要回去。

 

  月亮步步後撤,光芒亦隨之而淡退,跟著藍調天空拼湊在一起。06:30,手提電話預設的響鬧傳來了德布西的《月光》。

 

Q彈月光大菜菠椰撈

(2個人 / 時間:30分鐘)

 

 

材料:

 

  大菜糕 16條(約3克)/ 罐頭菠蘿 3片/ 椰絲 4湯匙

 

調味:

 

  玉桂粉 1湯匙/ 鹽 少許

 

 

做法:

 

  1. 先煮沸3飯碗的清水,放進大菜糕煮至完全溶化。

 

 

  2. 跟著把煮溶的大菜糕平均地倒進兩飯碗中,或是圓形的倒模之中。

 

  3. 待放涼5分鐘後,就可以放入雪櫃(沒冰的地方)中冷藏約20分鐘。

 

  4. 利用大菜糕正在冷藏的時間,預備其他材料。把菠蘿片取出,用刀切碎成蓉。

 

 

  5. 把菠蘿碎放進一湯碗之中,加入椰絲、玉桂粉和少許鹽,攪勻就好。想吃凍的,不妨放進雪櫃(沒冰的地方)稍為冷藏一下。

 

  6. 最後,取出冷藏好的大菜糕,輕輕的把它從碗或模中取出。平鋪在碟上,旁邊伴以剛才預備好的菠蘿椰絲玉桂蓉便成。

 

後記:

 

  1. 食譜靈感源自日本的水滴大菜糕(又名名「水信玄餅」)。去不了日本,在家也能做到的,只要注意大菜糕與水的份量。如果大菜糕煮久了,在倒進飯碗或模以後,加點熱水回到飯碗的水容量並攪勻。務求做到大菜糕的晶瑩剔透,有種啫喱跳彈的效果,而不是硬實的大菜糕。

 

  2. 手切的菠蘿,比用電動攪伴器的,口感來得豐富,不致於糊狀或汁狀的單調。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
周一加油站

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生