• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/06/2018

印太戰略vs一帶一路

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  「香格里拉對話」(The Shangri-La Dialogue)是由英國國際戰略研究所,以及新加坡國防部亞洲安全峰會辦公室攜手組織的年度論壇。2002年首辦,其後每年6月上旬前後在新加坡香格里拉大酒店召開。參與論壇的包括亞太地區28個國家的國防代表、軍方將領、政界人士等。論壇旨在加深亞太國家之間在安全防務領域的互信。

 

  今年是第17屆的「香格里拉對話」,已於6月1日至3日在新加坡舉行。在會議上,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)發表演說時,批評中國在南海的軍事化作為,認為與美國的原則和目標不一致。馬提斯在會議上更宣示美國總統特朗普近日倡議的「印太戰略」。

 

  這個戰略意圖建構自由開放的印度-太平洋地區聯盟,遏制中國推動「一帶一路」計劃。美、日、澳洲與印度官員隨後達成協議,以制衡中國不斷增長的主導權和影響力。而馬提斯則在「香格里拉對話」便指出,「印太戰略」有四個要旨,其一是強化對印太海域安全重視;其二是提升印太盟國友邦協同作戰能量;其三是維護促進印太地區法治、公民社會與政府透明化;最後則是拓展以私有化為基礎的經濟發展。

 

  至目前為止,國際間還看不出「印太戰略」的藍圖,多的是空談。較明顯的一個動作,是美軍太平洋司令部日前正式更名為「印太司令部」,但美方又特別強調其作戰責任區、任務屬性、所轄兵力、組織架構與部署態勢都不會改變,似是為改名而改名。但由於國防部長馬提斯提到,「印太有許多帶、許多路」,是否暗示這個戰略確是與中國的「一帶一路」對著幹?

 

  早在美國前總統奧巴馬時代,奧巴馬為了表示對亞太地區的重視,曾宣稱要將美國6成艦艇部署在太平洋戰區,但他任內並未達成。特朗普上任後重新定調其亞太政策,但如今執政兩年仍未見到增加任何兵力在太平洋戰區,暫時僅見美國軍艦會在南海穿梭,因此「印太戰略」的成效還有待觀察。

 

  一向以來,特朗普的作風善變,難怪讓「印太戰略」的主要成員,日本與印度,惟恐「擁美抗中」會弊大於利,因而保持戰略彈性與外交的自主空間,希冀在中美兩國之間左右逢源。然而,這種矛盾的心態,也勢必導致「印太戰略」的4國合作架構,在凝聚力方面受到嚴峻考驗。

 

  以印度而言,近一年多以來,曾經為獲得美國經濟與軍事援助,配合美國抵制中國的「一帶一路」計劃。但另一方面,印度與中國的經貿易合作質量,也愈來愈可觀。畢竟,印度是擁有13億人口的核武大國,莫迪政府顯然會在中美之間,尋求符合印度的最大利益。印度總理莫迪在「香格里拉對話」,一方面說明印度對「印度洋-太平洋」的願景,另一方面又澄清「印太戰略」不是圍堵中國,充分展現印度不結盟的等距外交風格。

 

  總的來說,中國已拿出1兆美元投資「一帶一路」建設,加強中國與歐、亞國家經貿投資連結;相較之下,美國的「印太戰略」願景顯得模糊,空泛蒼白。尤其是美國債務現時已累積到21兆美元,2019年10月以後美軍是否還有足夠經費支撐「印太戰略」,仍屬未知之數。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生