• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/06/2016

濕疹初發應滋養脾胃 桂圓紅棗蓮子粥

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 陳沛思

    陳沛思

    註冊中醫師,香港浸會大學的中醫學學士及生物醫理學士(榮譽)學士及香港大學碩士(MPhil),曾參與菲臘牙科醫院研究。陳醫師亦曾往內地義診,閒時出席癌症病者講座,為病友講解中醫對癌症看法。現為兩女之母,鼓勵母乳餵哺,崇尚自然,樂於和人分享中醫養生之道,一起過健康的生活。

    每周三更新

    食療新意思

  「哎呀!陳醫師,你看,我手肘這是不是濕疹?」問。

 

  我一看,皮膚色淡紅,細小水泡,皮膚紋理十分明顯,心想︰「真的是濕疹。」詠昕素來是緊張大師,我再望望她,禁不住問︰「你最近煩甚麼?」

 

  「為甚麼你知道我煩躁過呢?我兒子上星期剛考完試,我比他還著緊!」詠昕回答。

 

  「你患的是濕疹,幸好只是初發,而且情況輕微。相信服點藥都能處理。」我說。

 

  「為何我會發濕疹?以前都沒有。」詠昕一臉不解。

 

  濕疹的主要症狀包括患處皮膚痕癢、呈乾燥、紅腫、有水泡或水泡破裂,除了乾燥,皮膚也可能有出水現象、結痂,脫屑,當患病日子欠了,患處皮膚或會變厚、變粗、皮膚上的紋理十分明顯,患處甚至會受細菌感染而發炎,有的患者更伴有其他敏感的情況,例如鼻敏感、哮喘。

 

  從症狀分析,皮膚乾燥,是因為沒有氣血去滋養皮膚。痕癢則是氣血欲通不通,行一會停一會而造成。至於水泡,就是局部有水濕停滯。所以整體來說,濕疹的原因就是有濕邪困阻。那麼濕從哪裏來?脾胃其中一個功能為運化水濕,把不要的污水排出體外。可是現在污水未能排出,還停滯在皮膚表面,追溯到脾胃功能欠佳。所以濕疹的主因為脾虛有濕。

 

  「原來如此。但你為甚麼知道我有煩惱的事?跟脾虛有何關係?」詠昕問。

 

  「很多疾病的發生,也需要一些東西誘發。你平日飲食不檢點,再加上近日天氣炎熱,我猜你喝了冷飲... ...」我還未說完,詠昕搶著說︰「天氣熱嘛,我多喝一點。」

 

  「在中醫角度,濕疹的主要成因為脾虛有濕。你本就脾虛,多喝冷飲,寒濕也造成了。肝負責疏通,當精神緊張,就影響肝疏泄的功能,繼而進一步影響脾胃運化水濕。濕疹就發作了。」我解釋。

 

  「噢,是這樣。」詠昕說。

 

  「幸好你目前情況不嚴重,服一會兒中藥應該沒事的。不過生活上要多加注意。」我說。

 

  既然濕疹和情緒及飲食有關,我們要保持心境開朗,放假時多散步,身心舒暢。飲食方面,可多吃米飯,因為米飯補脾胃。少吃零食、麵包、餅乾,因為這些多含人工添加劑,多吃傷脾胃。

 

  食療方面可以煲桂圓紅棗蓮子粥。桂圓,即龍眼肉,性溫,味甘,入心、脾經,有補血,安神,益腦力,養心脾的功效。紅棗,即大棗,性溫、味甘,入脾、胃經,能益氣補血,健脾和胃。蓮子性平,味甘、澀,入脾、腎、心經,功效包括益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心。這次的粥,我選用白米,性平、味甘,入脾、胃經,本身就能益脾和胃,除煩。白米煮成粥,更能補脾和胃,清肺功能,補益陰液,生發胃津。

 

  此粥很美味,最重要是健脾功效大,可以作為早餐。都市人工作繁忙,很晚才放工,有時想快速地吃個晚飯,桂圓紅棗蓮子粥也是好選擇。因為睡前吃得太飽,會增加患糖尿病的風險。

 

  「謝謝你,我出去取藥啦。會聽你的話注意飲食了。」詠昕說。

 

桂圓紅棗蓮子粥

 

 

材料(2人份量)︰

 

 

  桂圓20粒、紅棗6顆、蓮子30克、白米半碗

 

製作方法︰

 

  1. 先浸蓮子30分鐘。

  2. 洗淨白米、桂圓和紅棗。

  3. 將米洗淨煮開。

  4. 再加入其餘材料煮至熟。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生