• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/03/2020

【避疫後遺】在家喪食暴肥、爆瘡兼便秘,針灸按穴一併解決!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近期,由於避疫的關係,大家都減少外出活動和聚餐,除了上班和非必要外出之外,安坐家中,難免增加了很多進食的機會。無論正餐、下午茶、宵夜、零食和餐前小食等,總之就是一大堆,不分時候,不分品種的塞進嘴巴裡,結果換來「暴暴膏升」,體重增加。

 

  很多朋友也哭著臉訴說肥了一大圈,就連一向喜歡的衣服也穿不下了。暴食過後,又會出現滯胃、消化不良、胃噯氣、肚脹甚至便秘。大吃大喝後,還多了幾分罪惡感。今次的主角,就是Liz。

 

  Liz輕托香腮,原本的小蛋臉擠出一團胖嘟嘟的圓肉,狀甚可愛,並說:「譚博你好,近日由於疫情的關係,除了上班之外,經常坐在家中煲劇、上網,結果零食、雪糕、蛋糕、點心等不停往嘴裏塞,吃極不知飽。知道一定會出事,會所健身室又暫停使用,於是,往山上走走,希望籍此活動消消脂,順帶舒展一下身心。

 

  怎料,人算不如天算,原本清幽的山頭變得人山人海,口罩仿似草皮般鋪滿一地,狀甚恐怖。以逃命般步速搏命往山下走,希望盡快離開這片口罩之地。

 

  回到家,為了定驚,結果又來過喪食。惡性循環底下,現在不單肚滿腸肥,還出現消化不良、噯氣、滯胃、不知飢飽。

 

  總之,每日睡醒一開眼便是滿腦子食物飄浮在半空中,近日還出現便秘和面部長暗瘡。

 

  看著鏡子,臉龐一日比一日長胖,罪惡感澎湃地湧現。

 

  今次來到找你,目的顯然易見。首要排毒、祛油、消腫、減肥,次要消除暗瘡改善便秘,當然還有那些消化不良、肚脹和噯氣也要一併處理,好讓我重獲健康身心。請問譚博你有甚麼妙法,可以助我快速見效?」

 

  我看著一向幽默的Liz突然認真起來,也不禁笑了出來,並答:「在中醫層面上,只要診斷並達到整體治療,是會獲得以上多樣性效果的。

 

  我建議首選針灸療法。這原理主要是通過刺激脾經、胃經上的穴位,一方面可以抑制食欲,避免過量攝取;另一方面,針灸可促進胃腸蠕動和抑制胃酸分泌,利於行氣通便,促進脂肪和水液代謝,從而達到減肥、消脂、祛油、排毒、利水和通便的效果。

 

  至於消除暗瘡,就可以運用針灸美容的技術來達到消炎、退痘、祛印和除疤的效果。」

 

  Liz續問:「我感覺我的情況是有心理影響生理,請問針灸可以令我平靜心情,從而達到心理平衡的效果嗎?」

 

  我答:「放心,可以的。中醫有云:見肝之病,知肝傳脾,當先實脾。意指:肝是管轄情緒的系統,知道肝臟不穩,便一定會影響脾胃功能。而脾胃功能差時,便會導致喪食出現。過度喪食,又會影響脾胃消化功能,從而出現噯氣和胃脹。消化不了的食物,便由食物變成毒物滯留在體內,於是便會產生便秘和暗瘡,所以針灸可以作出全面性改善的。」

 

  Liz馬上問:「請問針灸甚麼位置?」

 

  我答:「針刺:腹八穴、足三里、合谷和豐隆等穴,佐以艾,留針20分鐘,七次為一療程,便可達到以上功效。」

 

  Liz問:「除了針灸外,還有沒有其他方法也可以減肥消脂的?」

 

  我答:「有的。就是走罐治療。一般容易肥胖的人,其體內的過氧化脂質會高於正常人的水平,而走罐可以有效地打通人體經絡,從而刺激減肥的穴位,調節脂質的代謝。

 

  還有,穴位按壓方面。建議大家可以嘗試按壓板門穴(大魚際),正所謂:「推板門健脾胃」。其位置為大拇指對下掌根,位於手掌內側的一塊肌肉,它是直接反映人的脾胃、腎和氣血狀態。這穴位能補腎,健脾胃,有助消脂消滯。

 

  按法:雙手板門貼合並摩擦,或以手指按壓板門穴亦可。早午晚三個時段各做四分鐘即可。」

 

  Liz答:「好,先做針灸吧。」

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生