• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/06/2023

防暑

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 石鏡泉、吳國雄

  入夏以後,天氣酷熱,且濕熱夾雜,成為暑氣,暑氣太過,傷人致病,中醫稱為暑邪。暑邪暑毒,有明顯的季節性。夏季的許多疾病都跟暑邪有關。而且,暑邪還會潛伏在人體,到秋冬季節發病,稱為伏暑。

 

暑邪辨證

 

  防暑祛暑,與坊間說的清熱是根本的兩回事。暑為外邪,殺傷力有如病毒,暑熱夾濕,令到人體機體泯亂,身體系統受到傷害致病;而清熱的「熱」則是發自體內陰陽失衡,一般稱為上火或熱氣。如防暑不能對症解暑,反而會傷及津液,導致心腎受損,手尾長。防暑就是要預防暑邪發病,最重要日常保持健康飲食作息有序,飲食均衡,以食療為主,可免用藥。

 

  中醫學認為暑邪分為四類:暑濕、陽暑、陰暑、伏暑。

 

暑濕

 

  暑多挾濕,夏季氣候炎熱,且常多雨而潮濕。熱蒸濕動,水氣彌漫,挾濕邪為患。其臨床表現除發熱、煩渴等暑熱症狀外,兼見身體些微發熱不散、四肢困倦、胸悶嘔惡、大便溏泄不爽等濕滯症狀。如夏季的感冒病,多屬暑邪挾濕邪而致。

 

陽暑及陰暑

 

  暑邪為病,分陽暑和陰暑,得陽暑的一般是辛苦工作之人。夏日在外奔波,汗出過多,體內體外皆熱,輕則發熱、全身無力、口渴、大汗出等感冒症狀,稱為傷暑;重則忽然昏倒,甚至口眼歪斜,稱為「中暑」。關於「中暑」,可翻閲去年本欄文「中暑」,如何診療趨避。

 

陽暑

 

  中醫謂暑病多為陽邪,易發熱病。傷人多表現為一系列陽熱症狀,如高熱、心煩、面赤、心跳急速等。而且容易上擾心神,或侵犯頭目,出現心胸煩悶不寧、失眠、頭昏、目眩、面赤等。暑邪導致汗出過多,不僅傷津,而且耗氣。故臨床除見口渴喜飲、尿赤短少等津傷之症外,往往可見氣短、乏力;如氣津耗傷太過,更會突然昏倒、不省人事。

 

  防暑需避開烈日,當汗出過多時候,及時飲用淡鹽水為身體補充津液,是避免陽暑傷人的最佳方法。

 

陰暑

 

  夏天,如果一味避暑,貪圖涼快,在空調房呆得過久,過多飲食瓜果生冷等寒涼之物,又會導致陰暑。陰暑最大的特點是發熱但是汗少,甚至沒有汗。這是因為寒濕的收引性閉住了毛孔。此外還隨有身痛、腹瀉等症狀。

 

  用藿香正氣片或藿香正氣散,解表和中,多有奏效。注意藿香正氣片及散是治暑正藥,如遇中暑,可以小劑量一用。但藿香正氣水內含酒精,治療暑症便需要有所避忌,誤用會導致嚴重後果。

 

  夏天既要合理避暑,又不能過於貪涼。人在夏天是脆弱的,暑邪總有侵犯人體的機會,因此要慎防守固。

 

伏暑

 

  暑邪侵犯人體,有的會即時發病,有的則會蟄伏體內不發,到秋天甚至冬天才發病,這叫「伏暑晚發」。伏暑晚發可以發為各種各樣的疾病,其共同特點為舌苔膩,胃口不好,口渴,各種症狀午後加劇,晚上尤其嚴重,所以夏天要知道防暑養生的重要。

 

解暑食療

 

  夏天又濕又熱,胃口不開,烈日下,一些方便調製的解暑茶飲,作為日常食療飲品,代替白開水或冰凍飲料,達到防暑解暑的效果,茶飲多以荷葉、瓜類、菊花、金銀花等清熱解毒用料。

 

1、枸杞防暑茶

 

材料:枸杞子10克、薄荷3克、五味子10克、菊花6克

做法:把所有原料放入杯中,沖入300毫升開水,加蓋悶泡1分鐘至味道滲出即可飲用。

功效:明目醒腦減輕疲勞,提高工作效能。

 

2、藿香香薷茶

 

材料:藿香3克、香薷3克、穿心蓮3克、生薑2片

做法:生薑洗淨切厚片,與其他用料放杯中加350-450毫升開水,加蓋悶泡30分鐘,代茶飲

功效:解表祛暑,調和腸胃。適用於空調環境中工作或生活人群平時貪涼過度的人群。

 

3、枸杞菊花茶

 

材料:枸杞子12克、菊花8克、決明子10克

做法:將原料洗淨放入杯中,加入300毫升沸水加蓋燜泡10分鐘。

功效:緩解眼睛酸澀疲勞滋補腎臟潤腸通便。

 

4、積雪草茶

 

  積雪草即崩大碗,性寒味辛微苦,清熱解毒,積雪草茶可清熱解暑利尿消腫涼血解毒。

材料、做法:每次取鮮草20克,水適量煎湯當茶飲

功效:可以防治中暑,急性胃腸炎,小便不通等。

 

5、藿香菊花茶

 

材料:藿香3克、菊花3克、白茅根3克、薄荷2克

做法:將用料放入杯中,加350-450毫升開水,加蓋悶泡30分鐘。代茶飲

功效:芳香化濕,清熱生津。適用於高溫、高熱環境中工作或生活的人群。

 

6、金銀菊花茶

 

材料:菊花10克、金銀花6克

做法:將用料放入杯中,加350-450毫升開水,加蓋悶泡15分鐘,代茶飲

功效:去除身體熱氣、解毒、抵抗多種病原菌,金銀花為中藥家族中的天然抗病毒藥。

 

7、兒童解暑茶

 

材料:藿香2克、荷葉2克、白茅根5克、生山楂2克

做法:將材料放入杯中,加500毫升開水,加蓋悶泡30分鐘,代茶飲

功效:芳香化濕清熱生津。適用於4歲以上兒童。

 

8、翠衣解暑飲料

 

翠衣,就是成熟西瓜、冬瓜或絲瓜的綠色外皮。

 

瓜翠

 

  具體做法是:將吃剩下的西瓜皮,削掉裡面的白色部分,刮掉最表面的一層綠色薄皮,剩下一層薄薄的青色瓜皮,這成了西瓜的「瓜翠」。

 

  瓜翠性涼,有通透性,能及時將人體感受的暑邪清理出去。使用方法可以油炒,煮水代茶飲,用量多少不限,以舒適為度。

 

荷葉

 

  荷葉是解暑佳品,荷梗、荷葉、荷花瓣都可以用。一般來說,荷葉可以清暑散熱,荷梗在解暑的同時還能通暢脾胃,荷花瓣不僅能解暑,還能疏肝解鬱,令人神清氣爽,心情愉快。

 

  荷葉與荷花最好用鮮品,煮水代茶飲。如果與西瓜、冬瓜或絲瓜皮的翠衣或瓜翠同時煮水,效果更佳。

 

  夏天,東西容易腐爛變壞,細菌滋生,惡臭穢濁之氣到處蔓延,這種氣息成為穢濁之氣。病患從口鼻而入,傷人肺胃,如不及時治療,還會深入變成重症。因此,夏季要盡量遠離穢濁場所如垃圾堆、下水道等。多食一些清暑化濁的食品飲品,便有祛穢化濁兼防暑養身的作用。

 

參閲:健康快車21/07/2022文《中暑

 

本文部分圖片/影片/文字來自網絡,如涉及來源或版權問題,請聯絡本網。
本文所述各方劑旨在討論用,讀者不宜罔自配服,務必請教註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活app,一app在手,天下暢遊!► 立即下載

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
吾港吾知

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ