• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/10/2020

【FOCUS】碰撞金句交織「耍太極」 副總統辯論花絮多

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  首位黑人及印裔女性、檢察官出身的賀錦麗(Kamala Harris,55歲),對壘白人保守派脫口秀前主持人、不苟言笑的彭斯(Mike Pence,61歲),本港時間周四(8日)上午9時開啟的花旗國副總統候選人辯論,倍受注目。

 

  經歷上周侵侵、拜登站著搶話、互抽式的混亂,今次兩位以全程入座、相隔玻璃隔板的方式經歷的90分鐘,雖然氣氛相對平靜,但仍交織碰撞金句和「耍太極」戰術。

 

賀錦麗第一句:總統執政史最大失敗

 

  有別於上周三首場辯論的主持人華萊士,今次辯論的主持人為《USA Today》華盛頓分社社長佩奇(Susan Page),她也是自1976年以來第一位來自傳統印刷媒體的主持人。跟首場辯論覆蓋6個主題相比,今次共分9個10分鐘的部分,涉及經濟、稅收、就業、氣候、外交、種族、司法等,首當其衝自然是「新冠肺疫」話題。

 

賀錦麗、彭斯兩位副總統候選人的辯論,雖然氣氛相對平靜,但仍交織碰撞金句和「耍太極」戰術。

 

  身穿黑色套裝、佩戴美國國旗胸針的賀錦麗,「開波」第一句話就是,「美國人見證了我們歷史上所有總統執政的最大失敗」,並直視直播鏡頭稱,「他們(白宮)知道發生了甚麼,但沒有告訴你。」

 

  作為回擊,繫著紅色領帶、同樣佩戴美國國旗胸針的的彭斯,一邊在賀錦麗提及美國確診及死亡人數時搖頭,另一邊就強調侵侵在大流行之初即前所未有對中國這個全球第二大經濟體實施旅行禁令,更指拜登提出的應對肺疫計劃「就像總統和我及我們的工作組一直在做的每一步」,暗示對方「抄襲(plagiarism)」」。

 

彭斯:拜登擔當共產中國的啦啦隊長

 

  另一重點話題則是關於經濟復甦,賀錦麗指,侵侵是根據有錢人的表現來衡量經濟,「他的減稅導致了2萬億美元的赤字,美國人將不得不為此付出代價」,強調拜登上台第一天,就將廢除侵侵2017年的減稅措施,並將錢用於教育和基建。彭斯隨即就望著鏡頭稱,「你剛剛聽到,拜登會在第一天提高你的稅率,這真是太棒了。」

 

  彭斯的攻擊同樣火力十足,他稱拜登擔任副總統期間,美國失去了20萬個製造業職位,更指「過去幾十年,拜登一直是共產中國的啦啦隊長(a cheerleader for Communist China)。」

 

  賀錦麗就稱批評華府對中國發起的貿易戰失敗,彭斯反問,「我們輸了與中國的貿易戰嗎?拜登連抗爭都沒有。」

 

迴避年齡、中美、權力和平移交問題

 

  今次副總統交鋒不乏金句,但兩人面對主持人佩奇的多項提問,都不約而同大耍太極。其中之一是佩奇問,他們中的其中一位將在明年1月20日成為美國有史以來最年長總統的副手,有否討論過一旦總統喪失能力的「應對或程序」,賀錦麗對此完全迴避,似乎不想提醒選民拜登已屆78歲高齡。彭斯就追擊稱,「美國人有權了解總統的健康狀況」,但賀錦麗隨即回擊,她支持健康和稅收記錄保持透明,稱「美國人有權知道甚麼因素在影響總統的決定」,直指侵侵負債達4億美元。

 

  佩奇又問,如何定義中美關係,兩國是競爭者(competitors)、對手(adversaries)還是仇敵(enemies),但兩人都沒有正面回答。

 

  佩奇還提及和平移交權力,問如果民主黨贏了,而特朗普不接受結果會怎麼做,賀錦麗表示,不會讓任何人以特朗普的行為方式顛覆美國的民主;彭斯則稱,「我們將贏得選舉」,並諷刺「你的政黨花了三年半的時間(指通俄門調查)來推翻上次選舉的結果。」

 

侵侵轟「出醜機器」,拜登烏蠅還擊

 

  值得一提的是,在90分鐘的辯論期間,侵侵和拜登各自在推特發推的風格截然不同,侵侵在辯論進行約一半時發推稱,「彭斯做得好!她只是出醜機器(gaffe machine)。」而拜登則在雙方談及稅收議題時發推指,新一屆政府不會對年收入低於40萬美元的任何美國人增加一毛錢的稅收。

 

拜登在辯論結束後轉發一條烏蠅拍的惡搞廣告,稱「拍走烏蠅和謊言,今天就來買」。 

 

  而在辯論結束後,侵侵就發推指,「彭斯大勝!」拜登的推文則是,「賀錦麗,你令我們感到驕傲。」辯論的一大花絮是,期間一隻烏蠅停留在彭斯頭上長達兩分鐘,拜登此後就轉發一條烏蠅拍的惡搞廣告「拍走烏蠅和謊言,今天就來買」。此外,彭斯據統計總共打斷賀錦麗10次(賀錦麗打斷彭斯5次),而賀錦麗「I'm speaking」的回擊則引起女性共鳴,或出乎意料成為今次辯論的soundbite。

 

  分析認為,今次辯論某種程度被視作2024年下屆美國總統大選辯論的預演,因美國史上45位總統中,有14人都曾擔任過副總統。無論原定本月15日、22日的下兩場總統候選人辯論會否如期舉行,賀錦麗的表現似都應證拜登就副手人選的決定正確。

 

(經濟通通訊社 俞瑾)

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生