• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/01/2021

【馬拉松如人生】天寒地凍跑波士頓馬拉松的感悟:做好本份,定能步過嚴冬迎接黎明!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  馬拉松如人生。我們在馬拉松中領悟到的道理,一樣可以應用在人生中。

 

  2018年4月,筆者再次帶隊並自己也參加第122屆波士頓馬拉松比賽。由於之前已經4次帶隊參加波士頓馬拉松,4次都是天寒地凍下比賽,所以心裏有數,帶足裝備,準備寒冷天氣下比賽。

 

  抵達波士頓後第二天,收到主辦單位電郵通知,波士頓馬拉松比賽當天會在嚴寒天氣下進行,並且會下雨,令筆者立即想起2007年第一次帶隊參加波士頓馬拉松,同樣在風、雨、雪中渡過。有了上次的經驗,筆者在該次馬拉松比賽團出發前,向團友們說明波士頓的天氣反覆無常,要帶夠衣物,以備不時之需。

 

於波士頓馬拉松比賽前兩天,參加波士頓5公里歡樂跑,當日仍是天朗氣清,陽光普照。(圖片由作者提供)

是跑手團友領取號碼布後,在馬拉松博覽會外留影。(圖片由作者提供)

 

  筆者亦提醒參賽團友,一定要穿著保暖衣物參賽,不要只顧成績而穿著背心短褲快跑。因為過度消耗能量會造成失溫,到時便得不償失。開跑前亦要穿多些保暖衣物,寧可開跑時棄掉這些保暖衣物,也要在開跑前的嚴寒下保持身體中的能量。更何況跑手在過程中丟棄的衣物,主辦單位會代為捐給慈善機構,我們就當做善事吧。總之,能夠做的預防工夫都要盡做,只希望在此惡劣天氣下,能夠平安返抵終點,完成比賽。

 

  比賽前一天,早上只得1度左右,寒風徹骨。傍晚更開始下雨,一整晚都沒停。所以筆者在出發前往比賽起點時,穿了5件衫、3條褲,再加手套及雨褸,打算出發時逐件丟棄。但開跑前一刻還在下大雨,故只是除下了兩件外套及一條長褲,其餘的穿著開跑。比賽全程都有雨,時大時細,甚至有片刻的橫風橫雨。結果筆者沒再減少衣物,直至最後500米,終點在望,才抛棄雨衣,希望在終點的相片可以清楚一點而已。

 

  天氣寒冷,體能消耗大,未到半程已經感到肚餓,所以沿途工作人員及觀眾派發的食物,包括朱古力、蕉、柑、糖果、補充飲品等,全部都放入口中,希望增加能量,幸而最後平安跑過終點。筆者全個比賽過程,都是利用頭上的帽及雨褸,頂著風雨前進。每逢經過救護站外,都看到不少跑手在內休息。沿途也見到不少跑手,全身包裹著很多膠袋及雨褸比賽。後來才知他們是因為失溫而進入救護站,由工作人員以這些物料為他們包裹身體保暖,繼續比賽。

 

這幅相片是在波士頓馬拉松比賽後一天,在網站上看到,說是波士頓馬拉松最後一位跑手仍在盡力向終點邁進。(圖片由作者提供)

幾位領先的女子精英跑手在風雨中奮力作賽,她們當時仍然穿著保暖衣物及手套。(圖片由作者提供)

女子冠軍在終點衝線時,仍然穿著保暖衣物及手套,可想而知當日天氣如何惡劣。(圖片由作者提供)

幾位領先的男子精英跑手在風雨中競逐,最後由領頭穿著背心短褲的日本選手川內優輝取得冠軍,他是有史而來第一位日本選手取得波士頓馬拉松冠軍。他當天能以這身裝束作賽,是因為他有很多在這般惡劣環境下比賽及訓練的經驗,有足夠的信心支持他克服困境,所以能夠勝出。(圖片由作者提供)

 

  主辦單位的賽後報告顯示,這一屆波士頓馬拉松是有史以來最惡劣的天氣。三萬多位參賽者中,有2,700多位放棄參賽,另有超過1,200位跑手未能完成比賽。幸好我們的團友做足預防工夫,全部都順利完成。否則山長水遠到美國參賽卻未能完成,那就損失慘重了。

 

  其實,每一場馬拉松也會遇到不同情況,太熱、太凍、多斜路,也有可能比賽期間身體不適,而我們要曉得用甚麼方法來克服困難。就以這場比賽而言,若當天氣溫更低,我可能一件衫也不會除下,用來保暖直至返回終點。

 

  當日有些跑手開始比賽便除下保暖衣物,希望快跑保暖,便會跑得好成績。但體力消耗大,體溫下降,要進入救護站接受治療,經過休息及身體回暖後,用膠袋及雨褸包裹身體保暖,目的是要繼續完成比賽,當然成績已經受影響了,但他們選擇繼續,便要想方法保暖。若他們決定放棄,便甚麼也不用做,由救護車把他們送回終點便可。

 

因為整個比賽過程都翻風落雨,所以筆者全程都穿著三件衫及雨褸,並戴手套以防體溫急速下降,若患上失溫便不能完成比賽。(圖片由作者提供)

筆者到達終點前500米,最後直路才除下雨褸,目的是讓大會攝影師清楚影到自己號碼布。(圖片由作者提供)

筆者終於能夠完成比賽,踏在終點線的一刻,舉手感恩。(圖片由作者提供)

過終點後放下心頭大石,可以鬆一口氣了。(圖片由作者提供)

 

  我認識幾位香港跑手,他們比賽途中失溫後進入救護站,在站內逗留了一至兩個小時,待體溫恢復後,繼續完成餘下賽程,成功完賽,展現了永不放棄精神。

 

  馬拉松比賽中學會的道理,一樣能夠應用到人生當中。兩周前筆者形容疫情令人憂慮,現在只有更憂慮,因為疫情在歐洲各國、美國、加拿大、日本、韓國、俄羅斯、巴西、印度……,過去幾天確診數目也屢創新高,好像包圍著我們,稍一不慎,便會失守。

 

  人生不如意事十常八九,我們也要曉得如何克服困難和失敗,以疫症的嚴重程度而言,香港的情況未算太壞,現時我們算是身在福中,更要好好珍惜。只要大家發揮馬拉松精神,以當年沙士經驗,戴口罩、勤洗手、減少群聚、緊守崗位,做好個人本份,定能步過嚴冬,迎接黎明。

 

 比賽朝早離開酒店前,穿著了五件衫,三條褲後影相留念。(圖片由作者提供)

到達波士頓馬拉松比賽起跑等候營地,在營地內向外望,正在下雨。(圖片由作者提供)

筆者在營地內找到一角坐下,等候夠鐘才前往起跑點,當時營內情況好像是集中營一樣。(圖片由作者提供)

營地外面草地積雪,天氣相當寒冷。(圖片由作者提供)

輪到筆者準備起跑,可以進入起跑區時,工作人員要查閱號碼布,所以筆者拿起保暖膠袋及雨褸,再打開三件衫給工作人員查閱號碼布。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生