• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/02/2024

【FOCUS】業績驚艷「拯救世界」,英偉達最新兩懸念

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  是高歌猛進,還是大廈將傾?「AI第一股」英偉達(Nvidia)周三(21日)收盤後揭盅最新業績,在「The world is saved」的背景聲中,盤後股價大漲9%,推高其市值超越全球第12大經濟體墨西哥。接下來懸念之一是,此被高盛封神為「全球最重要」的股票,未來兩個交易日股價會否觸及期權交易員重倉押注的800美元;懸念之二是,執行長黃仁勳於下月19日舉行的GTC年會,會否發布B100的壓軸新作。

 

上季營收221億美元創紀錄

 

  去年上漲237%、開年至今再漲36%、估值(PE)高踞Magnificent 7(七巨頭)之首--英偉達股價何時散水,無疑是投資者最密切關注的「價值一百萬」的問題。「Sell the fact」陰影之下,過去一周股價較歷史高位回吐近一成,但最新公布的強勁業績和樂觀指引,都再次預示,升勢未到頂。

 

  據英偉達公布,截至1月28日的第四財季,營收錄創紀錄的221億美元,按年增265%;受益毛利率按年升15.8個百分點至72.2%,淨利122.9億美元,按年飆771%。整個2024財年計,營收增126%至609億美元,跑贏公司之前預測的近590億美元。

 

截至1月28日的第四財季,英偉達營收錄創紀錄的221億美元,按年增265%。


  靚麗業績可謂無懈可擊,英偉達並再接再厲預期,2025財年第一季營收將達240億美元(上下浮動2%)。儘管英偉達每季只會展望未來一個季度,但分析師就預計,2025財年營收將上望920億美元。

 

看漲期權押注周五見800元

 

  英偉達不負眾望,加上黃仁勳「AI將達引爆點」的宣告,盤後股價大漲9%,並帶動周四亞洲股市,台股盤中刷新歷史新高,日股突破39000點刷新1989年紀錄高位。

 

  值得留意的是,芝加哥期權交易所數據顯示,有大量將於本周五(23日)到期的看漲期權,押注英偉達股價將達800美元,甚至1300美元。目前,華爾街大行對該股目標價平均為751美元,最高上看1200美元。

 

  人工智能熱潮未見盡頭,各國政府紛紛背書,更令商業競爭添軍備競賽之感。美國商務部長雷蒙多最新稱,需要繼續投資於半導體製造業,以滿足AI需求;日本首相岸田文雄最新擬將對半導體產業的財政支持提高至10萬億日圓(約670億美元),並於2027年實現2納米晶片量產;中國國資委要求推動中央企業在AI領域實現更好發展、發揮更大作用。

 

勇迎競爭,下月或發布B100

 

  鑑於此,繼老牌Intel、AMD斥資數十億美元研發直追,亞馬遜、谷歌躍躍欲試自家造,最新加入戰團的是OpenAI執行長奧特曼以及軟銀創始人孫正義,前者據報擬籌集5至7萬億美元資金,未來數年內建造數十座晶片廠,後者則計劃募集1000億美元啟動「Izanagi」項目,與英偉達直接打對台。

 

英偉達下一代B100採用全新Blackwell架構,為紀念美國國家科學院首位黑人院士David Harold Blackwell。


  不過,以上後來者欲跟英偉達一較高下實屬不易,即使AMD去年推出的AI晶片MI300,電晶體數量、記憶體容量強勢碾壓英偉達的H100,但預計2024年銷售額僅35億美元,相比英偉達AI晶片業務(資料中心)單季營收即高達184億美元,顯然難撼其霸主地位。

 

  更重要的是,英偉達將於3月18日舉行一年一度的GTC大會,預計屆時將揭曉加速運算、生成式AI和機器人技術的最新突破,包括源自全新Blackwell架構的GPU B100,效能可達英偉達目前最先進的H200的兩倍。

 

  換言之,「AI第一股」的英偉達還將繼續乘風破浪。但要留意的是,若按其最新展望,下一財季的營收增幅按季將由22%放緩至不到9%,倘若未來數季業績驚艷持續褪色,記得儘早跳船。

 

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ