• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/12/2020

新型雞尾酒治療 患者長服HIV藥物愛滋病再非不治之症

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

英國搖滾樂隊Queen主音Freddie Mercury於1987年驗出有罹患愛滋病,最終在1991年英年早逝;同年NBA球星Magic Johnson確診愛滋病,及至1996年出現雞尾酒治療,讓他獲得有效治療,並且能從球壇轉戰商界,繼續活出精采人生。由此可見,如果愛滋病感染者願意積極服用HIV藥物,其實可以跟一般人一樣,可以健康地存活下來。

 

感染及傳染病科專科林緯遜醫生指,愛滋病病毒可經血液、體液、共用針筒及母嬰傳染,令我們無法對抗病毒。「一旦免疫系統的淋巴細胞受損,便會大大削弱抵抗力。昔日未有雞尾酒治療的時候,感染愛滋病確是死路一條,因為身體控制任何病毒的能力都大大減低。」昔日感染者沒有HIV藥物,接近100%的感染者可嚴重惡化或出現併發症。

 

 

 ▲現今愛滋病再非不治之症

 

結合HIV藥物成嶄新雞尾酒治療

1987年,HIV藥物終於出現,不過療效仍不足夠。上世紀90年代初,醫學界開始結合兩種藥物一同使用,及至1996年,何大一教授提倡雞尾酒治療,亦即以三種或以上的HIV藥物於同一時間混合使用,以「多管齊下」的效果共同攻打病毒,能夠全面而持久地抑制病毒生長,讓新製成的淋巴細胞可不受破壞。

 

「以前感染者由於較遲才使用HIV藥物,而且藥物沒有那麼完善,他們可增加出現三高及癌症的風險。」林緯遜醫生說。但現時已有嶄新雞尾酒治療,感染者亦可提早用HIV藥物,改善昔日治療的不足。林緯遜醫生提醒,雞尾酒治療不會令人即時感覺良好,但感染者要明白,這是一個長遠治療;若然及早用HIV藥物,之後的生活及預期壽命,亦可與正常人一樣。

 

每日一顆HIV藥物足可對抗病毒

如果患者可以依時服藥控制病情,愛滋病其實是一種慢性病,就以與糖尿病為例,一旦罹病,便要戒口、服用多種藥物或打針,日後亦有機會出現腎衰竭、糖尿腳或糖尿眼等併發症。而愛滋病可能更簡單,只要接受嶄新雞尾酒治療,每天服用一粒HIV藥物已經足夠,生活及飲食習慣可與常人無異。

 

傳統「雞尾酒治療」是指服用三種或以上的藥物,但現在已經把多種HIV藥物結合成嶄新「雞尾酒治療」,成為混合藥物,包括三藥方案(3DR)及二藥方案(2DR),分別表示一顆藥物含三種及兩種藥物成份。「感染者可減少HIV藥物數量,毋須每天服用大量藥物,亦不必擔心被旁人發現。」林緯遜醫生說。

 

確診當日即用HIV藥物

雞尾酒治療的三藥方案(3DR)已有24年歷史,其HIV藥物效能可阻止愛滋病病毒侵襲身體,而且副作用甚少,林緯遜醫生表示屬於一線治療方案,大部份感染者皆適合使用,而且適用於「同日治療」,即確診當天立即用藥。「如能接受妥善治療,便可達致『U=U』,亦即『血液中偵測不到病毒=不具傳染力』(Undetectable = Untransmittable)。」

 

何時是使用HIV藥物好時機?林緯遜醫生表示,若然是「愛滋病病毒感染(HIV infection)」,仍未有併發症,此時接受雞尾酒治療可阻止病毒繼續複製,讓淋巴細胞繼續生長,避免併發症出現。「如果已是確診『愛滋病(AIDS)』,代表CD4細胞(屬於免疫系統的細胞)數值已少於200/μL,並且出現愛滋病界定疾病,例如是肺囊蟲肺炎及結核病等,亦即身體已受一定程度損害。」由此可見,愈早治療,效果愈好;如能在知道有感染的當下立即施藥,亦可以鼓勵感染者盡快接受治療。

 

▲感染及傳染病科專科林緯遜醫生


#愛滋病 #HIV #HIV藥物 #雞尾酒治療 #同日治療

以上資料由林緯遜醫生提供

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

放大顯示
周一加油站

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生