• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/06/2024

辛偉誠萬元backpack走我路

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 范強

    范強

    范強,資深新聞工作者。90年代任駐英國記者,專職採訪香港政權交接新聞。回港後長年從事國際、兩岸新聞的報道和時事分析。

    政經范局

  倫敦時間上周二(5月28日)晚,英國首相辛偉誠輕裝上陣,只背一個小型backpack,風塵僕僕現身帕丁頓火車站月台,準備漏夜趕科場,登上前往英格蘭西南部康沃爾(Cornwall)的通宵列車,為大選拉票。

 

  所謂的「風塵僕僕」,當然只是競選團隊為他營造的親民形象,各路攝影記者早收到公關通知,來到月台捕捉首相行蹤。可是不拍照還好,一拍之下糟糕了——有眼尖的記者發現,首相肩上那個「輕裝上陣」的小小背包,竟是印有其名字簡寫RS的私人訂製豪袋。

 

辛偉誠背萬元豪袋搭火車拉票(美聯社及互聯網)


「首相大人能不倒米乎?」

  對於身家富貴的首相來說,這個袋只是區區750英鎊的隨身用品,但對於平民來說,兌港紙要超過7000元⋯⋯辛偉誠這個「頭文字RS」豪華backpack,在選戰一開始,就自揭了他作為保守黨黨魁的離地,引來黨友一片嘩嘩聲。

  其實,頭頂英國史上首位少數族裔首相光環,辛偉誠人生路上一帆風順,屬於贏在起跑線、不知民間疾苦的「人生勝利組」。出生於英格蘭南安普敦郡的印裔富裕家族,辛偉誠的父親是醫生,母親是藥劑師。他自幼讀名校,進牛津,再赴史丹佛商學院裝身,返英後直球進入金融城,再和史丹佛相遇的印裔富家名媛成婚。

  一路亮麗風景線固然引人入勝,但若要回顧這位大英首位少數族裔首相的成功路,其實並沒有多少可以激勵新移民或草根階層的曲折之處。換言之,當辛偉誠在7月下台離開唐寧街後——不錯,他肯定會因為保守黨的慘敗而離開——為他著書立傳的作者需要花很大的工夫,才能為這位來自「人生勝利組」的富貴首相,裁剪出可供草民勵志的故事元素。若然平鋪直敘論其一生,找尋心靈雞湯的讀者只會捶胸自問:「點解我無富爸爸?」

  本來在英國,有錢倒也未必可以在政圈混出名堂,但辛偉誠的政治仕途同樣福星高照。他在保守黨14年執政後期才進入內閣,此時該黨已到樹倒猢猻散之時。前首相約翰遜和卓慧思在短時間內,因為經濟崩盤而相繼倒台,反而讓出身金融城、在2020年才當上財相的辛偉誠,因為具有財金專業知識,如坐火箭般入主了唐寧街。

 

辛偉誠人生贏在起跑線,事業一帆風順。(美聯社)


  因此,當辛偉誠在上月22日宣布解散國會,於7月4日舉行一場「閃電式」大選時,他和黨友們的心情可是天淵之別。這一刻,辛偉誠無論輸贏都已登上了人生的巔峰,他的少數族裔首相地位將載入英國史冊。即使是輸掉大選,他進則可繼續擔任保守黨前排議員,退則重返金融城,過其對沖基金合夥人的富豪生活。

  由於在野工黨在民調中領先保守黨20個百分點,辛偉誠的絕大多數國會黨友們,開始面對政治生涯的最後一個月倒數。不少人在國會度過了14年的執政歲月,一旦輸掉,不僅政治生涯清零,甚至因為喪失議員津貼而可能陷入經濟困境。因此辛偉誠的豪袋,不要說選民,就算是他的議員黨友們看在眼裏,也難掩苦澀和憤怒:「首相大人能不倒米乎?」

保守黨懼怕「博文高時刻」

  平心而論,辛偉誠這個豪袋,換了以往國泰民安之時,倒也不失為首相的時尚風格,說不定還可以為他爭取中產選票。可如今英國飽受脫歐、疫情、通脹和失業率上升等等折磨,不要說基層赤貧加劇,連不少中產都淪為了草根。此時辛偉誠連微服出巡的一個跟身袋都是私人訂製,無疑只會給水深火熱的貧苦大眾,帶來「何不食肉糜」的赤痛。

  尤其是英國新生代貧窮化愈趨嚴重,辛偉誠的勝利人生路,及其具象徵意義的「頭文字RS」袋,都只會給基層選民帶來「階級距離感」。他的不知民間疾苦,於在大選之初就給保守黨造成了硬傷。這兩天,保守黨內一窩蜂都在討論一個問題,就是如何避免「博文高時刻」(Portillo moment)重演。

  回到上世紀80、90年代,保守黨有位少壯派國會議員博文高(Michael Portillo),因為外型英俊,思維敏捷,在出道之初即受到鐵娘子戴卓爾夫人青睞,寄託他為保守黨帶來中興。鐵娘子下台後,博文高繼續在馬卓安內閣出任高職,成為未來黨魁大熱人選。

 

博文高(右)曾是英國的政治明星,被保守黨寄予厚望。(互聯網)


  直至1997年5月大選,保守黨在貝理雅和白高敦領導的「新工黨」進逼下回天乏術,但該黨部分議員仍然勝券在握,博文高就是其中一位。在投票前的民調顯示,博文高遙遙領先工黨對手15563票,不料投票結局反轉,博文高反倒以1400票之差,輸給了當時只有30歲的工黨新人特維格(Stephen Twigg)。

  此役令博文高非常狼狽,他從原來保守黨未來黨魁人選,瞬間淪落成政壇的「遊魂野鬼」。雖然他在1999年重新贏得國會議席,出任保守黨影子財相,但卻再未能重拾昔日政治明星的光彩。英國坊間自此就用「博文高時刻」來嘲笑由高光時刻墮入人生谷底的人。

並非每條路都需要通往羅馬

  保守黨人在今次大選中不斷提醒要提防「博文高時刻」,就是深知在民心思變的情況下,無論是資深議員,還是政治新星,都可能落得博文高的下場。最新民調顯示,工黨可望在這場大選中,贏得下議院650個議席中的422個,是該黨歷來最好的成績。相反,保守黨將失去232席,只能守住140席,是該黨1906年以來最差表現。

  保守黨這個結局,將比1997年輸給新工黨的一役更慘烈。想當年,保守黨仍有博文高、夏偉林等少壯派政治新星支撐場面。看如今,該黨人才凋零,連籌組影子內閣都難以湊齊有分量的人選。辛偉誠能夠在兩年前坐火箭當上首相,其實正正反映了保守黨衰落而致朝中無人。所以,把保守黨即將迎來的慘敗全部歸咎於辛偉誠,對他倒也不公平。

  事實上,英國首季度GDP大幅增長0.6%,為經濟衰退畫上句號,而通脹亦迅速大幅放緩。基於經濟數據相對好轉,辛偉誠決定提前於7月4日大選,對保守黨而言已算是有利時機。保守黨氣數已盡,辛偉誠勉強拖延任期至最後期限,即明年1月,只會有更多黨友輸掉議席。

 

博文高離開政壇後,轉型成為當紅旅遊節目主持人。(互聯網)


  是以,當辛偉誠萬元backpack走我路時,他的下院黨友們亦有必要面對現實,檢查一下自己的銀行結餘,為未來在野的苦日子做好準備。當年因落敗而飽受嘲笑的博文高,離開政壇後轉攻傳媒,憑著主持長達5季的火車旅行節目,一躍成為英國媒體紅人。相較於辛偉誠的平步青雲,博文高的故事其實更為勵志,因為並不是每一條路都需要通往羅馬。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】港大校政風波續發酵,蔡若蓮指若大學無法良好管治當局可收回撥款,你認為政府介入會否影響院校自主?► 立即投票

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ