• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/09/2016

中秋三味 鷹咀豆菠絲圓餅

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  月是故鄉份外圓,記憶與味覺視覺的交錯。

 

  中秋節可說是中國人冬至以外的一個重要傳統節日。來到中秋節前的一個星期,家裡就會彌漫著莫明的焦急汗水味。媽媽忙碌地,往市場去、往商店去,忙個不停,搜攞不同的慶節食品。什麼楊桃、柚子、雙黃白蓮蓉月餅呀,芋頭煮魚、干蒸菱角、汁煮柚子皮、芝麻湯丸呀,都應有盡有。

 

  那時候,家居細小,氣氛沸騰,感覺溫暖。

 

  灶頭炎紅的爐火,時令飯菜的熱騰;媽媽的東奔西走,混身大汗淋漓;爸爸生劏碌柚的純熟,換來柚香滿室;點燃的蠟燭及兔仔燈籠,連同儍孩子的雀躍興奮;大大提升家裡的氣溫和感溫。

 

  小時候的我,每到中秋前夕,愛嚷着要各式各樣的花燈,由楊桃、金魚、免子,到喜歡的卡通人物都一一擁有過。多年來買下的花燈,如今想來,沒一個可以比得上爸媽教我做的柚子燈籠。媽媽說,他們年少家貧,不像我們現在孩子那麼生活充裕。一個平凡的碌柚,足以令全家上下溫暖地過中秋。柚肉自不然是賞月的必備,吃剩的柚皮亦不會浪費,大人拿來做菜,小朋友用來造柚子皮燈籠(在皮的尖角銳一個小孔,用一繩子把小孔串起來,中間放一根蠟燭便成)。

 

  蠟燭燃燒的氣味,焊乾了的柚子皮,幽幽的清爽,成就記憶的無限。

 

  作為家庭主婦,一天到晚,掛心的不過是她愛的家人。每到中秋,媽媽都愛拜拜什麼的神袛(不好意思,都忘了,當初也沒有問),為我們祈福。晚飯前,家門前,總是火光紅紅。飄來燃燒衣紙香燭的燻黑味、媽媽拿手南乳粗齋的豆品味,以及崇拜祖先用的米酒那辛辣酒味,混和成濃郁刺烈的獨特氣味… … 揮之不散。

 

  明月幾時有,把酒問青天。 不知天上宮闕,今夕是何年。 (摘自蘇軾《水調歌頭》)

 

  那時候,根本不用電視特備節目提示,亦不用月曆上那塊紅色的告示,中秋節就自自然然的出現家中。今個星期四又是一年一度的中秋節了,那月餅的酥味、柚子的清香、燈籠的通明、蠟燭的燃燒味、和爸媽跑來跑去的惆悵等等,氣味陪隨當年情境化成烙印,記憶猶新,只是如今… … 人面全非。

 

 

鷹咀豆菠絲圓餅

(4個人 / 時間:30分鐘)

 

材料:

罐頭鷹咀豆 1罐/ 罐頭菠蘿 4片/ 椰絲 6湯匙/ 藍莓 8顆/ 杏仁片 適量(每件圓餅大約用上8-10小片)

 

調味:

鹽 少許

 

 

做法:

1.放些少鹽於清水中,泡浸新鮮藍莓約15分鐘。然後把水澀乾,用生果刀切半待用。

2.把罐頭鷹咀豆裡多餘的水倒出,放進電動攪伴器中攪爛。

3.打開罐頭菠蘿,把水倒出,用廚房紙把多餘的水份吸乾。跟着,倒進電動攪伴器中攪成醬。

4.將鷹咀豆、菠蘿和椰絲倒進大湯碗中,再灑點鹽撈勻。

 

 

5.撈勻後,以湯匙取出約3湯匙的材料,先揉成小圓球,置於掌心,用食指與大拇指拈住小圓球,再用手輕輕的揉平底面,成約2厘米高乘1.5厘米圓周的圓餅。

 

 

6.置揉好的餅在碟或平板上,在圓餅的邊周,逐一貼上小杏片,最後在圓餅面的正中部分,放上切半的藍莓便成。

 

小胋士:

可不用罐頭鷹咀豆或菠蘿的。

1.如轉用新鮮菠蘿,要先用鹽把切好的菠蘿泡浸約15分鐘。並且,在與調和鷹咀豆時,除了加少許鹽後,亦加入約2茶匙的糖,以提升菠蘿的鮮甜味。

2.如轉用乾的鷹咀豆,預先把它泡浸一整夜,且以大火煮鷹咀豆約20分鐘至豆身變軟綿為止。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生