• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/12/2019

【FOCUS】中美大刁難掩差異 北京贏時間侵侵失槓桿

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  中美上周五(13日)趕在關稅升級「死線」前不到36小時達成交易,中國商務部更漏夜召開發布會,就第一階段經貿協議發表聲明,似欲在時間差上不落美國貿易代表辦公室之後。

 

  經過逾18個月的較勁,中美終抵達貿戰休兵的第一個里程碑,對兩國乃至全球經濟前景而言無疑具正面效應;但從雙方一模糊、一進取的表述差異看,關稅捲土重來的暗湧是否徹底消失,以及企業及投資者信心會否實質性反彈,仍不確定性重重。而單從博弈論看,表面似蝕底的北京實際再贏得時間,而「既賺採購、又賺關稅」的侵侵則恐失了槓桿。

 

單從博弈論看,表面似蝕底的北京實際再贏得時間,而「既賺採購、又賺關稅」的侵侵則恐失了槓桿。

 

對美採購及關稅回撤口徑不盡相同

 

  中美上周五雙雙確認就第一階段經貿協議達成一致,據中方聲明,協議文本分9個章節,包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款。

 

  跟中方稱下一步將「盡快」完成程序、並「協商」正式簽署具體安排相比,領銜美方談判的貿易代表萊特希澤搶先披露,簽署擬下月在華盛頓由部長級代表完成。對於第二階段談判安排,中方的說法是磋商將取決於第一階段協議的落實情況;而侵侵的說法則是「立即開始」。

 

  至於倍受關注的對美採購及關稅回撤,雙方口徑亦不盡相同--中方指「食品和農產品章節充分貫徹大阪會共識」,美方則指「中國承諾未來兩年每年購買400億-500億美元農產品」;中方指「美方將分階段取消對中國產品加徵關稅的承諾,實現加徵關稅由升到降」,美方則指「對1200億美元中國貨的關稅稅率減半至7.5%,2500億美元中國貨的25%關稅將維持」。

 

年入農產品逾四百億似不可能任務

 

  儘管暫時未知中美會否如消息所指,就最終協議文本內容保密,但分析多個因素所見,對美農產品採購年規模增至400億-500億美元似乎是不可能完成的任務。

 

  以貿易戰開打前的2017年計,中國對美農產品採購約240億美元;即使是2013年的歷史峰值,亦不足300億美元(296億美元)。若要實現年採購500億美元的規模,意味逼近加拿大、墨西哥、歐盟對美採購的總和(2018年532億美元)。

 

  此外,按中國對美農產品採購逾半都是大豆計,若要實現年採購500億美元目標,對美大豆採購量需較2017年的3200萬噸增至約5300萬噸。而受非洲豬瘟打擊而劇降的國內生豬存欄量,勢難以消化如此天量規模;倘若中國欲以豬肉等進口替代大豆,也並不可行,須知美國去年豬肉總出口量亦僅不足70億美元。

 

  有鑑於此,侵侵明年以中方農產品採購未及預期而重祭關稅的威脅遠不能排除,加上中美仍有總值逾3000億美元商品互置於對方關稅之下,企業及投資者信心將在多大程度錄實質反彈,仍充滿不確定性。

 

侵侵推文失話題,急欲第二輪談判

 

  更重要的是,跟第一階段談判相比,涉及內地產業政策、國企補貼等的第二階段談判勢更複雜且具挑戰,並可能陷入停滯;隨著談判的進行,相關議題亦可能成為關稅再升級的催化劑。

 

  對過去18個月間頻頻以推特釋放利好、利淡對全球股市舞高弄低的侵侵而言,隨著第一階段協議達成,他可能正失去刺激市場及施壓聯儲的槓桿,此或正是他急於開始第二輪談判的原因;而對北京來說,無論是真心倒逼國內結構性改革還是以大手筆採購作為緩兵之計,都為穩定經濟下行及拆彈金融風險贏得寶貴時間。明年的A股及人幣走勢,未宜看淡。

 

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生