• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/07/2020

建築公司17人集體染疫 地盤工高危 確診數連續7日破百

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】本港昨新增106宗確診,連續7日破百,並有85宗初陽個案,港泰護老院多1名院友死亡。有建築公司辦公室出現10多宗大爆發,同一辦公室內有10多人集體染疫。有工會指,地盤工人口罩易被汗濕難長戴,且不少人或席地開飯,難免聚集;另有工會指公司很少提供口罩,恐地盤用膳播疫。

 

  本港昨多106宗個案,8宗屬輸入,涉菲傭、菲海員,及德、俄返港機組人員。98宗本地個案中,50宗源頭不明,36宗或經親友聚會感染。另昨午有85歲男病人在東區醫院離世,他是港泰護老院院友,確診2周內病逝,累計有23人不治,單計港泰已有6名院友及親屬死亡。

 

衛生防護中心指,堅城(梁氏)建築辦公室位於觀塘創紀之城3期,據了解19樓是母公司承達集團。

 

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨始披露,承達集團旗下的堅城(梁氏)建築有限公司,位於觀塘創紀之城第3期的辦公室出現群體爆發,昨多2人確診,分別29歲男子和48歲男子,另有2宗初陽個案,累計辦公室有17人染疫。涉及職員和家人,包括1名3歲男童。而該辦公室約有20名職員,未發病者會送往檢疫。張指,有職員日常無戴口罩,且會一同用膳,但未知他們會否落地盤工作。

 

屬承達集團旗下 辦公室已關

 

消息指,山頂加列山道地盤由堅城負責,衛生防護中心正追查是否有確診辦公室人員到過地盤。

 

  承達回覆傳媒指,確診的是辦公室員工,負責堅城的日常運作,上周五已關閉辦公室,料會持續3至4周。

 

  對上周六(25日)堅城出現首名確診者後,衛生署一直未提及,張竹君昨承認是「漏咗」,因近期日增逾百宗,整理流行病學關係需時,無可能詳述各個案,預告未來只會公布8至10人以上的大型群組,或確診個案呈升勢、涉及群體廣泛,或與公眾關係緊密群組情況,強調已盡力補漏。

 

  張又謂早前確診個案不少涉地盤工人,分別在西九龍、啟德或大圍等地盤工作,但多人是散工,未知是否有關連。對有消息指堅城工人在山頂加列山道地盤開工,張指會調查是否有關。據承集達集團年報,至去年底,堅城手頭上有8個項目。

 

業界:用膳困難 口罩易汗濕

 

  香港地盤雜項人員工會主席周聯僑指,疫情下大型地盤有設休息間、沖涼間、「隔板飯堂」等防疫設施,惟紮鐵、釘板、落石屎等工序在烈日下進行,口罩「半小時便汗濕」,工人難以長戴。他擔心禁堂食令生效後,地盤內的臨時飯堂會違規,而修路工人用餐地方更少,恐無可避免聚集用餐。

 

  建築地盤職工總會幹事林小薇指,很多建築公司未提供口罩,即使工人有病徵,亦不會要求停工,令地盤人心惶惶;加上不少地盤環境屬密閉空間,百多名工人同時返地盤用膳,恐再有傳播。

 

  建造業議會發信促各承建商等僱主體察工人,包括集體為工人訂飯盒及彈性午膳時間,配備桌椅、飲用水和通風設備供休息等。

 

  另旺角稻香和屯門富臨昨各多1人確診;上水屠房多2名買手和工作人員染病;粉嶺蓬瀛仙館有1名管理人員確診,2名曾到該處開會人士染疫。

 

豁免檢疫成漏洞 陳肇始:嚴肅跟進

 

  多名專家確定第3波疫情源自輸入個案,理大副教授蕭傑恒團隊對照患者病毒株後,發現本地患者感染病毒,與菲律賓及哈薩克個案相似。港大公共衛生學院院長福田敬二指,反映政府豁免檢疫海員和機組人員,肯定是「一個漏洞」。

 

  對政府上周發聲明稱外界誤解豁免檢疫是漏洞,食衛局局長陳肇始昨一改口風,承認病毒基因排序已提出有效實證,局方一定嚴肅跟進,收緊防疫措施。

 

  醫管局昨透露仍有百多名確診者等待入院,但擬改作臨時醫院的亞博館仍在實地考察階段,尚有通風、物流等問題待解決,未有「開館」時間。

 

袁國勇受訪 懷疑武漢官員瞞疫情

 

  港大微生物學系講座教授袁國勇接受BBC旗下節目《Panorama》訪問時透露,今年1月初診斷過深圳家庭群組個案,知悉當中有人來自武漢,已顯示病毒可能人傳人,且可快速擴散,包括經航班傳播。

 

  至於疑為病毒源頭的武漢華南海鮮市場,袁指專家到場前已被徹底清洗,「如犯罪現場被破壞」,懷疑當地官員刻意隱瞞疫情,未有盡快通報和公開情況,亦令專家無法確定病毒動物宿主是甚麼。

 

  《Panorama》的YouTube頻道已不見相關影片,引起外界質疑片段敏感而遭下架;但BBC網頁仍有聲音及文字報道。

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生