• |
  • 極速報價
  • |

18/06/2024

日本央行的「影舞者」宿命

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 范強

    范強

    范強,資深新聞工作者。90年代任駐英國記者,專職採訪香港政權交接新聞。回港後長年從事國際、兩岸新聞的報道和時事分析。

    政經范局

  還記得黑澤明一波三折才拍成,1980年上映的鉅作《影舞者》?那本該為戰國將軍擋槍的替死鬼竟假戲真做,憑著大敵當前「不動如山」的氣魄,穩住士氣一舉擊潰敵軍。在日本現世也曾有這麼一位影舞者,憑著「不動如山」的執念,一次次力挽金融市場狂瀾,他就是前日本央行行長黑田東彥。
 

日本當代央行行長與電影中的「影舞者」同俱悲劇色彩(互聯網)


  在坐鎮央行的10年歲月裏,尤其是在當代政閥、日本貨幣寬鬆政策的靈魂人物安倍晉三被刺客一槍斃命後,黑田死守全球唯一負利率國地位「不動如山」。就算世人對安倍經濟學的成敗褒貶不一,也沒人會質疑在日本捲入大風大浪的這段日子,金融體系的穩定實有賴黑田對「影舞者」一角的堅定演繹。
 
日圓如斷線風箏跌入匯率低谷
 
  不幸的是,圍繞著「影舞者」的宿命,電影中的戰國將軍替身,與現實中的日銀行長同具悲劇色彩。一如將軍替身單憑「不動如山」,最終仍會露出破綻,難逃敗亡下場,黑田於去年4月的離任,也標誌著原本紋風不動的日本負利率政策,終於動搖了。
 
  在國內外一片求變呼聲中,「新影舞者」植田和男接過帥印,啟動利率由負轉正的進擊。此時美資大舉進入,東京股市蒸蒸日上,似乎也為植田的行軍布陣締造了契機。然而,當日本政商界和國內外媒體不約而同對日銀之「動」期以重望之時,日圓卻如斷線風箏跌入匯率的低谷。
 
  日本在安倍時代推出負利率政策,是乘搭美國奧巴馬政府量化寬鬆的順風車,當時又何嘗不是惹來朝野間一片質疑之聲?至岸田文雄出任首相,決定告別負利率政策,則是建基於日企為員工加薪以擴大內需的所謂「新資本主義」願景。換言之,無論是轉負還是轉正,都是取決於門閥的政治決策,央行只是跟隨節奏跳舞。
 
  但當日圓崩盤時,這「影舞者」卻成了眾矢之的。央行結束負利率後日圓急瀉,岸田為此緊急召見植田,提醒這位神情木訥的「影舞者」,在披掛上陣時要入戲三分,以更為堅定的氣場,扭轉日圓土崩瓦解之勢。與此同時,日本財政部各級官員如連珠炮般口頭干預匯市,表面上口口聲聲不左右央行決策,實際上幾乎是挾著「影舞者」上演負利率全身而退的大戲。
 

黑田東彥在負利率政策上「不動如山」(資料圖片)


鴿派委員發炮為「影舞者」解圍
 
  隨著上周央行貨幣決策日的再度到來,政商媒體又把怨憤的眼光傾瀉到央行之上。目睹此情此景,終於有央行委員一怒之下不忍了。鴿派委員中村豊明 (Toyoaki Nakamura)忽然發炮,打得剛出手救市的內閣措手不及。
 
  時值上周四(6日)上午,中村在札幌向地方商界領袖發表演講,居然一開口就毫不掩飾他對日本收緊利率政策的質疑。只聽他說:「我認為當前加息還為時過早,薪資對物價的影響仍然微弱。」中村此話顯然矛頭直指岸田首相,點出後者要求企業加薪以刺激內需的目標並未實現。
 
  中村對內閣發炮後意猶未盡,接下來又稱:「我個人並不相信薪資增長將是可持續的,大公司結構性改善,惠及小公司的效果仍然很弱。」這句話的殺傷力就更大了,無異於指出自安倍時代,舉全國財力支撐大企業振興的目標也未能實現,大型日企因此難以擔起經濟復興的火車頭作用。
 
  言下之意,你安倍和岸田兩位首相的經濟戰略都不奏效,憑甚麼以為央行行長在算盤上撥弄幾下手指,就能令日本重返昭和盛世?中村的直率發言,在主觀上是為央行和行長解圍,但此時日圓在岸田政府斥巨資干預匯市後,仍舊危危乎沒有脫離險情。待得中村此言一出語驚四座,當天東京早盤美元兌日圓尚勉強維持在155.37,中村開炮後日圓瞬間掉到156,眼看著又要直墜貶值的深淵。
 
  正巧植田當天要到國會發言,這回他懂得自己講話時要「畀多兩錢重」的角色要求了,於是這「影舞者」在議事堂上擲地有聲,預言日銀將在「退出大規模貨幣寬鬆過程中減少購債」。這份憧憬好歹稍微擋住了當天日圓跌勢,可是麻煩還在後頭。
 

植田和男之「動」引發日圓重貶,使之飽受批評(美聯社)


「減少購債」令市場空歡喜一場
 
  上周五(14日),日本央行宣布議息結果的時刻終於到來。一如外間預期,央行維持利率不變,但「影舞者」說好的「減少購債」,居然要到7月31日才公布細節。「甚麼?!」一眾市場人士如洩了氣的皮球,被植田的操作弄暈了:「居然不公布規模?」這波操作令日圓兌美元由中村發炮後的156日圓,一路貶到了158。
 
  「影舞者」自難逃再次成為眾矢之的宿命,市場人士及媒體對他的不滿如雪片般飛來,逼得他數小時後再度增加氣場稱:「削減債券購買規模將相當大。」「經濟數據許可的話7月可以加息。」可惜,植田仍舊欠缺黑田的戲骨風範,周末過後,美元兌日圓仍舊位於157以上。可以預料的是,央行由「不動如山」的黑田時代,進入風雨飄搖的植田時代,政商界對這位「新影舞者」的不滿,將伴隨著金融市場的波動而與日俱增。
 
  然而正如中村所言,撕去日本央行神話色彩的並非植田的「不入戲」,而是日本殘酷的經濟現狀。內閣府上周一(10日)公布數據證實,日本首季GDP按年萎縮1.8%,證明內需仍然疲弱。由於缺乏經濟復甦的有力數據,植田就算是「巧婦」,也「難為無米之炊」,除了在岸田政府的經濟政策指示下亦步亦趨,別無選擇。
 

日本經濟疲弱令央行決策舉步維艱(資料圖片)


日本企業界連連謝罪
 
  而就在「影舞者」飽受白眼的這段時間,無論是「安倍經濟學」還是「新資本主義」的真正底氣 -- 日本企業界卻連連出事。先是在3月底,即植田出演「影舞者」將近一年,小林製藥爆出紅麴保健品因加工過程受污染,而導致160人腎衰竭,更有至少5人死亡,社長小林章浩在大阪召開緊急記者會鞠躬謝罪。
 
  至6月初,日企爆出更大一波醜聞。豐田、萬事得、本田、鈴木、雅馬哈的多款汽車和電單車在生產認證過程中違規,導致國土交通省介入調查,部分仍在投產的車型被叫停。豐田董事長豐田章男在東京召開記者會謝罪,表示:「這是動搖認證制度根本的問題,是作為汽車製造商絕對不能做的事。」
 
  據指,豐田在安全測試中,提交了假數據並對測試車輛違規加工。萬事得改寫發動機控制軟件,導致2014年以後生產的,總計約15萬輛汽車的碰撞測試,和發動機功率測試存在違規。雅馬哈、本田和鈴木存在測試成績書記錄作假等問題。
 
  在黑田長達10年「不動如山」的鎮守之下,日企非但未改頹勢,反而迎來工匠神話的破滅,單憑植田的「影舞者」氣場,可以令一切起死回生?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

夏日中暑高風險!即睇中暑迷思+預防措施!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ