• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/03/2021

【疫苗接種】長期病怎界定為「穩定」?接種前要做體檢嗎?搵醫生評估記住帶備兩樣嘢!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • Yoko Cheung

    Yoko Cheung

    雖然寫下無數文字,但只求寫出一句──走入人心的說話

    Editor

Text: Yoko Cheung


  新冠疫苗接種計劃自開展以來,多人接種疫苗後出現不適,衞生署今發布《香港新冠疫苗的安全監察撮要報告》,披露截至3月7日,有47人因不良反應而需送院,而目前有4位接種者在注射疫苗數天後死亡。雖然目前專家檢視其中兩宗事故後,判斷兩宗死亡與疫苗沒有直接關係,另外兩宗仍未有公布,但疫苗安全性仍引起全城關注。異常事故多發生在長者及長期病患身上,連日來不少專家都建議這兩類人士預約接種疫苗前應先由家庭醫生作評估,有參與疫苗接種計劃的家庭醫生建議,接種者接受評估時帶同血壓及血糖紀錄讓醫生參考,並指只要長期病穩定、手術後護理得好,慢性病患、中風、癌症康復者等經評估後都適宜接種疫苗。

 

  疫苗事故多涉長者及長期病患,專家建議他們先穩定長期病,並找家庭醫生評估後才預約接種疫苗。家庭醫生陳念德指,醫生會視乎患者的血糖、血壓水平是否穩定,中風或心臟手術後是否復原良好評估;即使曾患癌症,若護理得好,沒有吃抗癌藥、標靶藥等,獲醫生評估後都可接種疫苗,「醫生會評估接種的風險與好處,若風險大於好處就不建議接種」。陳念德表示他最近曾拒絕數名病人接種疫苗,包括一名高血壓病人,血壓度數達200/100,他為病人處方降血壓藥物,觀察兩周再作決定;另有一名兩年前曾做乳癌手術患者,因仍服用標靶藥,擔心藥物會與疫苗有化學反應,故不建議她現階段接種。

 

怎樣算病情「穩定」?醫生各有標準

 

  專家常強調長期病患需「穩定」好病情,才能接種疫苗,惟何謂病情「穩定」?政府暫未有給予指引,有指將於日內向私家醫生發放,惟現時仍需依靠私家醫生的判斷。陳念德的標準是長期病患的血壓需低於130/80,空腹血糖低於6,飯後血糖低於8,A1C糖化血紅素則處於6.5以下,他才會判斷為適合接種。至於已出現併發症的三高病人,不只看血壓血糖度數,還需其併發症如腎病、心臟病等處理好才會注射。陳念德指每位醫生的標準或有少許差異,但通常相差不大。

 

  被問到接種前是否需要做全身身體檢查,他指一般而言血壓、血糖指數已足以讓醫生判斷,有些醫生或擔心病人有心臟問題,還會要求病人做心電圖,視乎醫生當下的臨床判斷。

 

即場測量或緊張,建議帶同血壓血糖紀錄

 

  陳念德指,接種者預約他的診所接種疫苗,他會為接種者先量血壓、血糖,並瀏覽「醫健通」了解其病歷:雖然他會即場測量接種者的維生指數,但他建議帶同過往的血壓、血糖紀錄作參考,最好「有幾耐得幾耐」,因大部分病人在診所即場測量會感緊張,當下未必能如實反映度數,醫生需平時的度數輔助評估。

 

  陳念德續指接種疫苗找相熟的家庭醫生最穩妥,因他們最了解接種者的身體狀況。然而,家庭醫生的概念在本地未算普及,加上基層市民多到公立醫院看病,接種疫苗前的身體評估或由不相熟的醫生負責,他承認評估上有一定難度︰「因沒有病人病歷,不知道長期病控制得怎樣,醫生需更小心地評估病人是否適合接種疫苗。」他建議基層病人若多在公立醫院看病,可到醫管局普通科門診諮詢政府醫生:「現在非流感高峰期,應該預約一、兩天就可見醫生。」

 

長期病患不應隨便停藥

 

  近日有糖尿病患者接種科興疫苗後,因感體弱停用兩劑胰島素,引起嚴重糖尿病酮症酸中毒送院,情況危殆。接種疫苗後有機會出現各種副作用,但陳念德指長期病患不應隨便停藥,打完針後若現多處不適,如發熱、無力等,應立即向醫生求醫。

 

衞生防護中心新出圖表提醒部分人士接種前需諮詢醫生。

(2019冠狀病毒病疫苗接種計劃網站)

衞生防護中心新出圖表提醒部分人士接種前需諮詢醫生。

(2019冠狀病毒病疫苗接種計劃網站)

 

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生