• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/03/2021

疫苗還是要打

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 石鏡泉、吳國雄

  隨著科興疫苗和復必泰/BioNTech先後運抵,100萬劑科興和58萬劑復必泰疫苗的接種安排從二月底開始,進度雖然不及預期,起碼也反映市民對疫苗接種的欣切。但數天前因一位接受注射科興疫苗兩天後死亡,無論是否與疫苗副作用有關,都難免引起大衆疑慮。究竟疫苗是否安全?還要去接種疫苗否?

 

專家的建議:疫苗還是要打!

 

  但如何確保既受疫苗保護,又可保自身安全,降低疫苗副作用的風險?先瞭解各方面的資料,理清自己身體狀態,不要道聽途説,胡亂跟隨傳言下錯決定。

 

傳言

 

  最近網傳一則傳聞,説是北京市防疫中心提示科興疫苗不予接種的人群:

 

1. 惡性腫瘤病者。

2. 有基礎疾病時如高血壓、糖尿病等藥物控制不好的。

3. 精神類疾病者如抑鬱症。

4. 家族遺傳性疾病如白化病。

5. 心腦血管疾病不穩定。

6. 做過心臟手術時如心臟搭橋。

7. 大手術後恢復期。

8. 近三個月內使用過血液制品和免疫抑制者。

9. 服用優甲樂的人。

10. 備孕期婦女三到六個月。

11. 長期服用免疫抑制劑者。

12. 有中重度貧血者。

13. 三個月內服用過抗病毒藥物抗過敏藥,抗生素的必須停藥,症狀消失,一到二周後方可接種。

14. 乙肝和幽門螺旋杆菌抗病毒期間不予接種。

15. 高血壓控制穩定140/90以下才接種。

16. 流感禁忌的本苗都禁忌接種。

17. 接種流感疫苗至少9隔14天後才可接種。

 

  因為都是「善意的提點」,沒有多少人去核實真假,細看後便不難發現相關漏洞。其一、這等提案一般只限於北京本市,不適用於全國,更不會及於香港。其二、北京使用的都是國藥疫苗,科興疫苗也只最近才在部分地區開始,北京市防疫中心更沒有理據對科興疫苗設限。其三、查詢北京市防疫中心根本就沒有這方面的公報。

 

  日前國家衛健委副主任曾益新對於疫苗接種的相關問題,進行了記者答問會。引述如下:

 

不適用的人群

 

  目前疫苗還不能適用於所有人群,有七大人群暫不適合接種疫苗:

 

1. 出現感染、發熱等急性疾病症狀;

2. 藥物不可控制的高血壓;

3. 存在免疫系統缺陷以及免疫紊亂的人群;

4. 患有惡性腫瘤的人群;

5. 存在肝腎疾病的人群;

6. 有併發症症狀的糖尿病人;以及

7. 處在哺乳期的婦女和孕婦。

 

  上面17大類中加粗的幾類算是比較接近衛健委所提的不適用人群。

 

年齡群

 

  衛健委亦提到港人議論最多最關心的一點,合適接種年齡群。

 

  疫苗專家指出,逐步擴大接種人群,既有現實考量,也有試驗進展的原因。1月13日,國家衛健委發佈:「我國新冠疫苗接種策略圍繞著「外防輸入、內防反彈」開展,從重點行業的人員感染風險更高,所以18-59歲的高風險和可能高傳播人群成為接種重點。隨著新冠疫苗臨床研究數據的不斷完善、防控工作的需要以及疫苗供應量的不斷增加,疫苗接種目標人群會逐漸擴大至包括60歲以上老年人,18歲以下人群也將被納入。」

 

  除北京外,香港也明確老年人為接種對象。今年2月26日,香港正式啟動新冠疫苗接種計劃,優先為5個組別的市民接種新冠疫苗,包括60歲以上人員,養老及殘疾人士院舍的院友和員工等。

 

  目前多款獲批的新冠病毒滅活疫苗都包括了60歲以上人群。國藥集團兩款新冠疫苗和2月5日獲批在國內附條件上市的科興疫苗,也適用於18歲及以上全部人群。

 

(上面所述資料來源:【疫苗無法做到百分百免疫,大家仍要遵守防疫規定】

 

疫苗問答及建議

 

1、接種證明能否替代核酸檢測報告?

 

  目前還沒有哪一種疫苗能夠做到百分之百的預防感染,還要繼續遵守相關的防疫政策,在需要進行核酸檢測證明的情況下進行核酸檢測。

 

  即使接種了疫苗也不能對病毒掉以輕心,一方面是疫苗不可能百分百地屏蔽病毒感染,另一方面是因為病毒仍在不斷的變種進化,不同的變種對與疫苗的抗性也不同。

 

2、接種第一針發生不良反應後,能否接種第二針?

 

  接種新冠疫苗後的常見全身不良反應為噁心、腹瀉(發生率1%-10%)、偶見嘔吐(發生率0.1%-1%)、罕見腹痛(發生率0.01%-0.1%)。輕微的反應一般毋須特殊處理,短期內可恢復。

 

  為保證疫苗達到最佳保護效果,建議按程序完成後續接種。當然,如果既往接種疫苗或接種第一劑次新冠疫苗時發生過嚴重過敏反應(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等),後續劑次禁忌接種。

 

3、疫苗是控制疫情最好的辦法

 

  各國新冠疫苗和我國疫苗相比,沒有太大的差異,主要表現為疫苗接種後的一般反應。事實證明,疫苗是控制疫情最好的辦法。

 

4、少數接種者不良反應

 

  主要表現為疫苗接種後的一般反應。例如局部反應:注射部位輕微的紅暈、腫脹、疼痛;全身反應:發熱、乏力、頭痛、肌肉痛、腹瀉、噁心、咳嗽等,一般反應較輕微,不需要特殊的處理,可自行緩解,必要時請及時就醫。

 

5、接種後需要注意甚麼

 

  專家介紹,由於大部分急性過敏反應在30分鐘內發生,要求受種者每次接種後,須在接種單位留觀30分鐘,無異常後方可離開。

 

  建議接種當天不洗澡,避免傷口感染;多喝溫開水,注意保暖,避免受涼;作息規律,飲食清淡,避免吃魚、蝦等容易過敏的食物等。

 

  疫苗的保護率並非100%,接種後,仍要做好個人防護措施,勤洗手、常通風、少聚集、戴口罩等。

 

6、接種疫苗後保護期有多長?

 

  疫苗保護期,按世衛組織的規定要求的半年以上。至於說保護期能不能像很多病毒性疫苗一樣,能夠終身免疫,或者至少保護五年十年,還不能下這個結論。

 

7、有過敏性鼻炎的人可以接種嗎?

 

  既往發生過疫苗接種嚴重過敏反應(如急性過敏反應、蕁麻疹、皮膚濕疹、呼吸困難、血管神經性水腫、腹痛)不得接種。因此要考慮過敏體質的嚴重程度,並按照臨床醫師的醫囑執行。

 

8、患有高血壓,常年吃藥的人可以接種嗎?

 

  嚴重的肝腎疾病、藥物不可控制的高血壓、糖尿病併發症、惡性腫瘤不宜。因此藥物不可控制的高血壓不得接種新冠疫苗。但患高血壓,在藥物維持血壓正常情況下,原則上可以接種新冠疫苗,具體請按臨床醫師醫囑執行。

 

9、糖尿病人可以接種新冠疫苗嗎?

 

  患有糖尿病併發症不得接種新冠疫苗。但沒有併發症的糖尿病患者不屬禁忌範圍,請按照臨床醫師醫囑執行。

 

10、處於痛風發作期可以接種嗎?

 

  所有嚴重急性疾病和慢性病的急性發作期,因此痛風發作期不宜接種疫苗。

 

11、冠狀動脈粥樣硬化的人能接種嗎?

 

  發熱、各種急性疾病、慢性疾病急性發作期,暫緩接種。因此冠狀動脈粥樣硬化如果處於急性發作期應暫緩接種疫苗。患有慢性疾病,在藥物控制良好的情況下,原則上可以接種疫苗,請參考臨床醫師醫囑執行。

 

  能否接種疫苗,還是要根據實際情況而定,不要過分擔憂,也不要隱瞞實際情況,謹遵醫囑有序地接種疫苗!

 

上面所述資料來源:【新冠疫苗接種可能有哪些反應?要注意甚麼?聽專家說!】

 

復必泰/BioNTech疫苗美國CDC報告參考

 

  由於復必泰疫苗接種計劃即將開展,美國有關疫苗接種報告經驗參考:

 

  疾病控制與預防中心(CDC)周五(1月26日)發佈了新報告,列出了人們在注射輝瑞或Moderna的新冠疫苗後可能會出現的最常見副作用。

 

  該分析使用的是疫苗開始接種的第一個月(12月14日至1月13日之間)的數據,在此期間的接種量超過1370萬劑。

 

  CDC說,收到了6994例疫苗接種後不良反應事件報告,其中6354例被歸類為「非嚴重性的」,640例為「嚴重的」,其中113人死亡。疫苗接種者的中位年齡為42歲,大多數不良事件發生在女性中。

 

  接種疫苗後最常見的副作用是頭痛、疲勞和頭暈,其次是發冷和噁心。CDC說,人們還報告了肌肉酸痛、發燒、關節痛和注射部位疼痛等反應。

 

  根據數據,輝瑞疫苗第二次注射後的反應比第一次更頻繁。CDC說,第二次注射後發燒和發冷的幾率是第一次注射後的四倍以上。

 

  有46例發生了過敏性休克,這是一種嚴重甚至可能危及生命的過敏反應。通常會伴隨以下症狀:起癢疹、舌頭或咽喉腫脹、呼吸困難、嘔吐、頭暈及低血壓;以上症狀往往會在數分鐘到數小時之間發作。

 

  在報告的113例死亡病例中,三分之二發生在長期護理機構中。

 

  疫苗的副作用是一種普遍現象,建議公眾為疫苗注射可能出現的副作用做準備,輝瑞公司和Moderna公司提及,疫苗可能會引起類似於輕度新冠感染症狀的副作用,例如肌肉疼痛、發冷和頭痛。

 

  CDC建議人們在注射後感到疼痛或不適的情況下與醫生討論服用非處方藥。

 

 

資料來源:【接種新冠疫苗後會有哪些副作用?第二針後反應尤其明顯,美國疾病控制與預防中心(CDC)報告(美國中文網)】

 

  下表是本欄1月23日刊登疫苗副作用對照參考,由於現在更具體瞭解接種細節,故再付與上文同時參考。

 

 

 

附注:香港醫學專家疫苗接種建議補充

 

  根據補充資料,科興推薦兩劑疫苗應相隔28天接種,因可對製造病毒抗體帶來較佳效果;而接種兩劑疫苗之間多於21天,效益較14天高。

 

  科興疫苗在18歲以上人士的有效率介乎50.65%至91.25%,而疫苗安全情況理想,認可使用科興疫苗以預防2019冠狀病毒病的效益大於風險。

 

  至於疫苗副作用,據1200萬名接種者的數據,接種科興疫苗後會有針口痛、頭痛等一般副作用,其中一半人有頭痛,但一至兩日會消失;另外,有兩宗吉巴氏綜合症和44宗面癱等嚴重副作用。

 

  本港出現首宗接種科興疫苗兩日後死亡個案。中大醫學院內科及藥物治療學系主任許樹昌說,據他所知,死者生前有吸煙習慣和「三高」,即高血壓、高血脂和糖尿病,這些都是心血管病的高危因素,其離世或與心血管疾病有關,要等待解剖確定死因。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,接種疫苗後會出現過敏反應者中,約80%在接種後30分鐘內出現,約20%或因身體免疫系統特殊情况,會在一兩日後出現延遲性過敏反應。

 

 

  本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。

 

  本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

放大顯示
保哥快趣煮

數碼新秩序

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生