• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/03/2020

【跑過疫境】練跑看維港景色變化,感悟人生分秒在變,要隨時應變!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  上期以「世界變、環境變、人也要變,所謂適者生存,以準備迎接大時代的降臨」為終結。當時疫情仍未擴大,估不到兩星期後的今天,這個疫症大時代已經籠罩全球。

 

  原本籠罩亞洲的疫症,現在歐美大幅擴散,相信一般跑手繼未能參加日本及韓國的幾項馬拉松比賽後,下月在歐美舉行的,如巴黎、鹿特丹、波士頓、倫敦等等大賽,也有很大機會取消或延遲。甚至7月在東京舉行的奧運會也可能先推遲,看看情況再決定是否取消。  

 

  筆者因未收到波士頓或倫敦馬拉松比賽會否取消,而這兩項馬拉松比賽是連續兩個星期,所以仍然要繼續練習,以免到時未能完成。由於過去一個多月,未能進入運動場練習,也為避開人多地方,不方便在街道上跑,故筆者以郊區練跑為主,尤其是柴灣墳場一帶,貪其方便、寧靜及空氣清新,不戴口罩也毋須擔心。

 

  每逢跑到柴灣墳場,必定居高臨下觀看維多利亞港景色,當中有幾次長途練習,有帶備手機在身,故在同一地點影了幾張相同位置的相片,回家後慢慢欣賞及比較,發覺相片位置相同,但天氣卻不盡相同,時清時濛,總能找出不同之處。這卻讓筆者明白人生是分分秒秒都在創新,因為時間是永遠向前走,不會停頓,所以沒有可能有一刻是重複及相同的。我們永遠不知道前面會有甚麼變化,我們只能預期,並隨時作出應變,尤其是個人生活之衛生習慣,也要隨著時代轉變。可能由現在開始,以後生活就是要戴著口罩,並要勤洗手。 

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

柴灣墳場影,三次不同日子及時間。

 

  康文署設施,由上星期開始逐步開放,當然也開放運動場,讓跑手及有運動習慣的市民,多一些空間可以做運動。這一個設施重開計劃,並非因為疫情受控,只因疫情不會一朝消失,而香港不能長期停擺,故政府要為長期受疫情影響下,為市民提供合適的生活環境,所以逐步開放設施。

 

  筆者希望使用者明白,運動場只是一個健康活動的地方,並不是百毒不侵的地方。運動場重開,各使用者必須自律,保持運動場清潔,也做好個人預防措施,注重衛生,以免有人傳人的方式,把病菌在運動場內傳播。所以,身體不適者,請勿使用運動場,切莫把病菌帶進場內,以致運動場再次封閉。

 

  昨天,有專家分析,疫情可能在夏天稍為減退,冬天又再回來,所以,我們將來可能要與此病菌共存一段時間,或者等到疫苗可以成功控制病菌,才能重過正常生活。

 

  以筆者所見,現時本港確診患者以年紀大為主,而且暫時未聽聞有運動員確診,大家不妨嘗試多做運動,強身健體,希望可以抵抗疫症。在運動場內練習,跑手要盡量與其他人士保持距離,提供足夠空間互動。長跑練習盡量選擇冷門郊區地點,個人或只約三五知己一起練習,減少集體傳播。

 

  據筆者所見,本地大部分跑手於去年尾至今都未能參加馬拉松比賽,現時全球以澳洲較為安全,若想盡快參加一場馬拉松比賽作補償,不妨考慮7月5日的黃金海岸馬拉松。現時離開比賽仍有17個星期,有足夠時間準備,腳痕跑手不妨考慮一下。

 

  希望疫情早日受控,疫症消失,全世界恢復正常運作,大家繼續享受長跑樂趣!  

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)  

不同日子及時間的石澳道。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生