• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/05/2024

峰會背後

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 葉劉淑儀

    葉劉淑儀

    葉劉淑儀(Regina Ip),本屆政府行政會議召集人、立法會直選議員,新民黨主席。1975年加入香港政府,其後晉升至保安局局長,於2003年離職。她從美國進修回港後,在2006年7月成立「匯賢智庫」、2011年創立「新民黨」,並擔任黨主席;並於2015年成立「海上絲綢協會」,擔任聯席主席,致力為香港社會服務。

    葉劉的地球儀

Photo: 圖片由作者提供

  首屆「全球繁榮峰會2024」(Global Prosperity Summit 2024,下稱峰會)在本月13日至15日順利舉行,國際級學者、專家、領袖的交流深入又具啟發性,引起傳媒和社會廣泛關注。

 

  峰會由匯賢智庫政策研究中心和上海國際問題研究院(下稱上研院)合辦。前者由我於2006年創辦,矢志匯聚對香港有抱負的智才,推動香港科技轉型、邁向知識型經濟;後者歷史更悠久,於1960年成立,前身是上海國際問題研究所,是內地最早開展智庫建設的科研機構之一。上研院具備國際交流網絡,研究水平極高,涉獵範疇包括國防、經濟、外交,以至全球治理,與峰會的主題不謀而合,前院長楊潔勉教授也是峰會其中一位講者。

 

全球繁榮峰會2024在本月13日至15日順利舉行;左三為上研院前院長楊潔勉教授。

 

緣起

 

  去年年中,我到上海拜訪上研院,交流間提及目前地緣政治嚴峻,影響政經發展以至全球繁榮。我提議在香港舉辦國際峰會,邀請世界各地的專家研討地緣政治最尖銳的議題,共商良策,我們一拍即合。及後我設定了「全球化與去全球化」、「泛安全化的風險及對發展的影響」、「科學技術合作和人類未來」、「大國競爭與和平共處」和「氣候變化與可持續發展」五個專題,峰會奠下雛形。

 

  隨後,我馬不停蹄地四出物色合適的講者。去年9月,我親訪布魯塞爾,拜會國家駐歐盟使團全權大使傅聰。我向他介紹峰會的理念,傅聰大使十分認同,讓我聯絡不少專家學者。透過駐歐盟使團的協助,我成功邀得「歐盟-亞洲中心」(Europe-Asia Center)聯席主席讓.德魯伊大使(Ambassador Jean De Ruyt)擔任「大國競爭與和平共處」的其中一位專題講者。之後,我陸續邀得來自英、美、歐、東南亞多位傑出科學家、學術界翹楚、前高官和商界領袖。此外,香港科技大學校長葉玉如教授不單擔任「科學技術合作和人類未來」的專題主持人(moderator),更協助我們邀得2006年諾貝爾獎得主羅傑.大衛.科恩伯格教授(Professor Roger D. Kornberg)擔任主題演講嘉賓,是峰會的榮幸。

 

歐盟-亞洲中心聯席主席讓.德魯伊大使,擔任「大國競爭與和平共處」其中一位專題講者。

 

  就是這樣,經過台前幕後多月來的努力,我們完成了三日峰會、五場專題研討、一場青年領袖論壇和一場專家閉門會議,各位講者的發言水平極高,相信逾200位來賓均「滿載而歸」。

 

體現民間外交的重要性

 

  峰會成功舉行,彰顯多重意義。首先,這是一次民間舉辦的國際性會議,能體現民間外交的重要性。

 

  去年6月,國家主席習近平在北京和比爾蓋茨會晤,他提到「中美關係基礎是在民間的」、「我們可以進行各種有利於我們兩國、兩國人民,有利於整個人類的活動,我們都做這方面的促進者」。我是受習主席這一席話啟發,想到在香港舉辦峰會,讓香港成為助益全球繁榮的促進者。此外,我亦留意到,國家在去年6月通過《中華人民共和國對外關係法》,當中第七條便是「國家鼓勵積極開展民間對外友好交流合作」,可見國家相當重視開拓民間外交。

 

  事實上,各國政府會有更替,當權者或會為了謀求自身利益而決策,在各種隱藏議程(hidden agenda)下,當權者不一定會致力促進國與國的友好關係。此外,政府與政府之間的交往非常官式,不論是談判、對陣、會議、聲明,都各自有官方立場,很多時候都不能示弱,或者硬碰硬。

 

  相對地,人民之間、組織之間的交流軟性得多,可更靈活、更多樣性地建立長遠關係,促進國與國的和諧溝通,更重要是能減少矛盾和誤判,在關鍵時刻發揮作用。除了舉辦主題峰會,體育、文化、藝術等軟實力範疇便很適合發展民間外交,例如乒乓外交、熊貓外交都曾經作出歷史性貢獻。

 

香港需要拓展民間外交反映真實面貌

 

  第二,我認為此時此刻的香港十分需要拓展民間外交,特別是2019年黑暴迫使中央政府為香港訂立《香港國安法》後,美西方對香港的打壓及抹黑變本加厲,除了制裁,還對香港發出旅遊警示,又指香港的自治被削、人權自由狀況變差、營商環境變壞等等,完全扭曲香港實況。特區政府固然不遺餘力地發出讉責聲明,民間社會更可有效運用在不同領域的淵源、人脈、關係網,打破西方社會對香港的誤判。例如最近有美方代表指出,一直有很多港人在美國求學、經商、生活,目前便大約有25萬港人在美國;相對地,2023年大約有8.4萬美國人在香港生活;這些人對兩地的文化、制度有一定了解,可助雙方溝通、提升正確認知。

 

2006年諾貝爾獎得主羅傑.大衛.科恩伯格教授,接受邀請擔任主題演講嘉賓。

 

  羅傑.大衛.科恩伯格教授接受《南華早報》訪問時便說,他不擔心來香港,他不覺得香港有任何衰退或改變,簡直一語勝千言。

 

美西方打壓引起連鎖反應

 

  峰會青年領袖論壇的講者之一潘楚頴女士(Ms. Dee Poon),其擔任品牌及零售總裁的紡織服裝企業聲白集團(Tessellation Group),便因為美西方抵制新疆人權問題而飽受困擾。

 

潘楚頴女士(右)的家族企業無辜受制裁,她慨嘆這其實違背了美國奉行的普世價值。

 

  潘女士說,她家族從祖父起便在美國留學,她本人也是在美國留學,說得一口流利美式英語。她崇尚美國價值,但是家族企業卻因為新疆被指有強迫勞工而無辜受到制裁。她認為制裁不只令企業失去了美國市場,還連帶損害生產線相關的發展中東南亞國家的利益,無數人因此失業,亦間接剝削婦女就業。潘女士慨嘆這些其實違背了美國奉行的普世價值。我對她的發言印象深刻,未知在座的美國智庫代表有何感受,而峰會正正提供了平台,讓世人了解這些情況。

 

彰顯香港聯通國際的獨特優勢

 

  最後,我非常感謝是次峰會的顧問團,包括香港科技大學校長葉玉如教授、香港大學首席副校長王于漸教授、歐盟-亞洲中心、歐洲商會,以及不遠千里而來的各位講者(羅傑.大衛.科恩伯格教授是從耶路撒冷趕來!),大家紛紛表示深有啟發,同時感到鼓舞,峰會印證香港仍然是個國際化、充滿活力而且安全的大都會,我們擁有深厚的人脈、龐大的國際網絡,有能力匯聚精英人才,為香港爭取話語權,促進深入、具建設性的討論,就最尖銳的國際性議題發聲,鞏固香港聯通國際的獨特優勢,讓香港成為「有利於整個人類活動的促進者」。

 

香港科技大學校長葉玉如教授(左)為是次峰會的顧問團成員之一

 

全球繁榮峰會2024圖片:https://www.globalprosperitysummit.hk/gps2024/photo_gallery?language=tc

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【免費講座】陸叔《2024 投資心法·養生之道》講座► ►火速報名

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ