• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/12/2020

【檢測懶人包】以備不時之需!一文睇晒檢測途徑、地點、自行採樣教學!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  香港第四波疫情愈趨嚴峻,截至昨日,香港累積個案突破7,000大關至7,076宗!最令人擔心是,社區出現多個感染群組,好像是最新的葵盛西邨8座、亞博館檢疫中心、沙田「一田百貨」群組等等,人心惶惶。政府亦開始陸續加強收緊防疫措施,將於本周四起禁食肆晚市堂食,健身中心、美容院等場所亦要關閉。由於需要檢測服務的人士(無論有病徵還是無病徵)者眾,政府現時推出了不少檢測方法和途徑供市民使用,但資料散落於各大政府網站,到底在哪裏可以檢測?如何交樣本?編輯為大家整理出一個檢測懶人包,一次過睇晒不同檢測方法、詳情和注意事項!Go

 

 

1.「樣本收集包」可以去哪裏索取?哪些人合資格?

 

  假如市民自覺有較高的感染風險出現輕微不適,現時主要有4大途徑可以取得「樣本收集包」︰

 

  一,目前醫院管理局轄下有47間普通科門診診所派發樣本收集包。另外,由11月20日起,醫管局亦在14間診所設置樣本收集包自動派發機,方便市民自行領取,診所的詳細地址、領取樣本收集包及遞交樣本的時間按此

  二,在辦公時間內,全港121間郵政局(不包括流動郵政局)亦可以索取到樣本收集包,每人限取1包,派完即止。詳情可瀏覽郵政網頁。注意︰為配合政府在家工作的政策,郵局由12月1日開始,星期一至五將提早至下午4時關閉。

  三,大家亦可以到10個港鐵站(牛頭角、葵芳、北角、調景嶺、黃竹坑、大圍、大埔墟、兆康、九龍及青衣站)的自動派發機憑八達通領取,費用全免。

  四,在上午10時至晚上8時,大家亦可到7個流動採樣亭進行免費檢測,但留意各個流動採樣站的開放日期各有不同,進行檢測前宜到政府網站確認開放時間。

 

  

7個流動採樣站的開放日期及時間(網上截圖)

 

2.沒有病徵的話可以做檢測嗎?

 

  可以!沒有病徵的市民可以到14間社區檢測中心進行檢測,社區檢測中心開放時間為上午八時至下午一時三十分及下午二時三十分至晚上八時。市民可以到24小時預約系統預約檢測或直接前往檢測中心即場登記,但檢測中心會優先向已預約市民提供服務。費用方面,政府強制檢測群組或人士免費;其他市民每次收費為$240。

 

  到社區檢測中心採樣時,市民需帶備身份證明文件正本及確認預約短訊;假如檢測結果是用於出行,亦需帶備前往目的地需要的證件,如回鄉證、護照或其他旅行證件等,以便將證件號碼列載於檢測結果證明。

 

  除了到檢測中心外,市民亦可自費到衞生署認可的私營化驗所進行檢測。(按此查閱獲認可的私營化驗所名單)

 

24小時預約系統(網站截圖)

 

3.     現時採樣模式是深喉唾液還是鼻咽拭子?

 

兩種皆有!大家於普通科門診診所、郵政局、港鐡站等取得的樣本收集包,都是採用深喉唾液方式檢測,大家可以在家自行收集樣本。至於到流動採樣亭或社區檢測中心做檢測的市民,由於有專人做檢測,則會採用鼻咽拭子方式。

 

4.     收集樣本包內會有甚麼?

     樣本包內會附有深喉唾液樣本瓶、樣本瓶包裝袋、漏斗型紙杯、病毒化驗檢測表格,以及樣本採集指引。

 

 

 

 

5.如何自行收集深喉唾液樣本? 

 

  首先,先吸一口氣,在喉嚨發出 「Kruuuna」的聲音以清出來自咽喉的唾液,重複至少3至5次以獲取足夠的深喉唾液。

 

  然後,將唾液(約4毫升) 經紙製漏斗(如有)吐入樣本瓶,避免唾液沾染到樣本瓶外面。

 

  最後,蓋好及扭緊樣本瓶蓋,確保沒有滲漏,用紙巾抹乾淨樣本瓶表面(切勿使用酒精棉清潔樣本瓶表面),將樣本瓶放入兩個樣本袋中。

 

詳情︰https://www.chp.gov.hk/files/pdf/information_sheet_on_dts_chi.pdf

 

4.自行採樣有甚麼注意事項?

 

  衛生防護中心建議,採集樣本前的2小時內不可飲食、漱口及刷牙;市民應在空氣流通的地方採集深喉唾液樣本,並與他人保持2米以上的距離。

 

  另外,有家庭醫生提醒,最佳採樣時間是早上,因為深喉唾液經一晚沉澱,清晨時唾液最濃稠,較大機會採得最多有效樣本;採樣後亦應盡快交還樣本作測試,以免樣本受溫度影響。香港大學微生物學系講座教授袁國勇曾指出,要收集一個好的深喉唾液樣本,就要清早起床時,不刷牙不漱口不喝水不進食,盡力地「咔吐」5至10次,把這些喉頭分泌物吐出

 

Read More:【專家教路】病毒檢測自行採樣,早上進行效果佳,事前勿清潔或進食!

Read More:【全民檢測】深喉唾液原來等於「放飛劍」?準確度媲美鼻咽和咽喉拭子?

 

5.自行採樣後如何交回樣本?

 

  市民可以親身或委託家人/親友將樣本於收集當日交回醫院管理局普通科門診診所衞生署診所。此外,市民亦可以選擇使用收費的上門收取樣本服務

 

GOGOVAN

 

網址︰https://www.gogovan.com.hk/covid-19-testing

查詢電話︰5681 4989

 

Pickupp

 

網址︰https://hk.pickupp.io/zh/blog/COVID-19-sample

查詢電郵:hk@pickupp.io

 

Toby

 

網址︰https://www.hellotoby.com/zh-hk/ds/檢測樣本速遞服務

查詢電話:3703 3250

 

 

醫管局普通科門診診所樣本收集包派發時間及樣本收集時間

 

衞生署診所樣本收集時間

 

Read More︰【第四波疫情】10個港鐵站今起設自動派發點,另有5間社區檢測中心周三起運作!一文睇清現有檢測途徑,唔使撲空!(12月7日更新)

 

6.社區檢測中心拭子是如何進行?

 

  醫護人員會將拭子伸入兩邊鼻腔約1-2厘米深的位置和咽喉,於黏膜表皮揩拭數次,以取得分泌物,整個過程需時數分鐘。

 

 

(政府圖片)

 

7.我會知道測試結果嗎?

 

  一般而言,市民在遞交樣本後3個工作天內會收到SMS通知;沒有接獲通知亦代表測試結果為陰性。至於參與自費檢測服務的市民,如結果呈陰性,會在24小時內收到檢測承辦商發出的核酸檢測結果證明。

 

  若檢測結果呈陽性反應,衞生署會安排有關人士入住公立醫院接受治療

 

8.深喉唾液還是咽拭子準確?

 

  香港中文大學醫學院團隊曾經比對深喉唾液、痰液及鼻咽與咽喉拭子三種檢測方式,發現「深喉唾液」陽性比率是最低,只有68.7%;而痰液的比率是89.4%;鼻咽和咽喉拭子是80.9%。不過,袁國勇教授曾經在一個網上研究會上表示,深喉唾液經過驗證,準確度媲美醫學界傳統上所採用的鼻咽拭子或咽喉拭子。另外,感染及傳染病專科醫生林緯遜則指深喉唾液對於未懂咯痰的兒童就並不太適合,若測試者僅咯出口腔唾液,而非深喉唾液,又或唾液偏多,取樣方面會出現偏差,有機會影響結果。

 

Read More:【新型肺炎】醫生拆解不同病毒測試原理!「拮手指」快速測試準確度最低?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生