• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/01/2021

【寒風暖意】好好保暖,好好保重!自家製「叉燒天貝」,配熱騰騰米飯暖在心!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李美怡 Cathy Lee

    李美怡 Cathy Lee

    喜歡一切有滋味的事物,藝術嘗新者,廚藝創新人。天生不是走肉(吃素)的,不過多年前意念萌生,把所有肉類連海鮮也戒掉,為的不過是體驗人生的真滋味。走肉不光是飲食方式,亦是生活態度。但願大家愛自己、身邊的人事與動物,更學懂惜食。
    著有《走肉朋友》、《走肉家人》素食食譜書。2019年3月,在台灣推出首本料理文學《走肉之味》,談走肉的初心體驗。同年,另有記錄台北漫吃小故事的《走肉尋味》和素食食譜書《走肉情人》。

    本欄逢周二更新

    走肉廚房

  這兩個星期,寒流突然來襲。和暖的冬天,一下子從二十度,下降到低於十度,顯得異常的寒冷。躲在溫暖的被窩裏,好不容易才爬起來,起床上班去。溫度計上顯示的是十度,而體感的就分外冷,大概是因為台北常常下雨的關係吧。走在路上,狂雨飄來,冷風捲進,不得不緊緊的,撐著雨傘,握著外套和圍巾。

 

  在這種突然驟變的古怪天氣裏,食慾也變得很奇怪。一會兒,因為太冷了,想喝個暖湯,能讓身體變暖的火鍋,最適合不過;一會兒,因為太冷了,動也不願動,連吃都可以懶惰,只想簡單吃個東西,就走去被窩裏躲。就這樣的,撐過了寒流來襲的第一個星期。

 

  不只香港和台灣,聽說,這一周,世界各國的氣溫也突然驟降;與此同時,新冠肺炎疫情,亦在這周,如同氣溫一樣,雪上加霜。隨著英國和南非,發現新變種的新冠肺炎病毒後,日本也傳來全新變種病毒的消息。英國倫敦,亦因此宣告進入,自第二次世界大戰以來,首次的「重大事件狀態」。儘管英美疫苗的投入和應用,也掩蓋不了,一波又一波的疫情。

 

  本以為,台灣的天氣跟香港差不多,冬天的時段不長,冷的日子不多,忍耐一星期,就會過去。哪知,才經過不雨,和暖一點的周末,今天,另一周開始的時候,雨又再暴烈的下,風再度瘋狂的在吹。「這是甚麼的天氣喔?為甚麼雨要下的那麼的狂?!」走在上班的路上,內心忍不住的呼喊著。

 

  如斯天寒地凍,爸媽不忘傳訊來叮囑的說:「這麼冷,要多吃點米飯,才有力氣的呀。」「媽,想吃你的糯米飯喔。」突然間,想起了,那年冬天,踏進家門,廚房飄來,臘味糯米飯的氣味,忍不住向媽媽撒撒嬌。在中醫的角度來說,糯米,能「補中益氣,健脾暖胃」,而白米飯,是相當好的膳食來源。在爸媽心目中,它們則是禦寒,扺餓的食物。對於我,這是,滿載回憶的家庭菜。

 

  來到2021年1月10日,全球的疫情持續升溫。香港9日新增59個確診,本月以來新高,且約有1/3源頭不明;日本東京都9日新增2,268確診病例,首都圈進入已逹一個月的「緊急事態」;英國境內,9日則新增5萬9,937人確診;美國的確診個案,累計22,086,436萬人。

 

  在疫情還沒有明朗的未來,不想只躲在被窩裏,不想再隨意吃個飯了。聽從爸媽的叮囑,煮起了米飯來(才想起,「唔臭米氣」的我,指不太愛吃米飯之意,家裏這一包米飯,已經吃了快一年了)。配合從花東朋友那邊,買來的天貝(據說天貝用的大豆,經過酵解,維生素B族,尤其是B12,含量明顯增加,亦提升了人體對於,鈣、鋅、鐵等礦物質和異黃銅等的吸收,是營養CP值高的食物),和利用紅菜頭(甜菜根)的紅色,自然界得來的色素,做來熱騰騰的素叉燒飯(沒想到,天貝,那不易被人接受的天然發酵味道,跟叉燒醬汁,混在一起,竟成了完美撘檔!)坐在不怎溫暖的飯廳裏,跟媽媽作個視像對話,總算,在寒風之中,稍稍加添絲絲溫意。「媽,要多多保暖哦!」「你也是,大家也是唷。」

下頁睇食譜︰叉燒天貝

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生