• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/03/2021

【FOCUS】政制手術愛國優先 「港人利益」考驗賢能

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  一國兩制2.0、政制範式轉移、撥亂反正、民主倒退……全國人大常委會周二(30日)全票通過修訂《基本法》附件一及附件二,明確設立候選人資格審查委員會、立法會選舉「432」改革方案,改組特首選委會至五大界別共1500人……如一石激起千層浪,各式迴響不絕。

 

  鄧小平36年前關於「愛國者治港」言猶在耳,「1997年後在香港執政的人還是搞資本主義,但他們不做損害祖國利益的事,也不做損害香港同胞利益的事」--隨著北京雷霆主導香港政制大手術,寸步不讓涉及安全、主權的祖國利益之後;微觀層面的「香港同胞利益」料成下一個大目標。

 

設資審會,立法會議席432

 

  政圈傳言已久的中央「一勞永逸」解決香港問題,經由全國人大「3.11」決定、人大常委會「3.30」揭盅細節,終於塵埃落定。

 

  據今起施行的《基本法》附件一及附件二修訂案,要點包括:一,新設候選人資格審查委員會,負責審查並確認行政長官、選舉委員會、立法會議員候選人的資格,對有關決定不得提出訴訟;二,立法會議席由70席增至90席,選委會界別、功能組別、地區直選分別佔「432」;三,改組特首選委會改組,增至五大界別共1500人,參選門檻須獲各界別至少15人提名,總提名不少於188人。

 

北京雷霆主導香港政制大手術,全國人大常委會周二(30日)全票通過修訂《基本法》附件一及附件二。

 

  修訂案最惹人注目之處,當屬由國安委領銜把關對特首、選委、議員候選人的資格審查;以及立法會地區直選議席由35席大減至20席,6席超級區議會亦成絕唱。

 

食兩家茶飯或騎牆正愈來愈難

 

  擁護選舉改革者指,香港早前反23條、反修例的一系列風波,遭中央定性為「顛覆及反顛覆的鬥爭」,北京雷霆主導今次政制大手術,正是要堅決落實「愛國者治港」原則,令拉布、攬炒、癱瘓政府、呼籲制裁等立會怪現象徹底絕跡,標誌一國兩制正式進入2.0階段。

 

  反對聲音則稱,立法會直選議席大削,跟《基本法》訂明「循序漸進」達至普選的原則背道而馳,而增設三道資格審查關卡,致使權力高度集中於國安委,並恐引發特首審核挑戰者或承繼者資格的角色衝突。

 

  而更深遠的影響或是,從港區國安法實施、與美在阿拉斯加舌戰、就「新冠溯源/新疆棉」等企硬,乃至最新香港選舉制度改革,小到品牌、藝人,大到外資、盟國,食兩家茶飯或騎牆正愈來愈難;而包括香港在內的東南亞地區,已不可避免成為中美戰略交鋒的前沿。

 

另類「新高」違「富民為始」

 

  換個角度再想,鄧小平1984年即將前「愛國者治港」定義為--尊重自己的民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定;不做損害祖國利益的事,也不做損害香港同胞利益的事。

 

  何謂香港的繁榮穩定?當二手樓價指數再彈上34周新高,樓價與收入比率攀升至19.3的新高,失業率錄7.2%的17年新高,露宿者急增至回歸以來新高,公屋平均輪候時間錄5.7年的21年新高……一個個另類「新高」,顯然跟最高層強調的「治國之道,富民為始」背道而馳。

 

  而從前特首最新出聲指「住房短缺是香港許多社會和經濟問題的根源」,老牌政黨提出「香港有需要解決資本壟斷的問題」,到內地學者「忠誠廢物」論,最高層智囊明言,實現「愛國者治港」,需要有能力的愛國者,解決實際問題……種種風向看,誰有領導力、組織力、執行力維護「香港同胞利益」這一大目標,勢成明年3月行政長官選舉前哨戰的焦點。

 

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生