• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/04/2020

小學習中醫?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  習醫,不是要大學嗎,為何小學便習中醫?是,冇錯,國內要求於2020年學年起(即9月),小學五年級便要習中醫,不是必修科,也不用考試。詳情看下方連結。

 

央台重磅消息:全民學中醫!小學五年級開始學中醫

(資料來源:微信官方帳號老年雲課堂)

 

  就算你不打算習醫,也務必要打開上方連結看,因為看了你立知道頭痛、困倦,有暗瘡該怎治,終生可受用,怎不看看?

 

  中醫,可以由小習,是因為中醫已與中國文化、日常生活緊密結合。

 

  有義氣之人,稱肝膽相照,因為「肝膽」兩器官,確是相互協作的。

 

  大家都知蘿蔔性涼,薑性溫熱;養生,就要冬吃蘿蔔,夏吃薑。冬(冬初)吃蘿蔔,是清在夏天起,便在體內積下來的熱,夏(初夏)吃薑,是解自冬天起,在體內積下來的寒。而當人體在冬時沒有內熱,夏時沒有內寒就是合乎「易經」的應天時,便不易得病。

 

  中國學生自小習醫,有甚麼好?中醫醫術重點不是在治病,而是治未病,這便要講養生,講扶正怯邪,即提高自身的正氣(免疫力),以不易病。不要以為做到這個很難,揸住「醫食同源」一條,安排好日常飲食,就可減少發病機會,不用食藥。

 

  筆者雖非習醫,但自中學起,就有剪存其時,陳存仁、勞天庇、譚寶鈞等名醫,在報章上專欄,而略懂中醫皮毛,但卻能受用至今。

 

  在五四運動之前,中國只有中醫,五四運動之後,不少進步人士如魯迅、梁啟超、胡適,包括國父孫中山,都認為中醫不科學,更有稱之為巫醫,民國時更曾一度有禁中醫之倡議。中醫亦自該時起,被受歧視,香港為英殖民地,殖民主子是要去任何與中國有連繫之事而後快。中醫雖處處受排擠,但一個沙士,一個新冠肺炎,讓中醫五千年的醫史,歷史記錄自東漢以來逾三百五十多次的瘟疫,所累積下來的治疫方劑,發揮了重要作用。當美國仍在2020年4月14日時,寄望Gilead藥廠,研發出新藥去對付新冠肺炎時,中國的中醫,已據古方麻杏石甘湯、射干麻黃湯、小柴胡湯、五苓散,拼出了清肺排毒湯,此方可適用於輕型、普通型、重型患者,在危重型患者的救治中,可結合患者實際情況合理使用。

 

  開發出此方的人是中科院院士仝小林,他是155位中科院醫生院士中唯一一位的中醫,他臨「疫」受命,考慮到病人會排山倒海而來,要是人人都去醫院,醫療體系必承受不來而崩潰。病人多,醫務人員不足,不能逐一把脈,而且把脈亦有被感染危險,所以仝小林就用上歷朝疫醫的醫療手段,萬人都是同一病,只是病情輕重不一,便擬出了個幾乎所有體質,吃了不會有毒副作用,新冠病人和普通發熱吃了都能見效的通治方。

 

  所有病人先服第一劑藥三天,普通發熱病人,三天就好,這樣不用核酸測試和CT,就可以把新冠肺炎病人篩出來,然後再逐一處理,仝小林團隊聯同資訊部門,製出個微信小程式,讓患者可以在家,通過手機自助填寫病情,回饋醫療團隊,相應的藥就直接開出來,配送員送藥到家,沒條件煎藥還可代煎,中醫也可遙距治新冠肺炎,沒想到吧!

 

  仝小林還請了很多中醫的大國醫,一同擬定了第二版、第三版中藥方,並將精進後的藥方,推廣至全國。

 

  仝小林這個中醫團隊,可以讓病人留家醫治,並醫好,大大減少了對武漢醫療系統的壓力,居功至偉,你叫中國政府怎能不向全民推廣中醫?

 

  在此橫撇一筆,仝小林之前亦研發出有效治理糖尿病之症,西醫或要病人終身打胰島素,但仝小林的治方可免你一世受苦,你要不要中醫?

 

  中國會讓小學自五年級起習中醫,閣下今年應是少年不再,又能否習中醫?能,亦應。

 

  今港人多是前半生用命賺錢,到了後半生,就會用錢續命,不要講之後永不會停的疫症,光是糖尿病、三高病、心血管病,肝、腎、腸、膀胱、前列腺、子宮病變、老人癡呆、耳鳴、眼花、中風、痈癱等症,哪一個不是今時老年化社會所要面對的切身健康問題? 

 

  既是切身,就習醫好了,去書局看有甚麼你認為有用的入門中醫書,買一兩本回來,起步先。

 

  祝君學醫有成,不求懸壺濟世,但求減免一己的小病,就是中央要求全民習醫之旨。

 

  如你有親朋是做跨境運輸,下資訊會有用,請轉與他。

 

一圖讀懂深圳灣口岸貨車司機如何做核酸檢測

(資料來源:微信官方帳號香港大學深圳醫院)

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生