• |
  • 極速報價
  • |

24/05/2024

美匯強,對港股及中國經濟的影響

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 雷鼎鳴

    雷鼎鳴

    香港科技大學經濟學系前系主任及榮休教授

    雷鳴天下

    本欄逢周五更新

  香港股市近年遇上了複雜的國際環境,大幅波動,恒指從2021年2月3萬多點的高位開始,以一波低於一波的形態向下滑。從今年1月的低位開始有反彈,4個月內錄逾三成的升幅。雖比不上一年多之前兩個多月內50%的急升,但新的氣象已若隱若現,洗掉不少頹風。若持之以恒,香港並非無望重奪世界三大金融中心的席位。

 

  港股的主要支柱已是內地的巨企,其股價回升,雖基礎尚待鞏固,但依然十分合理。港股(內含大量內地股份)是否買得過,要考慮三個相關因素:第一是內地經濟,第二是港股的市盈率,第三是美元匯率。

 

美元匯價持續偏高,港股受壓

 

  第一個因素基本格局清晰。中國已日漸走出疫情期間商業周期的下行階段,但也正面臨著經濟轉型期的陣痛,有些傳統行業被市場淘汰,但同時又有大量新興企業崛起,朝氣勃勃,股市也正處於築底鞏固期,香港的股市也受此影響。

 

經過一輪股價急升,近日恒指市盈率也僅11.2,遠低於歷史平均市盈率近14.1。(資料圖片)

 

  第二個因素是港股市盈率非常偏低。在經歷過一輪股價急升後,5月20日恒指市盈率也只是11.2,大幅低於歷史上恒指平均市盈率的近14.1,更遠低於標普500在5月17日市盈率的近27.6,或道指的約35。這意味著港股十分便宜,被超賣了。若港股與美股市盈率相仿,港股價格可翻一倍以上。為何這未曾發生?一個重要的原因,即是第三個因素,是美元的匯價偏高。

 

  眾所周知,自兩年多以前開始,美國聯儲局急劇加息,這自然會人為地推高美元匯價。表面看起來,人民幣兌換美元便會貶值,而事實上,人民幣相對於美元,從2021年初至今,也貶了約11%。這便帶來了問題,市場中手持美元或與之掛勾的港元的投資者,若買入中國股票,在計算回報時,便要考慮因人民幣貶值所帶來的損失。君子不立危牆之下,減少持有港股(內含中國股票),十分理性,有此陰影籠罩,港股低迷是情理中事。

 

  中國能否打破及應否打破這匯率悶局?這裏先要指出,人民幣相對於世界各貨幣,其實並無貶值,反而是升值了。從2021年1月至2024年4月,人民幣相對於全球一籃子貨幣的有效匯率,共升值3.8%,美元同期則相對全球貨幣升值了16%。由此可知,不是人民幣貶值,而是美元升值得太過分,中國不願與美元一起瘋癲,只稍為升值而已。若人民幣與美元也掛上勾,與它一起升,那麼中國與世界各國貿易時,便會因人民幣過強而出口大減、入口大增,不符中國發展策略。

 

美元在過去3年相對全球貨幣升值了16%,而人民幣則升值3.8%。(iStock)

 

華力拓經貿,不與美打匯率戰

 

  人民幣兌換其他貨幣匯價相對穩定,但兌換美元貶值,對中國經濟會否帶來不可承受的重大損失?不大可能。在貿易上,這意味著中國買美國貨會貴上約11%。2022年,中國從美國進口1769億美元商品(連運費),當中不少商品,如芯片等,是進了中國後加工造成別的產品再出口,不是留在中國。但即使我們假設中國不減少從美國的進口,及進口後全部自用,那麼中國也只是多付了1769億美元的11%,即195億美元,約等於中國GDP的0.1%,對人民福祉無甚影響。至於人民幣兌美元貶值後,等於中國製造的產品在美國人眼中更便宜,中國若不想賣得太低廉,加價便可,並無損失。由此可見,從貿易的角度看,中國並無多少誘因與美國打匯率戰。《九陰真經》中有口訣:「他橫由他橫,明月照大江」,正是中國的態度。只是中國留學生赴美,學費會更貴。

 

  影響匯價的另一因素是物價。按照不少國際機構在推算GDP的購買力平價時,背後的假設可推斷為1美元在中國的購買力,大概等於2美元在美國的購買力,亦即美國物價比中國高了一倍。我在中美兩地作客時,非常留意物價的差別。以我觀察,近年美國通脹十分嚴重,中國則無通脹,美國商品比中國平均貴上超過一倍。倘若如此,美元匯價長遠而言自會有市場壓力使它貶值。中國似乎對此也不大理會,反正美元匯價高企,對中國並無多大殺傷力,長遠反而會使美國在各國佔有的市場萎縮,被中國搶佔市場份額。若中國真的要人民幣升值,與美元掛勾,是有多種方法可做到的。但順乎自然,讓市場調節,可能更穩妥。

 

美國通脹嚴重,物價比中國高一倍。(AP)

 

美匯靠高息硬撐,終歸將減息

 

  市場如何調節?美匯靠高息硬撐著,美國要付高息,有苦自己知,惟有靠充公俄羅斯外匯等旁門左道方法拖延一陣,但終究美國是要減息及強美元局面維持不下去。到時中國的名義GDP,用美元計算的話,顯然會大幅回升。但其實若用購買力平價計算,中國GDP早已超過美國三成了。

 
【知識庫】人民幣匯率指數是甚麼?

 

  • 中國使用一籃子貨幣制度進行人民幣的匯率管理
  • 人民幣匯率指數(China Foreign Exchange Trade System, CFETS),目前一籃子貨幣數量共有24幣種。
  • CFETS權重貨幣比例分配,是考慮貿易夥伴國或地區佔進出口比例後而定。
  • 最高權重的頭五位幣種順序是:美元、歐元、日圓、港元和英鎊。
  • CFETS權重的調整會對人民幣匯價構成直接影響,如美元權重下調,美元走勢對中間價的影響力也就隨之降低。

 

(本文原載於5月24日《香港經濟日報》)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【免費講座】陸叔《2024 投資心法·養生之道》講座► ►火速報名

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ