• |
  • 極速報價
  • |

10/06/2024

局長魄力足,禁煙不手軟

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李慕飛

    李慕飛

    李慕飛,資深政策研究及傳媒工作者,曾近距離觀察政府施政,用心研究政策得與失。

    但凡香港事,無論是與非,事事關心。

    港是港非

    本欄每周一更新

  醫務衞生局局長盧寵茂上任還未到兩年,已經連續加了兩次煙稅,近日更提出10項短期控煙措施。香港目前仍然有近60萬名煙民,自然敢怒不敢言,政界亦有人擔心執法過急,會引起社會反彈,特別是年長一輩的老煙民。然而,盧寵茂夠膽破格連續兩年加煙稅,更提出新的控煙措施,做法雷厲風行,與政府過去穩紮穩打(或者說歎慢板)的作風,實在大相徑庭。事實上,局長過去做醫生、教授、系主任及院長,處事一直魄力十足,敢幹敢做。有人認為這是施政新風,筆者認為仍要看具體成績,但不得不承認,一位局長有無擔當大事的魄力,對施政至關重要!
 
  盧寵茂上周宣布10項短期控煙措施,包括引入完稅煙標籤制度、禁止另類吸煙產品及排隊禁止吸煙等。政府落實措施後,會審視成效,從而釐定中期計劃,目標是將吸煙的人口比率由2023年的9.1%下降至2025年的7.8%。平情而論,步伐定得頗為急速,推算等如兩年內要有8萬名煙民戒煙,但10項新措施最快都要在本年底實施,要趕及2025年達標,實在是一件不容易完成的任務,市民拭目以待。

 

醫務衞生局上周宣布10項短期控煙措施,目標兩年內要令8萬名煙民戒煙。(Shutterstock)

 
  今次控煙的新建議,難免有人會拿來與垃圾徵費作出比較,兩件事無論在性質、廣泛性及嚴重性,均不能類比,但卻可以反映出局長有無足夠魄力,對一些重要政策能否順利推行,或許有關鍵作用。首先必須澄清,筆者一直認為,任何人如果能夠當上處長、局長,個人能力及經驗絕對不用懷疑,否則無可能從眾多競爭者中脫穎而出,環境及生態局局長謝展寰亦不例外,筆者早年亦曾與謝展寰訪談,局長精明練達,亦通曉環保政策,是優秀的公務人員。不過,今時今日,局長主導政策發展,角色日益重要,除了要精通政策,更加需要具備政治智慧,以及敢於擔當大事的魄力與勇氣!
 
  翻查資料,垃圾徵費在煞停前一年,謝展寰按計劃做了大量介紹、推廣及準備工作,可惜不但未能說服市民,反而激起市民的疑慮。當其時,局長應該及時掌握民情,立即研究問題所在,並重新調整策略方針,並帶領同事改弦易轍,重新部署工作,但從目前的資料中,未發現局長有新策略。及後,民情驚動了特首,局長應該立即提出補救措施,爭取機會力挽狂瀾,但從目前的資料中,亦看不到局長有補救措施。當然,在未充分了解來龍去脈前,亦不宜過分論斷責任問題,而且未來一年,謝展寰仍有機會修正目前的問題。

 

盧寵茂出任醫務衞生局局長以來,表現獲正面評價。(政府新聞網片段截圖)

 
  盧寵茂出任醫務衞生局局長前,政界原本亦有疑慮,因為盧寵茂出名性格「硬頸」,而且不時語出驚人,但局長已經工作約兩年,不但工作有理有節,今次禁煙更贏得不少掌聲,另外基層醫療改革亦做得有聲有色,筆者頗為欣賞。據聞,局長滿肚大計,要大力改革目前醫療體系的弊病,但眾所周知,香港的醫療問題是僅次於房屋問題的燙手山芋,不但錯綜複雜,而且涉及多方持份者利益,希望局長最終不會燙傷了手。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享遭遇欺凌該如何應對 教你兩個方法輕易彈走負面情緒► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ