• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/06/2024

「改良版電視辯論」能幫拜登多大忙?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  作為民主黨與共和黨的總統候選人,拜登和特朗普將在下周四(27日)進行今年大選的第一場電視辯論,主辦方CNN近日公布了相關的具體安排,包括現場沒有觀眾(只有兩位負責提問並控制時間的CNN主持人)、90分鐘辯論期間有兩個廣告時段、播廣告時拜登和特朗普不能與助手溝通、兩人不可以帶提示卡片或任何道具(講台上有紙、筆和瓶裝水)。與以往電視辯論最不同的一點是,兩人的麥克風處於關閉狀態,只有在輪到某位候選人發言時,他的麥克風才會打開。

 

  據說這個「改良版」對拜登非常有利,因為特朗普過往在對手講話時經常插話,擾亂對方思路並變相佔有更多發言時間。如今改為「全程消音,只在其發言時段開咪」,特朗普優勢不再,拜登則可以避免被特朗普任意追問。

 

下周四電視辯論的新安排,料對拜登較有利。(AP)

 

  這樣的「改良版」對拜登會有多大幫助?電視辯論的場內氣氛固然重要,一方若能在氣勢上壓倒對方,有時會被稱作「贏家」。然而真正決定辯論效果的,乃是當事人在重大問題上的立場,只有得民心的政策,才能贏得選民的支持。

 

多個熱點問題,拜登「處於下風」

 

  民調結果顯示,在美國選民最關心的多個重要問題上,拜登的政策都遭到民眾的普遍批評。儘管有些問題當年特朗普執政時也存在,但拜登上台後沒能做出積極的改變,反而讓問題愈來愈嚴重,有趣的是其中三個議題的英文單詞都以「tion」結尾,即inflation(通脹)、immigration(移民)和abortion(墮胎)。

 

  通脹問題被民眾認為是拜登表現最差的,兩黨的支持者都很不滿。由於通脹高企,美國聯儲局遲遲不降息,成千上萬的美國家庭深受其害,尤其是想買房和買車的人。通脹對低收入家庭的影響就更為嚴重,食品價格、通勤費用等日常必需的開支不斷上漲,導致這些家庭對拜登政府感到不滿。特朗普肯定會在辯論中抓住機會抨擊拜登無能,近來他在競選造勢大會上已經為此定調。

 

美國通脹高企,對低收入家庭的影響尤為嚴重。(AP)

 

  移民問題是特朗普從政以來主打的「王牌」,也是拜登的「軟肋」,因為拜登的寬容政策,令美國在過去幾年非法入境者大增。根據不同機構公布的統計資料,最保守的估計,也有600多萬人從美國與墨西哥接壤的南部邊境非法進入美國,並且很快被釋放,因為當地的收容設施已人滿為患。他們給各州帶來難以解決的社會問題(福利、教育資源短缺),令很多選民非常反感。

 

  儘管如此,拜登依然決定擴大對非法移民的保護,以爭取部分少數族裔尤其是講西班牙語的選民對他的支持。據媒體報道,拜登將推出一項新的行政措施,允許10年前非法進入美國並與美國公民結婚的人不被遣返,讓他們順利取得永久居留權(綠卡)和美國國籍,預計有50萬人可以受惠。拜登是在仿效前總統奧巴馬的做法,2012年6月,奧巴馬在競選連任時推出了簡稱為DACA的特別赦免措施,允許幼年時被父母帶到美國的非法移民免於被遣返,只要擁有高中文憑且沒有犯罪紀錄,就可以繼續居留直至獲得綠卡。拜登的新措施能否落實仍屬未知數,因為它與DACA一樣會受到法律挑戰,只是等到法院開庭時,大選早已結束。所以,拜登現在「照方抓藥」僅僅是為了拉票,但客觀上也給特朗普提供了新的攻擊目標。

 

墮胎、民主、治安,固有成見難消

 

  拜登的顧問向媒體披露,在辯論中,拜登的「強項」(能調動選民情緒的話題)是保證婦女的墮胎權和維護美國的民主制度。拜登陣營希望突出這兩個話題,宣揚民主黨的價值觀,鞏固該黨的選民基礎並吸引更多年輕選民。

 

拜登保證婦女的墮胎權,希望爭取更多年輕人選票。(AP)

 

  經特朗普提名,美國聯邦最高法院增加了三位保守派大法官,令高院明顯「右傾」,在2022年推翻了保證婦女合法墮胎權的「羅訴韋德案」判決,並將此權力交予各州。隨即,共和黨佔據主導地位的一些州通過新法案,嚴格限制墮胎,令州內婦女幾乎沒有可能合法墮胎,不得不去外州墮胎。很多婦女選民意識到,大選結果關係到她們的未來,而民主黨政客則順勢利用選民的情緒來拉票,使「合法墮胎權」成為該黨在大選中的一張「王牌」。

 

  特朗普在這個問題上立場變化很大,從政之前他是商人和媒體名人,那時非常支持婦女享有合法墮胎權,但在2016年的總統大選中,為了得到共和黨保守派的支持,他轉身成為反墮胎的鬥士。上台後他用提名大法官來兌現承諾,進一步鞏固了共和黨選民對他的支持。預料他與拜登會在這個問題上激烈交鋒,但選民不會因此而改變各自的立場。

 

  至於捍衛民主制度與維護社會治安這兩個議題,拜登想多講前者,重點抨擊特朗普試圖動搖美國的民主根基(衝擊國會山、不承認選舉結果);特朗普則想強調後者,藉以批評拜登政府打擊犯罪不力(「零元購」明搶愈來愈猖獗;僅剛剛過去的周末就發生九起槍擊案,導致五人死亡)。雖然談論這兩個話題都能找到知音,但選民在這兩個問題上的看法取決於每個人的生活環境,不會因他人的引導而輕易改變立場。

 

「罪犯」變成焦點,互詰值得期待

 

  這場辯論最難確定的是兩人對「罪犯」的態度,以及因此而爆發出何種情緒。特朗普如今是罪犯(felon),拜登的兒子亨特也被定罪。拜登團隊近期投放的電視廣告中,已加入特朗普是罪犯的相關內容,因此電視辯論的主持人肯定會問到這個問題,而兩人的回答及相互攻擊非常值得期待。這個話題有可能令兩人情緒化,同時也可以讓選民知道兩人的道德底線。

 

特朗普是首名被定罪的美國前總統,在辯論中料會被追擊。(AP)

 

  記得2016年總統大選期間,在辯論會上,有一位現場觀眾問特朗普和希拉里.克林頓,對於對方最佩服的一點是甚麼?希拉里的回答是,她很佩服特朗普的孩子們,「他們非常能幹,對他非常忠誠,這說明了特朗普的為人」。特朗普的兒子和女兒當時在場,他們對希拉里的話面無表情。而特朗普則表示,「雖然我不同意希拉里的立場,但很佩服她的鬥志,因為她從來不放棄,她是個鬥士」。

 

  儘管這都是虛情假意,但在兩位政壇高手的交鋒中,這個經典回合能說明一些問題。因此,很多人可能與我一樣,希望再次見到類似的場面,以免90分鐘辯論都是相互攻擊。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】機管局獎勵航空公司增往來香港航線,措施能有效推動航空業復常?► 立即投票

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法
最緊要健康
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ