• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/03/2024

【FOCUS】Swiftonomics引爆星洲,啟示盛事經濟

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

        被戲稱為「美國經濟兩大支柱」的樂壇天后Taylor Swift(另一為英偉達),周六(2日)晚7時,在5.5萬粉絲沸騰的倒數聲中亮相新加坡國家體育場,引爆東南亞「Swiftonomics」效應之餘,同時加持獅城傾15年打造的「亞洲盛事和娛樂之都」宏圖。

 

  隨著新加坡部長自曝早在2023年2月就親赴洛杉磯面晤Taylor Swift的巡演主辦方及經紀人,最終敲定此一令泰國、菲律賓「飲恨」的獨家協議,對聲稱「巨星會否來港屬商業決定」的港府問責官員有何啟示?

 

天后旋風或吸金高達五億新幣

 

  門票、酒店、飲食、交通、服裝……天后駕臨「開騷」,從拉斯維加斯到芝加哥,從亞特蘭大到波士頓,相關業者無不因「Swiftonomics」賺得盆滿鉢滿,就連美聯儲去年7月的褐皮書,亦提及「儘管地區旅遊業整體復甦緩慢,但5月是費城酒店收入自疫情爆發以來最強勁的一個月,此在很大程度得益Taylor Swift演唱會。」

 

Taylor Swift周末再開啟東南亞唯一一站新加坡的六場大秀。

 
  而繼天后The Eras世界巡迴演唱會2月在東京連開四場,據報帶來341億日圓(約17.8億港元)的經濟效益後,周末再開啟東南亞唯一一站新加坡的六場大秀,坊間估算將為這個人口不足600萬的小島,帶來高達5億新幣(約29億港元)的收益。

 

部長率團叩門,提早收回場地

 

  何解新加坡能在芸芸東南亞眾國中獲天后獨眼垂青?除了Taylor Swift的外婆、母親曾在星洲或旅居、或成長,最重要的還屬獅城的硬件優勢和策略介入。不計名列前茅的治安、高效發達的交通,僅是今次舉行演唱會的國家體育場,早自2022年12月起,就由新加坡體育局接管(之前以PPP形式運營),並由官方背景的KASM負責運營,以獲得更大的控制權和靈活性。

 

新加坡旅遊局明確打造「亞洲盛事和娛樂之都(Events and Entertainment Capital of Asia)」。  

 
  此只是獅城政府的「遠慮」之一,早在2009年,新加坡旅遊局(STB) 就提出2015年旅遊業願景,明確打造「亞洲盛事和娛樂之都(Events and Entertainment Capital of Asia)」。

 

  而緊接收回國家體育場,新加坡文化社區和青年部長Edwin Tong就率領包括體育局、KASM等的代表團,赴洛杉磯與The Eras巡迴演唱會的主辦單位AEG及Taylor Swift的經紀人面談,並於去年5月簽署協議,6月對外公布,7月公開售票。

 

軟實力行銷需重差異化稀缺性

 

  「親自叩門」之外,政府不遺餘力招徠國際巨星形成規模效應亦功不可沒。在Taylor Swift之前,英國搖滾樂團Coldplay剛剛在當地舉行6場演唱會,逾20萬張門票被搶購一空;接下來4月,包括R&B巨匠Bruno Mars、韓國男團EVNNE、韓國女團ITZY、美國搖滾樂團Incubus等都將陸續開騷。

 

香港「藝術三月」將聚焦一系列文化藝術盛事,打造品牌效應。


  若再加上現身Taylor Swift觀眾席的韓國女子天團BLACKPINK、荷里活新星Barry Keoghan等名流,響徹樟宜機場和國家體育場外的主題音樂會,引發熱議的新加坡露天美食和鷄飯、kopi咖啡,軟實力行銷不容小覷。Edwin Tong就指,政府並非「只為經濟回報」而達成交易,「對我們來說,獲得社會回報同樣重要。」


  從早前掀起全城熱話的球王訪港,到如今引發東南亞狂熱的天后開騷,激發非本地遊客對主辦城市的興趣和美譽,令其擲下真金白銀體驗世界級表演的氛圍,凸顯政府親自下場重要性;而欲跑贏爭奪注意力的競爭,差異化、稀缺性原則不可或缺。本港隆重登場的「藝術三月」,免費派雪糕、搭天星小輪贈興之外,會否有更多驚喜?

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ