• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/06/2021

在運動場練跑都要守「交通禮儀」!轉線前要舉手示意?「爬頭」要在右手邊?快學這7條守則!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  每逢傍晚時分,港九新界各運動場上不乏埋頭苦幹的學生及業餘跑手。每個人、每一團隊的練習計劃、速度、步伐,甚至心態皆不盡相同,故使用運動場設施時,間中也有衝突。

 

  筆者任教馬拉松的方法,首要條件是能夠讓參加者顯示他們當時的水平,然後定下目標。所以第一堂必然是使用運動場跑道進行2.4公里(運動場第一線跑六個圈)測試,然後把測試成績存入電腦程式內,計算他們的訓練目標。之後的所有訓練,都會按他們的測試成績定下訓練圈速,讓他們每次都能依照圈速訓練。尤其是在馬拉松比賽前的幾堂馬拉松均速練習,一定要以運動場準確的長度來練習,藉此熟習跑馬拉松均速的姿勢,到比賽時才能準確控制均速,所以筆者的訓練課程,絕大部分都會在運動場中進行。

 

  另外使用運動場的重要原因,是筆者及負責訓練的教練,要全程監察到自己的學員是否按計劃進行訓練,如有錯誤,可以立即糾正。而在安全方面也要確保每一學員,在訓練中遇到任何意外受傷,我們也可以立即施以援手。

 

  正因如此,筆者會定下一些規矩要參加者遵守。尤其是跑道上的規則,若一大班人在跑道上隨意亂跑,會為他人帶來騷擾,更容易發生意外。

 

  所有參加訓練班的學員,筆者都會向他們介紹使用運動場時的要點。運動場的跑道等於馬路上的行車道,若有需要橫過馬路,必須要看清楚。例如我們有需要橫越跑道,進入運動場中間的跳高場進行熱身時,必須留意左邊有沒有跑手跑過來,才決定何時橫越,以免被撞,大家受傷。

 

  另外要學員在運動場練習時遵守的基本規則如下:

 

  1. 除了超越(爬頭)前面跑手之外,各訓練小組必須單行靠左跑;

 

跑手單行靠左跑,所佔跑道空間只是一個人的闊度,不會對其他使用者造成阻礙。

(圖片由作者提供)

 

  2. 爬頭時,必須要從他人的右邊(外側)爬頭;

 

  3. 開跑時的上線,準備扒頭前的轉線,或扒頭後返回內線的切線之前,必須留意附近。尤其是後方其他跑手的動向,是否有跑手正在加速衝過來;

 

較慢小組單行靠左跑,就算另外兩組較快跑手同時爬頭,也佔很少空間,不會阻礙其他使用者。

(圖片由作者提供)

 

  4. 訓練小組之帶頭領跑者若想改變線道,要打手號向跟隨組員示意,好像駕駛單車轉線前,要伸出左手或右手示意;

 

  5. 運動場上內圈一、二、三線均為快線,供計算準確均速,或快跑計時的訓練者使用;

 

  6. 進行熱身、恢復跑、訓練後緩步跑等等非速度項目時,必須在外線的跑道進行。但若有些運動場有特別規定:例如有供精英跑手使用的灣仔運動場及馬鞍山運動場,必需依照該運動場之規定,因此等場地可供精英代表訓練跨欄或短跑訓練,在線道上有特別安排;

 

  7. 凡使用跑道練習,必須依照跑道規定逆時針方向跑為準,嚴禁在有線道規劃的跑道內故意反其道而行。這行為則等如在馬路上反方向駕駛,是極為危險的行為。但在某些運動場,例如小西灣運動場,在八條跑道以外,有很廣闊而沒有劃線的空間,就可以讓跑手自由使用,甚至可用作反方向慢跑,以藉此舒緩長期逆時針跑,不斷轉左圈的雙腳壓力。

 

  近年筆者間中聽到有些跑得快少少的跑手,大聲叫跑得慢的跑手不要用第一線跑道,這樣是不合情理的。其實,每一位有資格入場,使用康文署場地的人士,都有權使用場內任何跑道練習,尤其是第一線的400米跑道,因為這條線道才能準確練習他們的比賽均速。 

 

平時在運動場習慣了單行跑,到正式比賽時,小組單行跑可以對組員有很大幫助。除了可以互相提醒速度太快或太慢外,更可輪流帶頭,由領頭跑手頂住氣流,後面組員可以省回一些對抗氣流的體力。試想想,就算四人一組,也是每人對抗10公里氣流,比起自己全程頂住氣流,足足省回四分之三體力。

(圖片由作者提供)

 

  強中自有強中手、一山還有一山高!

 

  只要各跑手皆遵守規則及自律,無論男女老幼、快腳慢腳,皆可享受跑步的樂趣。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

數碼新秩序

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生