• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/01/2021

【歌詞背後】郭小霖

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • lolo

    lolo

    半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

    本欄逢周五更新

    綠路閑人

Photo: 圖片由作者提供

  懨懨悶悶的日子,最愛聽郭小霖。

 

  他的快歌,爽!如《愛情蝙蝠俠》、《小霖秘笈》或《不淮喧嘩》;他的慢曲,柔!如《分手真相》、《從不知》或《夢中見》。

 

  他的聲線就是有點laid back有點佛系有點頹,泰然自若到一個位,得也無喜失亦無憂,一刻天塌下來也沒所謂的懶洋洋態度,聽著不禁從容自在,內心的煩躁、不安、沮喪、失落,頓然一掃而空,相當療癒。

 

  閑人都知道郭小霖嗎? 

 

  80年代末,郭小霖出道,既是歌手又是創作人。作為歌手,他的歌曲不算多,但屢獲獎項;作為創作人,無論作曲、編曲、唱片監製,他都在行,如張國榮的《無心睡眠》、林憶蓮的《放縱》、《愛的廢墟》、《長街的一角》及何嘉麗的《無可奉告》,都是他的作品。

 

  廣告及宣傳歌曲也是他的強項,據說曾參與創作的作品逾千首,當年的時裝品牌G-2000便選用了他編曲的《迷惘》作廣告歌,另一首路路日哼夜哼的維他朱古力奶廣告歌:「如果太多牛奶味,朱古力味冇訂企,等到朱古力味返番嚟,牛奶味又唔爭氣 ...... 」也是出自他的手筆。

 

  成名於香港樂壇黃金年代的郭小霖,當年已是出奇地低調,沒是非沒緋聞,退居幕後,消息更是近乎零,網上找到的所謂近照,亦不知年期。

 

(網絡圖片)

 

  不要以為郭小霖早已絕跡江湖,報導指2008年SONY/ATV Music Productions邀請他加入,成為中國區董事總經理,工作室設於上海,主打廣告音樂製作。

 

  如今他身在何處,就不得而知了!

 

  路路現存只剩郭小霖一張《愛情蝙蝠俠》黑膠及一張DSD精選,要揀一首最喜歡的,首推《分手真相》!

 

 

  1988年路路跟男友冷戰三個月,日夜哭斷腸,偏偏此曲當時大熱,電台不停播,每次聽到前奏四粒音,路路就想死!嗚……嗚……嗚…… 

 

  三十多年過去,傷痛依舊,既說近日懨懨悶,不欲太悲情,所以路路放棄此曲改以《小霖秘笈》作分享。

 

作曲:B Blue/P Greedus

編曲:郭小霖

作詞:林振強

讀白:石堅

 

(讀白)小霖秘笈    武林至尊   恩恩怨怨   江湖了斷

 

聚集在三更的半夜    十二派高手要跟我過招

月亮是刀光的折射    亂石無言地說不妙

 

風聲怪叫似要吸血    武俠用盡力量爭奪

全為那秘笈    載著最勁秘密

我為要奪到便要動武

打打打 亂去打尖篤背部

用我陰濕掌   推出我路途

又再假假假   用個假身掩眼部

用我口水花   飛鏢似浪濤

大笑哈哈哈   用我笑聲敲腦部

用我奸手指   挑剔你命途

又再叉叉叉   用個尖叉篤背部

任你輕功好  始終無退路

 

十二高手都戰敗   被我怪招震盪到跌倒

石岩上蟋蟀都嚇壞   現在那秘笈我得到

 

風聲怪叫似要吸血    冷月寂靜像被點穴

垂目看秘笈    發現這段秘密  這段秘密這樣說

 

若有真的心   便有最高的劍道

若有真的心   一生會自豪

若有真的心   便有最高的劍道

沒有真的心   得到也是無

 

現在事事用熱心   熱力獲自內在真

大大量量地待人   便絕不需要假

現在事事用熱心   熱力獲自內在真

熱熱烈烈地待人   便絕不需要假

 

杜絕杜絕妒忌心   杜絕杜絕毒恨心

大大量量地待人   便絕不需要假

現在事事用熱心   熱力獲自內在真

熱熱烈烈地待人   便絕不需要假

 

後悔打打打    亂去打尖篤背部

用我陰濕掌    推出我路途

後悔假假假    用個假身掩眼部

用我口水花    飛鏢似浪濤

若有真的心    便有最高的劍道

若有真的心    一生會自豪

若有真的心    便有最高的劍道

沒有真的心    得到也是無

 

  此曲以「秘笈」命名,還要情商粵語片時代,武功蓋世的奸人堅石堅叔作旁白,當大家都以為得啖笑的時候,不妨認真一讀鬼才林振強的詞。高手衍詞造句,例不虛發,表面搞笑,說著的,卻是處世做人的大道理。

 

  甚麼「陰濕掌、口水花、篤背部」,久經辦公室戰陣的打工仔,不會陌生吧?「用個假身掩眼部、用我笑聲敲腦部」這兩句,應該體會更深,回想每次工作上出錯,身邊總有人會做假身、用掩眼法和超大的笑聲,把成個「鑊」卸給你,走避不及,就要承受上級或客戶的「敲腦」極刑吧!

 

  難得一身好本領,卻敵不過奸人金手指,恩恩怨怨,如何了斷?以牙還牙?以暴易暴?錯!錯!錯!這只會自甘墮落自貶身價。

 

  歌曲開宗明義,引導我們必須「杜絕妒忌心」,改以「真的心」,「事事用熱心、熱熱烈烈地待人」,這樣才可從「秘笈」之中,取得「最高的劍道」,令自己「一生自豪」。

 

  每次遇上壞蛋衰人,就用郭小霖那百無聊賴的唱腔,大大聲高歌一曲,驅走身邊蛇蟲鼠蟻,轉念,又一條好漢!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生