• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/11/2023

【FOCUS】習拜各持核心要義,惟風險溢價望暫消退

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  地緣風險溢價,隨著三藩市、台北市的兩場握手,會否進入暫時消退模式?單看總長四小時的「習拜會」,就軍事溝通、禁毒合作、增加航班、擴大交流、AI對話等多個領域取得共識,再加上國民黨、民眾黨兩大在野黨峰回路轉達成「藍白合」,令民進黨明年1月大選「躺贏」的基本面變數陡增,答案齊指向「Yes」。但兩國元首開場白的核心要義,一個強調「合作共贏」,一個強調「管理競爭」,都預示中美關係難復good old days。

 

合作共贏 VS 管理競爭

 

  從2017年4月的海湖莊園,到周三(15日)的斐洛里莊園,中國最高領導人時隔六年再踏足美利堅,期間風雲變幻和激烈交鋒,令「鬥而不破」的傳統默契,幾已到地緣衝突爆煲的臨界點。鑑於此,中國最高層最新坦誠要害,「中美不打交道是不行的,想改變對方是不切實際的,衝突對抗的後果是誰都不能承受的。」

 

中美最高層時隔一年再舉行面對面會談。(新華社)


  相比彼時中美關係站在正常化45年來的「新起點」,如今卻處於「最低谷」,直接原因是過去一年以來,美國種種行徑,令去年11月做出的「六不」、「五無意」承諾空心化;本質原因則是,拜登自上台以來一直奉行視中國為「最嚴峻的競爭者」。

 

  昨日會晤期間,拜登開場白的中心句仍是,「必須確保競爭不會脫軌成為衝突,負責任地管理競爭」,以及「在我們認為符合我們利益的情況下合作共事」。中國最高層則回應指,中美共同努力的方向,應該是「相互尊重、和平共處、合作共贏」,直言「大國競爭解決不了中美兩國和世界面臨的問題」。

 

恢復兩國軍事高層溝通

 

  儘管「道」不相同,但今次被拜登稱為「我們進行過的最具建設性和富有成果的討論」,仍達成諸多共識,首推在平等和尊重基礎上恢復兩國軍事高層溝通,此舉被視作五角大樓上月底披露,一架中國殲11戰機在南海上空與美國B52轟炸機相距不到3米後,雙方共同推動減少誤判、降溫地緣緊張的實質舉措。

 

中國同意在平等和尊重基礎上恢復兩國軍事高層溝通。


  此外,雙方同意成立中美禁毒合作工作小組,建立人工智慧政府間對話,進一步大幅增加國際航班;擴大教育、留學生、青年、文化、體育和工商界交流等。打擊合成鴉片類藥物芬太尼,一直被拜登視作政績之一,據美國疾控中心統計,僅去年即有逾10萬美國人因吸毒過量死亡。

 

  對於人工智能,中美都關切其用於軍事和核武時所構成的風險。而在留學生交流方面,中國去年赴美留學人數從2019年高峰時的逾37萬降至29萬,而美國目前在華留學生僅約350人,遠低於2015年的1.5萬人。

 

「藍白合作」撼賴清德

 

  至於被中國最高層稱為「中美關係中最重要、最敏感」的台灣問題,時值「四角亂鬥」的台灣大選出現戲劇性轉變,百年老店國民黨與政壇新貴民眾黨,周三達成「藍白合」共識,並將在周六(18日)公布民調結果,從而決定侯友宜、柯文哲誰正誰副。

 

百年老店國民黨與政壇新貴民眾黨,周三達成「藍白合」共識。(AP)


  只要性情反復無常的柯P不臨時倒灶,無論是「侯柯配」還是「柯侯配」,民進黨候選人賴清德的「躺贏」機會都將大減。接下來的看點就是,剛剛取得90萬聯署的郭台銘會否堅持參選到底。據藍營背景的《聯合報》最新民調,若郭台銘退選,「柯侯配」、「侯柯配」將分別以41%、42%的支持度,領先「賴蕭配」的35%。

 

  倘若真的如此,加上華府高級官員在會談結束後透露,中國未來幾年沒有針對台灣採取軍事行動的計劃,而更傾向和平統一,地緣風險溢價消退,能否帶動兩岸三地股市行情,拭目以待。

 

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ