• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/10/2018

種三年才收成?以平民價格一嚐「歐洲之春」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • lolo

    lolo

    半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

    本欄逢周五更新

    綠路閑人

  本著不時不吃的基本飲食原則,十月的白露筍,談不上是理想食材。日前閑逛超市,但見白露筍排滿貨架,色澤亮麗,株株完整,秘魯入口,每包300克,才售$25.9,以平民價格吃一口「歐洲之春」,划算!

 

 

 

  露筍原產於南歐,品種繁多,其中青色、白色較常見,但以後者為矜貴。傳統說法,白露筍以德國出產為優質,法國、意大利、西班牙次之,每年就只有四至六月當造,頂多延至七月。時令季節所限,產量也不多,價格一直高昂。

 

  白露筍之所以身嬌玉貴,另一原因跟種植時農夫所耗費的心血不無關係。

 

  其象牙色外觀,白滑如玉,晶瑩剔透,還有甘甜多汁、 腍中帶爽的特質,全賴栽種期跟陽光隔絕,以免因光合作用產生葉綠素而令露筍變青。要知,青、白露筍口感味道迥異,價格亦大不同!

 

  如何令白露筍在長達三年的栽植期內,全程「不見天日」地成長?

 

1. 打從種植開始,白露筍需埋在一呎厚的鬆軟砂土之下

2. 整片農地多以遮光布覆蓋

3. 必須在筍尖頂部未長出地面前收割

 

 

  不要看白露筍茁壯肥美,實情相當脆弱,稍為用力即折斷,收割、包裝、送運,通通講究。

 

  優質白露筍,最宜現割現吃,但談何容易?算是身處歐洲,也未必可以隨心所欲,餐餐Farm To Table吧?

 

  往昔興之所至,最愛跑到太子大廈Oliver's The Delicatessen選購白露筍,走運踫到新貨上架,簡單上湯白烚已垂涎,也踫過白露筍早已老掉,尾部起鏽,吃起來水分已失,粗糙難嚥。

 

  已是十多年前的事,如今選擇多的是!

 

  這趟買回來的秘魯白露筍,並非嫡系歐洲品位,但定價合理,本來沒太大期許,反而喜出望外,吃前稍加處理,依舊不失真味。

 

  星級餐館都愛做「白露筍配巴馬火腿荷蘭汁」、「白露筍慢煮鱸魚大蝦」或以「高湯白露筍拌鵝肝黑松露」等等極盡貴價的惹味菜式。複雜的烹調,我不懂,這樣做出來的白露筍,也不是我最愛吃的。

 

  清爽多汁、鮮甜脆口才是白露筍精髓所在,我做的都是家常菜,以下兩款,幾十蚊,15分鐘內完事上檯,雖則賣相擺盤欠奉,吃得愉快盡興已然滿足。

 

1.  香蒜慢火乾烤白露筍拌牛油椒粒

 

  - 白露筍8株,洗淨,去皮,尾部約切掉半吋  

 

 

      -大紅黃椒適量切粒,以牛油略爆香至軟身,加鹽、黑胡椒調味備用 。

 

 

      -蒜片適量

      -慢火預熱煎鑊,放入白露筍乾烤約5分鐘,期間略為翻動。

      -加入蒜片繼續烤5分鐘或至呈微金黃色,加鹽、黑胡椒調味。

      -拌入紅黃椒粒、橄欖油即可上碟 。

 

 

2.  煙肉半煎煮白露筍

 

  -白露筍8株,洗淨,去皮,尾部約切掉半吋,整株切成兩段

     -煙肉切成小段 

 

 

     -慢火預熱煎鑊,放入白露筍乾烤約5分鐘,期間略為翻動

     -加入煙肉半煎煮5分鐘或至呈微金黃色

     -加鹽調味即可上碟 

 

 

小貼士

 

  要令白露筍一啖一口易嚼易嚥,去外皮這步驟至關重要,同一位置,一般我會削刨兩次,目的是削去較粗糙的表皮,遇到微硬突出的結節位,忍心削深一點,但一定要輕手,否則好端端一株肥美白露筍,忽地變成一根火柴枝,太浪費吧!

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生