• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/06/2021

開辦訓練班,讓跑手夢想成真,期待2021年渣馬如期舉行!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  筆者於三周前決定開辦2021年渣打馬拉松訓練班,原因除提供訓練誘因外,也希望能夠讓跑手們的夢想成真。

 

  回想去年年初,當新冠肺炎剛剛爆發時,筆者根據2003年沙士經驗,以為疫症會隨著天氣回暖,氣溫上升而消失,故此當時考慮哪一場馬拉松會最先恢復。曾經預示最有機會的是去年7月的澳洲黃金海岸馬拉松,及9月的柏林馬拉松比賽,可惜疫情反反覆覆,一波未停一波又起,所有預期都一一落空。後來見到國內疫情受控,內地不少馬拉松恢復開辦,有太原、無錫、重慶、上海、成都、南京、廣州、紹興、西安及黃埔等等。

 

  所以筆者去年鼓勵參加馬拉松訓練班學員嘗試報名參加疫情受控得最好,也與我們最接近、相信很快可以通關的澳門國際馬拉松,筆者自己也報名參加,並預早租了酒店。本深信成行機會很大,可惜到頭來未能成功通關,被逼放棄參賽。  

 

筆者與一眾學員已經報名參加的2020年12月6日澳門國際馬拉松比賽,他們照常舉行。

(圖片由作者提供)

筆者在澳門居住的學員,於比賽前在馬拉松比賽起點,澳門東亞運動會體育館外集體合照。

(圖片由作者提供)

 

  但筆者其中一名學員,卻安排了去年11月初,先到深圳隔離14天,再到上海參加上海馬拉松。完成後轉往澳門參加馬拉松,之後轉往廣州參加廣州馬拉松,再到黃埔參加馬拉松。原本會再到廈門參加馬拉松才返回香港,但因廈門取消比賽,所以提早返回香港,因他所到達參賽的是廣東省區,當時返港後毋須隔離。  

 

學員盧志明於11月13日到深圳開始隔離,11月29日參加上海、12月6日參加澳門、12月13日參加廣州和12月27日參加黃埔馬拉松,他於1月13日返回香港。

(圖片由作者提供)

 

  近期世界各地開始注射疫苗,令到疫情有所回落,而歐美地區的馬拉松比賽也重新公開接受報名,只是減少參賽人數,嘗試恢復正常運作。除令運動員有機會參加實體比賽外,也希望藉此振興經濟。波士頓馬拉松減少參賽者至20,000人;柏林馬拉松減少至35,000人;紐約馬拉松減少至33,000人。這些比賽都接受外國跑手參加,只是定下一些規定,例如:參賽者要完成疫苗注射,或要在入境前提供核酸檢測等等。而東京馬拉松剛通知參賽者,2021年東京馬拉松會照常舉行,但只接受國內跑手參加。

 

  基於以上各國對馬拉松比賽的安排,筆者認為香港在疫情受控之下,也應該恢復開辦一些跑步比賽,尤其是每年一度的渣打馬拉松比賽。由於參加馬拉松比賽,並非如一般賽事,可以話跑就跑,要有足夠時間訓練及準備,所以筆者一如以往,已經為在10月24日的渣打馬拉松開辦訓練課程。若賽事主辦單位決定照原定計劃開辦比賽,我們便能早著先機,作出足夠準備。

 

  其實由疫情開始至今的一年半,除了運動場因疫情影響關閉外,其餘時間都照常開辦訓練課程。學員無論有沒有比賽,也會照常參加訓練。經驗所得的是,學員參與長跑訓練,主要是以身體健康為主,參賽則為次。當然,若能夠有比賽作為訓練的考試,就能有更大的動力。 

 

  筆者更作出準備,若收到渣打馬拉松比賽落實如期舉辦,會趁自己今年有空,立即加開精英馬拉松訓練班親自教授,有興趣的跑手,請留意馬拉松訓練中心網站。

 

  早著先機,機會是留給有準備的人!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣