• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/03/2016

舒緩情緒 百合栗子紅蘿蔔豬展湯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳沛思

    陳沛思

    註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

    每周三更新

    食療新意思

  「最近的學童新聞令人擔憂,看完新聞報導後心情也不好。」Amy說。

 

  「是的。惻隱之心,人皆有之。加上近來都是下雨,較少晴天。我情緒也有點低落。」我說。

 

  「吓?你也會不開心?」Amy驚訝說。

 

  「我只是一個普通人,也會生病,也會有情緒欠佳的時候。只是我有病時,能比你快點有藥吃而已。」我說。

 

  「那麼你情緒不好時如何處理?」Amy好奇問。

 

  當我情緒不好時,我會聽詩歌,中午在公園休息一會,如果有太陽更好,可以曬曬太陽,驅走悶氣。晚上我會盡量早點睡,工作能暫時不做就不做,因為睡得夠,人才會精神,解決問題的能力會強一點。

 

  長遠來說當然要作息有時,保持身體強壯,才是王道。朋友家人也是很強的後盾,成熟的朋友是良好的傾訴對象。凡事互相效力,當我狀態較好,可以鼓勵軟弱的朋友。當我狀態不好,朋友就安慰我。有時朋友會主動關心我,令我很感動,很有存在感。

 

  「唉,工作忙碌,真的別說關心人,自己也未照顧好。」Amy嘆道。

 

  情緒困擾很多時我們也會遇到,尤其工作生活壓力繁重的香港。我也有朋友晚上十一時才下班!一個人,除了生理需要外,還有情感的需要,例如尊重和讚美,特別是愛。現今資訊發達,甚至可謂資訊泛濫,真真假假都有,忙得我們腦袋沒有休息。每個人也需要空間,讓自己喘氣,讓自己思考,才有能力幫助有需要的人。所以現在我盡量安排休息時間,還有自己獨處時間,可以自己靜下來,看看書,例如我近日看天文學的書籍,增廣見識。

 

  如果心情欠佳,藥膳也能有點幫助。處理情緒問題,百合是不錯的選擇。中醫經典醫書金匱要略中提到「百合病」。

 

  「百合病?和百合花有沒有關係?」Amy問。

 

  「百合病,以神志恍惚、精神不定為主要表現的情志病。因其治療以百合為主藥,故名百合病。」我回答。

 

  百合和百合花是不同的。百合是中藥的一種,為百合科植物卷丹Lilium lancifolium Thunb.、百合Lilium brownii F.E.Brown var. viridulum Baker或細葉百合Lilium pumilum DC.的乾燥肉質鱗葉。除了入藥,百合也是常用的湯料之一。現在可以煲百合栗子紅蘿蔔豬展湯。

 

  百合性平、味甘、微苦,入心、肺經,有潤肺止咳、清心安神之功。栗子性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,能養胃健脾,補腎強筋。紅蘿蔔性平、味甘,入脾、肝、肺經,能下氣寬中,健脾消食,化痰。豬展則有滋陰補肌、潤腸養胃的作用。栗子紅蘿蔔豬展湯,能健腦益智、健胃潤肺,安神定志,很適合心煩失眠、用腦過度、不能集中精神的朋友飲用。

 

  「這湯應該很美味,讓我煲給老公喝。」Amy說。

 

  「一碗熱湯,帶來溫暖,也充滿愛。」我說。

 

百合栗子紅蘿蔔豬展湯

 

 

材料(4人份量)︰

 

  百合3錢、栗子20粒、紅蘿蔔1條、豬展半斤

 

 

製作方法︰

 

  1. 先把豬展汆水

  2. 洗淨紅蘿蔔去皮切塊

  3. 所有材料加水用大火煲滾後,改細火再煲2小時

 

  此湯水可舒緩情緒,但不能代替中藥治療,遇到情緒困擾或情況更緊急,請向中醫師求診或者請教其他專業人士。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生