• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/11/2020

鐵甲威龍難得的溫情

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

 

  香港特首林鄭月娥的新一份施政報告於11月25發表,以「砥礪前行 重新出發」為題,內容涵蓋紓困、住屋、就業、出行、抗疫等方面,其中要點,坊間已有評述,不用本文細表。

 

  筆者留意的反而是特首的衣著。宣讀施政報告要穿甚麼衣著,自然是經過特首精心挑選。可不要忽視衣著,它是內心的表露,潛意識的反映。日本哲學家鷲田清一提出了所謂「衣著現象學」,認為每個人的生活都離不開衣著,深入思考衣著的重要性不亞於歷史等學科。衣著設計其實是思想的投射,衣著的元素、樣式與性格特點有著深刻聯繫。解讀衣著現象學,不失為開啟靈魂的鑰匙。

 

  衣著是穿在身上的東西。但「穿在身上」和「覆蓋、包裹身體」存在微妙的差異。思考人類的衣著時,這種差異有重要意義。有人說,衣著是皮膚的延伸。也有人說,衣著是人的第二層皮膚。這些說法的潛台詞恐怕是:「衣著不過是身體的遮蓋物而已」。但人其實不大了解自己,德國哲學家尼采有句名言:「離每個人最遠的,就是他自己。」

 

  而衣者一旦成為人的第二層皮膚,自我的表面就會轉移到衣著上。衣著裏面就是自我,有評論家甚至說,衣著是套在人身上的石膏。而如果每個人的存在根本是靠某種想像支撐,那麼正如法國文學評論家貝多萬(J.L.Bédouin)在《面具的民俗學》一書所論述,衣著與化妝是對人存在的形象進行加工和改造,以修正存在本身的嘗試。

 

  所以,看特首林鄭月娥在宣讀施政報告時的衣著,就可明白她內心的渴望。與過去3年一樣,一方面她仍選擇穿著她至愛的旗袍,是一件淺綠的花旗袍,並襯上有金屬感的亮綠色西裝外套,而值得留意的是,她今年特別在外套左胸扣上國旗及區旗襟章,是上任後首次。

 

  西裝外套的左胸扣上國旗及區旗襟章,是表示她的愛國,這不難解讀。倒是那件有金屬感的亮綠色西裝外套,在燈光照射下有時變成銀灰色,很有盔甲的感覺。這令筆者想起了電影《鐵甲威龍》(RoboCop),這部2014年的美國科幻片,翻拍自1987年的同名電影,講述機械人公司利用最新的機械人科技,將一名殘疾警察改造成半人半機械的超級警察,既具備人腦意識,同時又是全身盔甲的機械人超級身體。

 

  看來我們的特首渴望做「鐵甲威龍」,正如她所自詡的「好打得」,能刀槍不入,有鋼鐵般的意志,永不低頭。在今次《施政報告》的其中一個「鐵甲威龍」典型作風,便是強調不會放棄「明日大嶼」計劃,繼續無視大型赤字(估計造價近萬億港元),並表示研究過程會探討創新融資方案,強調財務屬切實可行,將續推計劃首階段填海1000公頃云云。作為「鐵甲威龍」,當然不會顧及這個填海範圍的生態價值被嚴重低估,將為海洋和陸地生態帶來不可逆轉的影響,何不優先考慮其他土地供應選項,例如棕地和閒置土地?

 

  倒是想不到,「鐵甲威龍」也有難得的溫情。特首在《施政報告》提到,對於18歲以下有悔意而非涉及嚴重罪行的被捕人士,警方願意視情況考慮以警司警誡或簽保行為處理,不留案底。雖是「鐵甲威龍」,畢竟仍有點人情味。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生