• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/01/2023

【FOCUS】法百萬人大罷工 揭兩大難題待解

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  「C'est la lutte finale,Groupons-nous et demain(這是最後的鬥爭,團結起來到明天)。」巴黎公社成員創作的「國際歌」歌詞,逾一個半世紀後,從紐約的護士到倫敦的鐵路工,最新是百萬人聚集的法國街頭,勞動者怒火熊熊燃燒。論其誘因,包括「整體回落」的通脹數據暗藏魔鬼,還有人口老化危機。

 

擬提高法定退休年齡至64歲

 

  當約900萬日本、19萬香港的「銀髮族(65歲以上)」仍在工作,逾百萬法國人周四(19日)卻湧上街頭,抗議政府擬將法定退休年齡從62歲提高至64歲的改革方案。車站、學校、油站、醫院乃至核電廠,巴黎、馬賽、里昂、圖盧茲……聲勢浩大的罷工示威浪潮蔓延全國。

 

逾百萬法國人周四(19日)湧上街頭,抗議政府擬將法定退休年齡從62歲提高至64歲的改革方案。(AFP)

 

  正在西班牙訪問的總統馬克龍,較早時的新年賀詞剛將「退休制度改革」稱為2023年重中之重,最新強硬回應指,改革早在春季選舉時就「以民主的方式被提出並得到通過」。他所指的是去年4月以58.55%的得票率,戰勝極右對手勒龐贏得第二個5年任期。但看真些,該次大選投票率不到72%,錄1969年以來最低,背後是逾三分一選民杯葛。

 

  斬獲逾1300萬票(馬克龍近1900萬票)卻飲恨的勒龐,昨日藉機稱,退休改革必須「徹底取消」,擁有最多會員的法國總工會(CGT)則警告「今天只是第一天」。

 

通脹居高不下成另一催化劑

 

  今次全法罷工浪潮一呼百應,催化劑更不得不提通脹。隨著2021年第四季建立的「價格盾牌機制(tariff shield)」對能源費用的漲幅限制,即將由4%升至15%,家庭面臨的能源帳單首季料急升。

 

  同樣的情況亦出現在護士、教師、火車司機等罷工風起雲湧的英國,盡管整體CPI上月回落至10.5%,但牛奶、糖、黃油、雞蛋、果醬等食品漲幅高達24%至46%,扣除通脹後,上述公營部門就業者的薪酬僅增3.3%,低於私營部門的7.2%。

 

  然而,以「改革者」自居的馬克龍會讓步嗎?事實上,他去年競選政綱原本提出是將退休年齡提高至65歲,政府力推改革有兩大理由,一是退休基金面臨赤字威脅,必須未雨綢繆;二是人均壽命遞增,工作年齡亦應隨之延長。

 

歐盟料2070年平均67歲退休

 

  但在68%法國民眾看來,上述理由並不成立。據法國退休指導委員會(COR)數據,退休基金去年盈餘料為32億歐元,而預計養老金支出到2027年佔GDP的13.9%,僅較2021年增0.1個百分點;即使到2070年,佔比亦介於12.1%至14.7%。至於壽命,去年法國男女平均分別為79.3歲和85.2歲,實際跟2014年相若。

 

 

  不過,法國統計局最新公布,該國2022年出生率創歷史新低(72.3萬名嬰兒),應給了馬克龍理由。而歐盟委員會報告「The 2021 Ageing Report」更預計,各成員國平均法定退休年齡到2070年將達67歲。另據聯合國報告,法國年齡中位數2070年將從去年的41.8歲升至48.1歲,無獨有偶,預期年齡中位數2069年超越日本問鼎全球最老的中國(55.1歲),在《擴大內需戰略規劃綱要(2022-2035年)》明確「實施漸進式延遲法定退休年齡」。

 

  回想2019年時,法國人以漫長的交通系統大罷工抗議退休制度改革,最終馬克龍因新冠疫情爆發而擱置,無論今次他會否同樣投降,由人口老化大勢而激化的社會福利矛盾,未來數十年將困擾更多政府和個人。

 

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
吾港吾知

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生