• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/01/2023

過節飯後甜品可吃多少粒湯丸?點煮最好?芝麻、紅豆、花生、紫薯餡有咩益處?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

    美女中醫

    本欄每周五更新

  過時過節,一家團聚,很多朋友都喜歡來個飯後甜品,尤其是湯丸,寓意一家團丸。

 

  近期飯局頻頻,嫂嫂嘴巴享受著酒釀小丸子的棉糯,邊問:「妹妹,湯丸常見的餡料有芝麻、紅豆、花生、及近年流行的紫薯,不同餡料有何功效?哪款相對較健康?進食份量方面又有何注意事項?好喜歡吃湯丸,但又擔心吃過頭不健康,現有你在,我便可借助中醫智慧入屋,大快朵頤。」

 

  我答:「嫂嫂說得對,湯丸暖胃又可口,一個不留神會吃過頭反而傷脾胃。黑芝麻:逢黑入腎,具有降血脂、降血壓、潤腸通便、抗氧化等功效。

 

紅豆:紅色入血,具有健脾利濕,益氣養血的作用。

花生:性溫,具有健脾益腎,降低膽固醇的作用。

紫薯:潤腸通便、延緩衰老、美容養顏、保護肝臟的作用。

 

  其實,每種食物都有它獨特的功效及營養價值,也有其不足;談到中醫養生,過猶不及皆是病,所以凡事適可而止便好。

 

  沒有存在哪種更健康這種說法,視乎個體差異而定。除了我們家鄉外,湯丸多是甜食的,含澱粉量也比較多,熱量比較高,一般不建議過多食用,特別是對於糖尿病人來說,更不適宜進食。而且糯米粉軟糯,濕氣比較重,脾喜燥惡濕,所以多食傷脾。如果有包餡,當點心吃,建議只吃1-2顆,沒有包內餡的小湯丸則約1/3至1/2碗,正餐稍為將飯減量,配菜烹調則用蒸煮,減少正餐用油量。包餡湯丸當正餐可吃4-5顆或是無餡紅白湯丸約0.8至1碗。 搭配豆製品與蔬菜,不僅均衡也能吃得滿足。由於湯丸是以糯米粉製作,較不易消化,睡前或晚間少吃才不會產生脹氣不適或排空緩慢而影響睡眠質素。過年就是吃個節日氣氛,依個人體質與疾病情況從飲食組合來調整,讓過節氣氛不僅歡樂也能更清爽健康。  」

 

(圖片來源:photoAC)

 

  嫂嫂續問:「煮湯丸的方法,有些人會加入薑汁、黑糖或桂丸等材料,這些做法有沒有養生功效?有何推薦的煮法?」

 

  我答:「薑汁能發汗解表、溫中止嘔,促進新陳代謝,還有益氣化濕、助消化的功效。

 

  黑糖屬溫補食材,具有益氣、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效。

 

  桂丸補益心脾,養血安神,幫助入睡,甜味天然,能減少糖分與熱量的攝取。桂丸的溫補還讓蒼白的臉色紅潤起來,適合體質虛寒、氣血不足的人士。但過量服用也會導致上火的。

 

  其實,以上三種都是中醫養生的食材。」

 

  嫂嫂續問:「有沒有推薦的煮法?」

 

  我答:「滾水下,小火煮。

 

  1、先把速凍湯丸從冰箱裏拿出去放入盆中,在室溫下放置約10分鐘,使湯丸內部的冰充分融化。

 

  2、往鍋中註入冷水,蓋上鍋蓋並將水燒開。

 

  3、等到水燒開後,把湯丸輕輕放入鍋中。

 

  4、用勺子翻動湯丸,以免湯丸粘鍋。

 

  5、把湯丸從鍋中舀上來,放在冷水裏泡一會兒,等放涼後,再次煮一鍋水。

 

  6、等鍋裏的水燒開了,加入適量的糖,若喜歡桂花,也可加入一勺,同時把湯丸從冷水撈出來,放到鍋中。

 

  7、等水再次沸騰,糖溶了,而且所有湯丸都浮上水面的時候,湯丸就煮好了。

 

  這樣煮的湯丸更Q彈,也不會把外皮煮破。」

 

  嫂嫂笑說:「明天馬上試試。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
吾港吾知

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生