• |
  • 極速報價
  • |

25/06/2024

大陸會否劍指台灣離島?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 姚超文

    姚超文

    香港出生,到台灣升學後落地生根,如今在台灣居住的時間已經超過在香港生活的時間。擔任傳媒工作,長期觀察並融入當地社會,是一個應該很有資格被稱作台灣通的香港人。

    台灣熱話

    本欄每周二更新

Photo: 圖片由作者提供

  中菲在南海仁愛暗沙的衝突,讓雙方緊張關係再度升級,本以為美國會唯恐天下不亂,參一腳趁機攪局,最後卻只以動口不動手方式,來個沒有威嚇力的口頭聲援。看到這種情況最失望的,莫過於想推行改變現狀後,期待一旦因此發生台海戰爭美國老大哥會出手相助的「台獨」人士。

 

  美國在菲律賓有多達九個軍事基地,雙方更簽署無限期的《美菲共同防禦條約》,重點是:在太平洋海域對任一方領土與對其在太平洋的軍隊、船舶或飛機的武裝攻擊,兩國將依約採取行動,對付共同危險。

 

中菲在南海衝突的場面,會否在台灣離島發生,引起關注。

 

  在這次衝突,菲律賓出動的是海軍,但大陸方面是以海警船處理,因此依照《國際法》,屬於兩國內政而非武裝攻擊,美軍師出無名。不過說到底,如果符合美國利益,其實依照美國一貫的強悍作風,根本不會管《國際法》的認定,要出兵照樣出兵。追根究柢,美國沒有採取實際軍事行動幫助盟邦菲律賓的主要原因,還是和即將來到的美國總統大選有關。

 

  這次選舉,特朗普在對外關係上的言論比拜登激進得多,亦因此加分不少,吸引美國保守派選票。如果美軍因這次衝突出兵「調解」,不管達到甚麼效果,特朗普最後只要說出更激進的做法,必定為選舉加分,這也是拜登維持出口不出手的關鍵之一。

 

  其實「台獨」人士應該更警惕的是,大陸下一個目標會不會是台灣聲稱擁有的南沙太平島和東沙島。北京長期以來,都沒有對這兩個歷史上屬於中國的領土採取行動,原因在於大陸領導層認為,反正這些都屬「中國人」的管控範圍。但賴清德上台明目張膽提出所謂「新兩國論」,切斷兩岸同屬中華民族的淵源,太平島和東沙島就變成被「台獨」分子掌握,而非中國人。而且南沙太平島距離高雄達1600公里,飛機需要4小時航程,補給困難,一旦受到攻擊,後勤支援鞭長莫及。

 

台灣佔領的東沙島,也在爭議海域範圍內。

 

  再從大陸方面在仁愛暗沙的行動,是以維護領土主權作為出發點來看,原本同屬於福建省的金門、馬祖和澎湖列嶼,似乎已開始列入北京維護領土主權的範圍。從今年2月大陸快艇金門翻船後,大陸海警編隊進入金門所謂「禁限水域」近20次,已達到常態化程度,根本目的當然是從法律及實質上,否定台灣的管轄權以及不承認所謂存在有海峽中線。

 

  儘管菲律賓和美國有正式的共同防禦條約,美國在政治利益優先考量下,也只肯口頭相助,口惠而實不惠。反觀台灣,雙方的共同防禦條約早在1970年代就廢止,也就是如果台灣受武裝攻擊,美國在法律上沒有義務出兵協防或幫助台灣,剩下的只有所謂政治承諾,以及取決於事發當時美國領導人維護本身利益為優先的政治盤算。

 

  台灣的最前線金門和馬祖,民進黨當局一向認為是靠近大陸的邊緣地帶,就算發生衝突,也並不會很快直接威脅到本島,反而是位於海峽中央的澎湖能監控通過船隻,深具軍事價值。台灣每年都在此舉行大規模反登陸演習,防範對岸攻擊。萬一兩岸在澎湖列嶼發生衝突,真正威脅到台灣島安全時,或許才可望測試出美國對台灣安全的口頭承諾,是否終究只淪於口惠。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ