• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/10/2020

曾梵志面具系列 中國最貴成交藝術品

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 方思捷

   8月18日,北京四季酒店,曾梵志的《面具系列 1996 NO.6》以人民幣1.61億拍賣成交,打破了由他自己2013年保持的拍賣紀錄,當年他的「面具系列」作品《最後的晚餐》以人民幣 1.55億成交下,成為中國當代藝術品拍賣最高成交價。

 

  曾梵志,一個炙手可熱的中國當代藝術家。

 

  1964年曾梵志於武漢出生,兩年後文化大革命席捲全國。在那風起雲湧日子,他一家因工人家庭出身而沒有受到迫害;但記憶仍深刻,他記得人們說話小心,對某些東西非常敏感。下課路上,他遇到過遊行和批鬥,相信這正正是面具系列的背景。

 

  17歲時的一個偶然機會,他參觀了湖北美術學院,改變了他人生的軌跡,考了5年才如願入了美院。兩年後他去了北京,大城市的冷漠感和人際間的疏離感,衝撃着他。當時國家剛開革開放,北京正進行思想蛻變—計劃經濟與市場經濟的爭論、集體主義與個人主義的輕重、理想主義和現實主義的碰撞。

 

  曾梵志說過,在社會裏人人都戴着面具。保護自己?欺騙他人?大家將自己真實一面隱藏。隱藏了的自我和慾望時,呈現別人面前的也只是一個假面具吧。他為畫中每個人都戴上了面具,而「面具」正暗藏的人的焦慮與孤獨。

 

文革紅領巾 代表忠誠肯定

 

  《面具系列1996 No. 6》可說是他代表作,文革時一條紅領巾,代表忠誠和肯定。怎知曾梵志卻得不到老師認同,是班中3個沒有紅領巾學生之一。或許這童年陰影深深影響了他,紅領巾變成了他的icon。在《面具系列1996 No. 6》中為所有畫中人都戴上紅領巾,好像團結一致,但他們穿的長服、裝飾和神態,都充滿西方資本影子。正是那東方神秘共產主義的紅領巾,與西方資本主義生活化的碰撞,凸顯了當時中國社會矛盾。

 

  之後,他創作了向達芬奇(Leonardo da Vinci)著名畫作《最後的晚餐》(The Last Supper)致敬的作品,在香港蘇富比以人民幣 1.55億成交,當年也創下了中國當代藝術作品拍賣紀錄。

 

  他通過這件作品為自已對社會的感受作了總結。他說人物都繫上紅領巾,只有叛徒「猶大」的是金色,喻意他放棄理想。畫中人熱烈生動地交談,剖開西瓜象徵權力分配,兩側掛上中國書法,中西合璧折射西方資本主義及中國共產主義。油彩大時代,看出畫家思想的轉變。

 

  過去10年,曾梵志的《面具系列》被反覆拍賣超過100次,有人指責曾梵志與拍賣行一起炒。樹大招風,曾梵志不想再解釋,只留下兩句話「自己沒有做過這樣的事情,時間會證明一切。」

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,記得讚好《時空筆記》facebook專頁,緊貼最新動態。網址:https://bit.ly/2XK6Mzc

 

2018年曾梵志以亂草式筆法刻畫劉德華半身人像,為劉德華繪畫演唱會海報。曾梵志與劉德華早就認識,劉德華說十多年前自己正在北京拍戲,當時想學油畫,朋友介紹拜訪了曾梵志,想學但不敢開口。劉德華對曾梵志怎樣畫演唱會海報持開放態度,反而曾梵志擔心他的創作,可能和歌迷影迷期盼的偶像有落差。(圖片由作者提供)

2013年,在香港蘇富比拍賣會上,他的《最後的晚餐》 以人民幣1.55億賣出,成為亞洲當代藝術品第一件過億的作品。(圖片由作者提供)

今年曾梵志的《面具系列 1996 NO.6》以人民幣1.61億拍賣成交,打破2013年《最後的晚餐》1.55億的紀錄,成為成交價最高的中國當代藝術品。(圖片由作者提供)

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

我要回應

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生