• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/03/2021

【婦科問題】子宮肌瘤與受寒、肝鬱有關!針灸可助溫經通絡、調經化瘤

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  子宮,是一個神聖的地方。 曾經,我們都在裏面呆過,它是愛的港灣,住在裏面衣食無憂,這是我們住過最豪華的宮殿。 無論外面颳風下雨,裏面永遠溫暖如春,我們每一分每一秒都可以聆聽到媽媽愛的呢喃。 但是現今婦科臨床最常見的一種病,就是子宮肌瘤,這個異常的僭建,實在令人煩惱,Daisy 便是其中一人。

 

  Daisy 一向情緒不穩,時而鬱結,時而暴躁,經常被情緒主導著生命方向,全無能力駕馭情緒的走勢,每每失控後又無比後悔與痛恨,久之,便出現月經失調,因月經量過多而來求診。

 

  經詳細診斷後,Daisy 患上了子宮肌瘤。

 

  Daisy 大驚,並問道:「何解會患上這個病?」

 

  我答:「《黃帝內經》指出,『石瘕生於胞中,寒氣客於子門,子門閉寒,氣不得通,惡血當瀉不瀉,衄以留止,日以益大,狀如懷子,月事不以時下,皆生於女子,可導而下。 』意指子宮肌瘤以及子宮裏長出來的任何一種包塊,包括:子宮肌瘤、子宮息肉、子宮內膜增厚以及卵巢囊腫等,都稱之為癥瘕。這裏的石瘕就是子宮肌瘤,並指出肌瘤質硬,硬得像石頭一樣,長在子宮裏面。而導致子宮肌瘤的原因是寒氣停留在子宮門口,子宮受寒收縮,導致氣血運行不暢,流通受阻。

 

  瘀血本應隨著月經排出體外,現在排出不暢,就留在子宮裏面,日益壯大,結果成塊,還會導致月經不調,月經量多。  」

 

  Daisy 問:「用甚麼方法治療呢?」

 

  我答:「文中也提及要用疏導方法讓子宮肌瘤排出來。」

 

  Daisy 不明所以。

 

  我續:「要處理問題,必須明白問題的主因。造成子宮肌瘤最大的原因是受寒,現代女性受寒的機會遠比古人大得多。日常生活中吃寒涼生冷,如:水果、 凍牛奶、沙律、雪糕、凍飲、魚生等都很受女士們歡迎。陽化氣,陰成形,就好比水一樣,在太陽的照耀下會蒸發成無形的汽,在冰箱裏會凍結成有形的冰塊。子宮肌瘤就是陰成形的結果。寒則收引,寒則凝滯,凝滯則不通,不通就會痛。這種類型的子宮肌瘤往往伴隨著痛經,小腹發涼,喜歡用暖水袋捂著。還有部分是由於腹部受寒,比如穿露臍裝,腰腹蓋被欠佳,夜吹冷氣,就很容易腹部受寒。肚臍有一個很重要的穴位稱為: 神闕穴,也即是臍帶連接的地方。穿著露臍裝,大門敞開讓虛賊邪風隨隨便便進入,這些寒氣聚在子宮內,就易形成子宮肌瘤。但不是受了寒就一定會長子宮肌瘤。受寒是外因,外因還得通過內因才起作用。如果人體正氣足,喜歡活動的話,通過活動,體內的陽氣就能把寒氣排出體外。正所謂『正氣存內,邪不可幹。 』但基礎條件是:正氣足,否則,愈動愈虛。

 

  還有一個內因會加劇子宮肌瘤形成,就是肝鬱,即情緒不穩。 心情欠佳,肝氣不舒,容易氣滯血瘀或是氣滯痰鬱。 因為肝鬱導致氣滯,肝的疏泄功能受阻,身體濁氣痰濕以及瘀血都不能順利地排出。 肝經巡行經過子宮,所以當心情欠佳,或者是生悶氣的時候,就會出現氣滯和氣鬱,氣滯引致血瘀和痰鬱,瘀久就形成腫塊的禍根。 這種類型的子宮肌瘤往往還伴隨著經行胸脹不適或乳腺增生。  」

 

  Daisy 績問:「原來是這樣,那麼繼續下去會出現抑鬱症嗎?」

 

  我答:「肝氣不舒就讓人容易聯想到另一個常見的都市病——抑鬱症。抑鬱症是最常見的抑鬱障礙,以顯著而持久的心境低落為主要臨床特徵,是心境障礙的主要類型。臨床可見心境低落與其處境不相稱,情緒的消沉可以從悶悶不樂到悲痛欲絕,自卑抑鬱,甚至悲觀厭世,可有自殺企圖或行為;甚至發生木僵;部分病例有明顯的焦慮和運動性激越;嚴重者可出現幻覺、妄想等精神病性症狀。從中醫角度來看,即為鬱證。很大程度上是由於肝失疏泄而導致的。七情不舒,隨之變成鬱結 ,鬱久之後則變化多端。」

 

  Daisy 緊張地問:「正如你所說,我喜歡吃生冷,怕熱又愛吹冷氣,經常情緒不穩,但就是懶惰不愛活動,只喜歡坐著、躺著玩手機,請問有甚麼方法可以處理子宮肌瘤和情緒不穩的問題?」

 

  我答:「針灸。

 

  針刺:關元、氣海、肝俞、湧泉和子宮等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為一療程。 便可溫經通絡、行氣活血、疏肝解鬱和加強子宮與體內的微循環,從而達到安定情緒和調經、化瘤的效果。  」

 

  Daisy 點頭微笑。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生