• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/10/2016

嘩鬼不嚇鬼 椰香南瓜栗子暖餅

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  「下星期一去不去蘭桂芳?」

 

  「怎麼了?你從來都不喝酒,為何突然想去蒲吧?」

 

  「哎呀,你這個大忙人。請問下星期是幾號?」

 

  「10月31日。」

 

  「對啦,亦是萬聖節。我想去蘭桂芳拍照啊。」

 

  萬聖節是洋人的鬼節,但一點恐怖氣氛也沒有。每一年,一班「嘩鬼」都會準時的,盛裝打扮,扮成各種各樣的鬼怪樣,甚麼吸血僵尸、白布鬼、爛面鬼,甚至電影角色等等,來到洋人喜歡聚集的酒吧區,狂歡一個晚上,難怪連我這個只愛攝影不愛喝酒的朋友都吸引了過去。

 

  回想起我們的農曆七月,感覺截然不同。只要走過舊區,漫天燒過的衣紙。街上團團火光,滿地龍眼芽菜,不少人燒街衣來超度遊魂野鬼。大人還會叮囑我們,那一整個月不要晚歸,亦不要靠牆來走(有說鬼魂會依付牆來行,太貼近牆很容易會與鬼魂撞上)。經已不是尊不尊敬鬼神的問題,盂蘭節的氣氛和傳統,總教人不寒而慄。

 

  歡騰不怕鬼的萬聖節的由來說法不一。有說這節日是源於不列顛凱爾特人(Celt) 的,10月31日剛好是夏天的終結,冬天正式的來臨。冬天一來,惡鬼就會四周遊走,尤其以這一晚特別恐怖。為了嚇走他們,凱爾特人會戴上各式各樣的鬼怪可怕面具,希望惡靈認不出他們來,而免於不幸。另有人說,萬聖節跟當天羅馬天主教殺害基督教徒有關的。Halloween (萬聖節的英文) 原叫 All Hallows' Eve。Hallows 是中古英語,與holy一字相似,有聖人的意思。而每年的11月1日,就是天主教諸聖節(All Hallows’ Day/ All Saints’ Day),而我們熟識的萬聖節就是指諸聖節前夕的意思。

 

  無論以上那一個說法,這個西方的鬼節,來到今天,所有惡鬼、死人和聖人都被時間洗擦走了。倒欣賞這個化暗為明的萬聖節日,完全跟中國盂蘭節的感覺不一樣。兩個節日重點都是尊天敬鬼 : 盂蘭節的本心是救濟遊魂,可是流傳下來,那些祭祀儀式,被嚇到的竟是在生的人 ; 西方的萬聖節偏偏相反,本來想嚇鬼驅鬼,卻隨年月,變成了以鬼怪面具造型來慶祝,嚇而不怕,一個帶來無限歡笑的節日。

 

  一個暗黑,一個陽光。同是說鬼,提及死亡,兩個節日,感覺大不相同。中西的思維的迴異,值得大家深思。

 

椰香南瓜栗子暖餅

  (2個人   時間:50分鐘)

 

 

材料:

 

  南瓜 1塊 (約80克)/ 有殻栗子 1包/ 黑芝麻 3湯匙/ 杏仁片 3湯匙

 

調味:

 

  原味椰奶 1/2 飯碗 (約 100毫升) / 䉺糖 2湯匙/ 白糖 2湯匙/ 鹽 2茶匙/ 雲尼拿香油 3滴

 

 

做法:

 

  1. 把南瓜去皮去核 ,加以洗淨和切成小塊。以中火煮沸1湯匙的水後,隔水蒸南瓜塊20分鐘。

 

  2. 當南瓜塊煮熟後,連同1湯匙的紅糖,放進電動攪拌器 或 以木舀壓碎成南瓜蓉,再放涼15分鐘。 

 

 

  3. 把栗子去殻去衣。洗淨後,以中火煮沸1湯匙的清水,放入栗子,煮約20分鐘。待栗子煮好後,連同1湯匙的紅糖,放進電動攪拌器 或 以木舀壓碎成栗子蓉。 

 

 

  4. 待栗子蓉放涼15分鐘的同時,可以處理之前的南瓜了。將2湯匙的原味椰奶、1湯匙的紅糖、1茶匙的鹽,以及杏仁片,倒進南瓜蓉中攪勻。視乎南瓜蓉的濃浠度而逐少加入麵粉(一般為3-4湯匙),攪成南瓜糊。

 

 

  5. 以中火預熱平底易潔鑊,放上一張牛油紙,倒進剛才弄好的南瓜糊,蓋上蓋子,烘共約2分鐘,打開蓋,輕輕把南瓜餅翻轉,多烘1-2分鐘,至變成金黃的南瓜軟餅。熄火後,取出南瓜餅,放涼5分鐘後,用餐刀裁出約5厘米x 2厘米的長形方塊(不一定要齊邊的)。

 

  6. 現在,回到栗子蓉上。以中火預熱平底易潔鑊,倒進黑芝麻炒香(約1-2分鐘)。把炒好的芝麻放進預備好的栗子蓉中,再滴少許雲尼拿香油調勻。

 

  7. 用湯匙舀出約2湯匙的栗子黑芝麻蓉,用餐刀剪裁出長方形的厚塊。

 

  8. 跟著,以小火慢慢煮放有2湯匙的白糖和少許鹽於餘下的原味椰奶,至鹽和糖都溶掉為止。

 

  9. 舀上2湯匙調好的椰汁放在碟上,在上以次序,分別砌上之前裁好的栗子黑芝麻長方餅,和煎至金黃色的南瓜軟餅。最後,放上兩片杏仁片成點綴便成。

 

後記:

 

  1. 想輕易去除栗子殻和衣,建議以熱水浸泡栗子約1-2分鐘,趁水還熱時,用餐刀輕輕推,就能把栗子肉取出了。

 

  2. 家中沒電動攪拌器的,可用木舀把煮熟了的南瓜和栗子壓成蓉的(有需要時,可以多煮5分鐘)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生