• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/05/2024

超越現實的對華冷戰封鎖線

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 范強

    范強

    范強,資深新聞工作者。90年代任駐英國記者,專職採訪香港政權交接新聞。回港後長年從事國際、兩岸新聞的報道和時事分析。

    政經范局

  就在賴清德發表5.20「新兩國論」就職演講,和獨派調動民間力量在台北立院外集結之時,美國的拜登政府和國會也在行動。

  首先,美國國務卿布林肯在5.20當日發給賴清德的賀文中,故意只用「台灣」,而全然不提「中華民國」;至上周三(22日),眾議院軍事委員會在國防預算中撥出專款,要求五角大樓研究在中美一旦發生武裝衝突時,美軍如何封鎖中國的海上石油運輸戰略水道;到了周日(26日),眾議院外交事務委員會主席麥考爾(Michael McCaul)率跨黨派訪問團啟程訪台,於周一(27日)上午會見了賴清德。

  無論是布林肯的賀辭、眾議院要求美軍研究封鎖中國戰略出海口,還是眾議院外交代表團親臨台北,無不說明了一點,美國在賴清德就職之際與之高度互動及密切配合,是其「新兩國論」演講、獨派包圍立院的幕後支持力量。認為美方難以掌握賴清德動向的看法,也因此是天真的。

 

賴清德發表「新兩國論」演講,反映島內獨派在美方支持下冒險主義抬頭。(美聯社)


白宮與眾院打同一手牌?

  真正值得關注的問題是,拜登政府和美國眾議院在台海問題上打的是同一手牌嗎?目前正值美國大選年,民主、共和兩黨黨爭白熱化,拜登的弱勢政府能否捱過11月選舉是未知之數,美國的對外政策亦因此呈現碎片化且脆弱多變。按常理,美國國務院是處理對華外交政策的主責機構,但頻頻在台海問題上出手的美國眾議院,卻是由共和黨主導。

  其中,眾議院軍事委員會的專案撥款,是由德州共和黨議員傑克遜(Ronny Jackson)提出。他曾任軍醫和白宮醫生,參加過伊拉克戰爭,是退役海軍少將、對華鷹派要員。如果用傳統角度來形容,他屬於共和黨中的「台灣派」,主張把台島武裝成新冷戰刺蝟。

  眾議院外交事務委員會主席麥考爾和傑克遜是黨友,兩人的對華鷹派立場高度一致。在前者率領的六人訪問團中,有四人來自共和黨。作為5.20後首個到訪台北的美國政界代表團,麥考爾在行程中也毫不掩飾共和黨對於發動新冷戰的執著。他把中國、俄羅斯、伊朗形容為「邪惡聯盟」,宣稱加快對台售武,尤其是提供魚叉反艦導彈等海上武器,把台島再一次打造成冷戰前沿。

 

賴清德與美國眾院代表團在孫中山像前合照(互聯網)


  由此可見,雖然拜登政府和美國國會共和黨人都對台海問題擺出強硬姿態,但出發點和目的卻是各異的。拜登政府打台灣牌的原因至少有三:一是推動產業鏈重組,在經濟及產業技術上「鎖死中國」;二是以此作為籌碼,逼迫中國在對俄關係、購買美債等問題上讓步;三則是拜登政府目前在俄烏和以巴兩場衝突中進退失據,尤其是以色列對加沙巴人的滅絕,正大幅削弱其競選連任機會,因此有必要將矛頭轉向中國以扭轉形勢。

共和黨執著於「冷戰懷舊」

  相對於民主黨政府的逐利與務實,共和黨則更執著於意識型態上對冷戰的「懷舊」。正如以上提到的兩名共和黨眾議院要員,俱有狂熱的「台灣派」和「抗中」色彩。基於共和黨人傾向於盡快在俄烏戰場上與俄羅斯達成均勢,以便掉轉矛頭全力打壓中國,因此勢必對台島走向全民軍武化起推波助瀾作用。

  但從客觀來看,共和黨基於老派冷戰意識形態而提出的「抗中」設想,其實嚴重脫離現實。例如傑克遜提出的專案,就向美軍提出了「不可能的任務」,要求在中美爆發衝突時,封鎖台灣海峽、南海、東海、馬六甲海峽及巽他海峽。換言之,就是全面封鎖中國的戰略出海口。

 

共和黨要求美軍全面封鎖中國出海口已變得不現實;圖為中國海南號兩棲攻擊艦。(互聯網)


  在現實中,既使美日菲、美日韓、AUKUS,再加四方五眼等等,也無可能在西太平洋全面封鎖中國的出海口。因為若有這一天,任何參與對華封鎖國家的船隻,將同樣難以安全出入西太平洋。所以傑克遜等共和黨眾議院黨團在此時提案,無非是把「封鎖中國」的概念擺上枱面,為島內獨派打氣。

  可悲的是,來自美國眾議院這種遠離現實的、海市蜃樓般的打氣,雖然沒有兌現的可能,卻仍會給島內獨派帶來無窮的憧憬,並推高其冒險性。這就是為甚麼當獨派力量在內圈包圍台北立院、解放軍在外圈包圍台島,在對外部勢力展示拒止能力的同時,制約島內的冒險主義抬頭。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

WoW WoW星期三:精選保健品低至63折! (只限今天)► 火速行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ