• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/04/2021

【FOCUS】拜登恨做「羅斯福第二」 就業計劃恐釀大分裂

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  拜登想做「羅斯福第二」?1.9萬億美元「American Rescue Plan」簽署成法不到一個月,周三(31日)在昔日有「世界鋼都」之稱的匹茲堡,拜登再揭盅2.25萬億美元的「American Jobs Plan」,擬通過大興基建,創建世界上「最強大、最有彈性、最具創新力」的經濟願景。

 

  不過,最顯著的爭議是--錢從何來?按拜登的加稅計劃,未來8年基建開支將由未來15年的稅收償付,但如何解決時間差語焉不詳。此外,2.25萬億大計中,實則佔比最大的是護理產業投資,其次為可負擔房屋,令人質疑所謂「基建大計」名不副實。

 

最大支出實為擴大長者殘障者護理服務

 

  還記得荷里活電影中無數次遭大怪獸、外星人摧毀的金門大橋?沒錯,它正是88年前,羅斯福大興基建所建成的7.8萬座橋樑的其中之一;另還有65萬英里道路、700英里飛機跑道、12.5萬座軍民建築等。

 

拜登周三揭盅2.25萬億美元的「American Jobs Plan」,擬大興基建,同時提高企業稅至28%。

 

  近一世紀過去,面對正在崩潰的道路、橋樑、供水系統,拜登將逾2萬億美元的「美國就業計劃」稱為「一世代僅有一次的對美國投資」,強調計劃將創造數百萬份好工作,並團結和動員整個國家來應對我們這個時代的巨大挑戰——氣候危機和「專制中國」的野心。

 

  拆件細看,佔比最大的支出實際是,擴大對長者及殘障人士的可負擔護理服務(4000億美元);其次是建造及翻新逾200萬個可負擔及可持續的生活場所(2130億美元);排第三的是,扶持電動車產業,包括提供銷售補貼及2030年前建成全國充電網絡(1740億美元)。

 

提及中美競爭,500億資助半導體研發

 

  而份屬傳統定義的基建投資,包括:道路橋梁(1150億美元)、供水系統(1110億美元)、高速網絡(1000億美元)、改造電網(1000億美元)、公共交通(850億美元)、鐵路(800億美元)、機場(250億美元)。

 

  值得一提的是,拜登特別提及跟中國的競爭,指「像中國這樣的國家正在大力投資於研發」,因此呼籲投資1800億美元提升美國在人工智能、生物科技、半導體、先進計算、通信技術和清潔能源等關鍵技術領域的領導地位。其中包括向美國國家科學基金會(NSF)投資500億美元,以推進半導體、先進運算等。

 

  此外,拜登並擬向國內製造商投資逾520億美元幫助其創新,重點支持農村製造業和清潔能源;投入400億美元培訓勞工。

 

麥康奈爾轟「特洛伊木馬」,侵侵搧風

 

  不過,拜登試圖仿效「羅斯福新政」的雄心,已遭參議院少數黨領袖麥康奈爾指摘為「非基建的『基建法案』」,看起來就像是為了滿足極左需求的特洛伊木馬。對於拜登另於「American Tax Plan」提出上調公司稅由21%至28%,他稱,此舉將扼殺新職位及減慢工資增長。

 

  事實上,拜登以2.25萬億美元大計分8年實施,每年支出實際不到3千億美元,而此全部可由未來15年的稅收償付,來反駁新刺激將擴大聯邦赤字的指控,不過「8年」和「15年」的時間脫節,就引發會計方法爭議。更有戲言指,美聯儲指每月買債1200億美元,但其資產負債表自去年3月以來實際膨脹逾3.3萬億美元。

 

  面對拜登試圖抹去自己最大的「減稅」政績,侵侵趁機煽風點火稱,如果立法成真,「結果將是更多的美國人失業,更多的家庭崩潰,更多的工作機會轉移到中國--就像我4年前上任總統之前一樣。」而雲集逾百巨企的「企業圓桌會議」首席執行官Joshua Bolton則稱,政策制定者應避免為創造就業機會和經濟增長設障。」

 

  可以預見,未來數月,拜登的進取姿態都恐迎來跟國會山、大企業、傳統能源產業之間走向分裂的巨大考驗。

 

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生