• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/10/2022

【路路愛自煮】日本無洗米這樣才好吃

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • lolo

    lolo

    半百人生尚未敢說一句「我懂」,一路走來段段變奏,步步為營,累了總得慢下來,擺正心態,看寬點看淡點。隨心而行,說時容易做時難,回頭,重拾初衷,安然自在。

     

    綠路閑人

    本欄逢周五更新

  整體市場氣氛差,有目共睹,股市樓市首當其衝,避無可避,沒有人希望見到經濟下滑,但世事世情如潮水漲退,有上就有落,有升必有跌,此乃自然定律,鬥不過,也不可能靠一己意志,扭轉乾坤,暫且退一步,順勢而行,從逆境中尋找機遇。

 

  路路乃師奶仔,談不上大智慧,終日忙裡忙外,都是柴米油鹽等生活瑣事,經濟差,逆境求存的絕招,就是密切關注超市小店的減價促銷貨品,運氣好,隨時遇到開心大發現。

 

  常逛的超市,一直有日本米出售,舊文提及的多款日本米,都是趁減價時入貨,但折扣不外乎九折或八八折。早前例行「巡舖」,嚇一跳,整個貨架的日本米全線大割價,其中如2kg裝的北海道無洗米,原價$160,現售$60,低至近乎三七折。

 

  「日本米銷情不濟,散了這批貨便不會再入。」店長如是解說。

 

  乖乖不得了,先下手為強,即時鎖定幾款常吃及另外幾款一直很想試吃的米種,掃8包,每包2kg,翌日再出動,又掃6包,同樣每包2kg。

 

(圖片由作者提供)

 

  雖說外子跟我都是超級「大飯桶」,無米不歡,但二人家庭食量始終有限,入貨也不可太瘋狂,何況,米還是新的好吃,存放太久便錯過了米粒的最佳狀態,嘗不到箇中的真滋味。

 

  粗略一計,兩天合共購入日本米14包,假設每包均一價@$160,現折實@$60,路路兩天即慳了$1,400,逆向思維,面對市道低迷!雖然負責扛那28kg日本米的外子不停笑說:「此乃辛苦錢,唔易賺!」

 

(圖片由作者提供)

 

  「煮靚飯,用靚米」乃舊式的賣米廣告口號,靚米在手,究竟怎樣貯存?怎樣煮?怎樣吃才最理想呢?綜合這大半年宅在家裡「喪自煮」的經驗,路路歸納了10個小步驟如下,並特別以剛購入的日本無洗米作示範。

 

  關於無洗米,快速講兩句:這是一種經過特別打磨處理的白米,目的是碾掉米糠,避免白米存放過久而酸化,產生異味。

 

  照舊未入正題先利申:這不是廣告,純粹真心分享,但煮飯如做人,各師各法,沒一套絕對準則,自己感覺良好就是最好!

 

食靚飯10個小步驟

 

1.   貯存

 

  未煮飯,先講米的貯存。白米易吸味,未開封前,先預備清潔乾爽的密封容器以作貯存,盡量置於陰涼不受潮、陽光不直照的地方。

 

2.   水

 

  本篇講煮靚飯,煮飯用的水自然有點講究,自來水多含氯氣,路路從來不會直接取用,其實淨化水質的天然方法極多,最基本就是找來一個大大的闊口陶製器皿,盛滿自來水,內放幾片竹炭,蓋上,就這樣閒置一、兩天,待那股氯氣略為消減,才用來煲水煲湯煮飯洗菜。

 

3.   洗米

 

  「無洗米」顧名思義就是不用清洗直接烹煮,但師奶「包頂頸」,無論如何都要沖洗一轉,但不必出力搓揉,只求沖掉表面的塵垢。

 

(圖片由作者提供)

 

4.   用水量

 

  白米和水的比例,頗視乎個人口味,但煮日本米的用水量,應該較煮其他白米為高,如平常米水比例為 1 : 1.2,煮日本米可能要1 : 1.5。閑人可以此比例作參考,自行多試幾次,即可調校出完全切合個人口感的黃金比例。

 

5.   浸泡

 

  「浸泡」是煮日本米的必經過程,做法就是煮飯前,把米浸在水裡一段時間,好讓米粒吸收足夠水份才正式加熱烹煮。一般浸泡需時30 - 45分鐘,甚至1 - 2 小時,視乎產地和米種,大部分米袋包裝背頁都印上清晰指引。

 

(圖片由作者提供)

 

6.   攪拌

 

  生米已成熟飯,一切準備就緒,米飯煮好後,不要即時食用,必須把米飯打鬆,讓飯粒均勻受熱,底層的濕氣略散,再蓋上。

 

7.   閒置靜待

 

  米飯打鬆後,還得稍作忍耐,由得整鍋白飯閒置電飯煲內10分鐘,這樣煮出來的白飯,粒粒圓渾飽滿、晶瑩剔透,極具咬口。

 

8.   盛飯

 

  盛飯時盡量輕手,不要把飯粒牢牢壓下,要令飯粒和飯粒之間保持少量空間,這樣的飯粒吃起來才鬆軟煙韌。

 

(圖片由作者提供)

 

9.   吃飯

 

  入鄉隨俗,既然吃日本米,就該跟隨日本人的吃飯模樣,以筷子把米飯「夾」起來送進嘴裡,而不是狼吞虎嚥亂七八糟的「扒飯」。這不只關乎食相失禮,亦因日本米較黏,以筷子一小口一小口的端起來吃,相對容易。

 

(圖片由作者提供)

 

10.  剩飯

 

  食飯講求米氣,現煮現食乃最佳享受,萬一真的多煮了,剩飯可以密封容器貯存,置於雪櫃,隔一、兩天加點配料翻熱,即可大變身,這方面,下星期再作分享。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生