• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/06/2024

【FOCUS】歐洲誕最右議會,加速「逆全球化」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  去年底橫掃阿根廷、荷蘭大選的極右翼,如同星星之火,在周日(9日)落幕的歐洲議會選舉中,燎原法國、德國、意大利、奧地利、匈牙利等多國。不同於176年前歐洲各國自由派攜手推翻封建舊政權的「1848年歐洲革命」鎩羽而歸,今次最新誕生的史上最右歐洲議會,標誌歐洲從進步議程轉向保守主義的腳步步步趨前,背後是「逆全球化」加速的不安大勢。

 

極右翼橫掃德、法、意多國

 

  猜得到開頭,猜不中結局。法國總統馬克龍一怒之下宣布解散國會,德國右翼及左翼票倉重現東西德式涇渭分明,意大利極右女將梅洛尼晉身造王者——種種無不顯示一個日趨分裂的歐洲。

 

【FOCUS】歐洲誕最右議會,加速「逆全球化」

歐洲議會選舉720個席位,各黨派初步得票結果。


  五年一度的歐洲議會選舉塵埃落定,720個席位中,第一大黨續為現任歐盟委員會主席馮德萊恩所在的「歐洲人民黨」,獲186席,立場中間偏右;其次為中間偏左的「社民黨」,獲135席;排名第三的是中間立場的「復興歐洲黨」,獲79席。儘管上述中右、中左、中間三大政黨總計佔約55%議席,歐盟穩定基石猶在,但歐洲右轉的大勢已難逆。

 

  最戲劇性的是,2022年以58.55%對41.45%的優勢,擊敗極右對手勒龐,贏得5年法國總統任期的馬克龍,其領導的「復興黨」最新以15.2%對31.5%,慘敗給勒龐所在的「國民聯盟」。或許是受到一海之隔的英國首相辛偉誠提前大選的啟發,素來以戴高樂自居的馬克龍亦宣布政治豪賭,決定提前於6月30日、7月7日舉行國會大選。

 

馬克龍豪賭,法國資產重挫

   
  關於在巴黎奧運開幕前兩周舉行「閃電大選」的盤算,原因眾說紛紜,最有可能的是,馬克龍押注「國民聯盟」難以在首輪投票中獲得最低要求的50%選票,之後進入第二輪決選,再利用選民對極右勢力的顧忌,將左、中、中右選票收歸囊中。

 

【FOCUS】歐洲誕最右議會,加速「逆全球化」

法國總統馬克龍宣布政治豪賭,決定提前於6月30日、7月7日舉行國會大選。(AP)


  此如意算盤是否打得響?答案是天曉得。倘若「國民聯盟」贏得國會多數,馬克龍雖能保住總統之位,但總理之位恐需拱手讓予勒龐的得意門生巴爾德拉,令法國再現1986年密特朗-希拉克、1993年希拉克-若斯潘的「左右共治」,既限制總統權力,又模糊執政、在野的界限,最終指向施政混亂。


  鑑於此,被視作歐元區最安全債券之一的法國國債,在馬克龍宣布提前大選消息後慘遭拋售,銀行股亦成重災區。而繼標普上月底將法國長期債務評級從AA下調至AA-之後,現時遠高於歐盟紅線的赤字GDP比率勢成競選焦點。

 

民族主義難解經濟結構問題

 

  法國政治前景陷入不明朗,歐盟另一火車頭德國同樣不好過,總理朔爾茨領導的「紅綠燈」執政聯盟,亦慘敗給右翼民粹的「選擇黨」。其中,朔爾茨所屬社民黨得票率僅14%,創1949年以來德國選舉史新低;綠黨得票率12%,較5年前大跌8個百分點;自民黨得票率持平5%。

 

【FOCUS】歐洲誕最右議會,加速「逆全球化」

意大利總理梅洛尼所在的極右「意大利兄弟黨」得票率28%,是上屆選舉的四倍。(AP)


  選舉結果顯示,德國人對執政聯盟在經濟、移民、俄烏、能源等方面的政策日趨不滿,而「選擇黨」得票率15.9%,距離政治主流仍有距離,但其票倉幾乎全集中於原東德地區,而該黨主張的民族主義、反穆斯林,已引發歷史學家的警惕。


  如再加上得票率28%的極右「意大利兄弟黨」,在今次歐洲議會選舉中高喊「捍衛歐洲身份」同顯民族主義,都意味歐洲建制派抵抗右翼民粹的防線正步步退卻,與此相關的移民多元、綠色環保、全球主義等議程逐漸瓦解。 


  然而,當極端右傾最終被證明無法解決經濟結構性問題,「逆全球化」的裂痕如何彌合?不幸的是,從歐洲到美國,選票是政客唯一的王道。

 

【你點睇】京港滬港高鐵動臥首發運行,「夕發朝至」模式讓車程縮短近半,你會否考慮乘搭?► 立即投票

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ