• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/11/2020

認清形勢,把握機遇

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Photo: iStock

  剛過去的星期天(11月15日)是具有歷史意義的日子,中國與東亞國家簽訂了《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP);世界各國都抱團取暖,歐洲那邊有一個歐盟,美洲那邊也有《美、墨、加協議》,亞洲終於也有自己的貿易聯盟了,儘管部分成員國比較貧窮,但彼此優勢互補、減免關稅及消除貿易障礙,最終就是共贏。中國還有「一帶一路」的國際合作平台,帶動亞、歐、非三大洲共創新機遇;這一切布局都是中國未來超平穩、超長期盛世的前期工作。

 

  不過,世事也總是難有完美,RCEP成員中有一個叫澳洲的國家,其總理過去一年對中國的態度極不友好,既呼籲國際間調查中國散播新冠病毒,還閒到來干涉中國的新疆、台灣等內政問題,自己偌大的國家不去好好管理(去年國家發生嚴重山火時,他靜靜溜去夏威夷渡假,備受批評後才趕緊回國),卻來找中國麻煩,說穿了,就應了那句民間俗話「瘋狗就跟瘋員外」,他還不是為了討好曾一度趾高氣揚的特朗普;中國也就只是「加點兒勁」還以顏色,在貿易方面給澳洲一點難看,澳洲貿易部長馬上跑出來唱紅臉道,中澳彼此應以互利共惠為原則。一個以開採原材料、從事畜牧業、種植水果及旅遊等為經濟主導的國家,本來就跟中國這個以中、上游產業鏈為主的國家是一對好拍檔,奈何執政者缺乏識見,看不清千變萬化的世界格局;請看香港「超人」勤勞了逾半個世紀所累積的成就,馬雲只花了十幾年就趕過了,最新的中國財富榜又出來了,農夫山泉(09633)的鍾睒睒一下子也就蓋過了馬雲。

 

 

  前世銀行長佐利克上月在《華盛頓郵報》發表題為「特朗普輸掉了他跟中國打的新冷戰」署名文章,他落筆就點出「特朗普的貿易戰是徹底的失敗」,他指美國去年的貿易赤字,跟2016年(特朗普上任時)的3460億美元相同;特朗普削減貿赤的承諾是謊言!簽了所謂的中美貿易協議,逼使中國一年「加碼千億美元」購買美國產品,還祭出各種手段,最終還是變不出新花樣。澳洲政府在針對中國之前,應該想想其實力是否能與美國匹敵?

 

  很多政客都是只會玩下三濫的政治遊戲,既無獨立思考能力,也無管治國家的魄力,更不去談宏遠的治國鴻圖了;表面裝得極強勢,實際就是膚淺的人,那位不認輸的長者就是最佳典範。特朗普政府在今年疫情初起時,於機場充公了運往其他國家的口罩時,他「辯解」說:「當我們需要那些東西時,我們就會狠,我們一向就是狠」,這就是他的教育、他的文化底蘊。

 

  國家要偉大,不是實施「量化寬鬆」或者「一人一票選舉」就能輕易達致的,靠的是人民點滴的耕耘,以及執政者以民為本的決策。一些朋友近日因為香港「國安法」的實施而萌起移民念頭,就是還看不清形勢,也欠缺民族自信。中國正邁向盛世,可謂機會處處,百年未得一見,現在的孩子將來都要過上好日子了,如果還跑去移民,無疑是將畢生辛勞而獲的積蓄送到外國去,換回來的不一定就是尊嚴、或者美好的日子;十幾年前,習近平就提出了「綠水青山,就是金山銀山」的理念,現在中國農村的生活也都在大幅度改善了,農民也在滑手機,搞電子商貿,為自己的農產品發貨,一切都在變,變得更美好。如果認為這話是盲目的樂觀,請想想,美國過去幾年為何瘋狂針對中國?中國智庫行業領軍人物甚至提出,由中國來重建美國,替他們修建高鐵,換取美國的港口或其他優質資產,這些建議要實踐當然有巨大阻力,但絕不是天馬行空,當今之世,還有那個國家可擔起這個重任?一位有識見的朋友去年建議,多存一點人民幣,他相信美元霸權在特朗普的瘋狂行徑下,只會加速崩潰,朋友的意見沒錯,人民幣確實一直在升。經濟學家張五常二十幾年前也曾預言,人民幣一旦自由浮動,必當巨量升值。有識之士與經濟學家對人民幣前景都是予以肯定,我們還心存疑慮嗎?

 

  後記:本文發稿前一刻,聽到台灣中央廣播電台「為人民服務」節目,剛巧也在探討中澳近日貿易爭端,移居澳洲二十多年、在雪梨大學任職的專家說「中國沒有外匯,買不起澳洲紅酒與龍蝦」,節目主持人也趕忙補充:「對,中國地產崩盤」。台灣民眾長期聽這種節目,也真可悲;所謂民主、自由的氛圍,未能為思想的桎梏帶來任解脫。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生