• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/06/2021

皇后像廣場與滙豐的「親密關係」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 方思捷

   位於中環心臟地帶的皇后像廣場,是香港第一個市區的公共空間。1966年5月26日皇后像廣場重建啟用,圍繞廣場四周都是香港著名地標建築物,包括滙豐銀行總行、中銀大廈、終審法院、太子大廈、香港文華東方酒店、和平紀念碑及香港大會堂等,也見證着香港的歷史變遷。

 

由皇家廣場 易名皇后像廣場

  皇后像廣場原名皇家廣場,是在19世紀末填海後建成。後來為何改稱皇后像廣場?跟英國維多利亞女王有關,又與當時的英文誤譯相關。

 

  1896年,港英政府為紀念維多利亞女王登基60周年,鑄造了一座女王銅像,擺放在香港核心地帶中環、當時的皇家廣場,同時將廣場改名皇后像廣場。但,為什麼不是叫女王像廣場?原因是早年香港誤將Queen(女王)都繙譯為「皇后」,皇后大道便是另一例子。之後,皇后像廣場的名稱也沿用至今。

 

皇后像廣場是由港英政府和滙豐銀行合建的,在1910年代,廣場中央位置(圖左後方的拱頂亭座)擺放了英國維多利亞女王銅像。(圖片來源:香港歷史博物館官方網站)

 

滙豐出興建費 兩旁不蓋大廈

  皇后像廣場的構思是一個擺放英女王和王室成員銅像的紀念廣場,這是出自當時九倉和置地創辦人吉席‧保羅‧遮打爵士(Sir Catchick Paul Chater)給港英政府的建議。

 

  這個充滿着殖民地象徵意義的公共空間,是由港英政府和滙豐銀行合建的。滙豐銀行負責皇后像廣場的興建費用,更與港英政府簽下999年官地租契;1901年,港英政府同意在廣場兩旁不會興建建築物,並保留皇后像廣場作為永久的戶外公共場地。由此可見,滙豐銀行在港英政府時期已有很大影響力,也在香港歷史中有着重要的地位。

 

1950年代中環填海工程前,皇后像廣場的和平紀念碑建於海旁附近。右旁是舊香港會所大廈。皇后像廣場是由港英政府和滙豐銀行合建的。(圖片來源:中環活建築-建築署官方網站)

 

曾放多座銅像 日軍搬走熔掉

  廣場在早期擺放了不少銅像,除了維多利亞女王,還有英王愛德華七世、佐治五世,以及早期滙豐銀行總經理昃臣等。其後香港淪陷,在日佔時期,許多銅像都被日軍搬走,甚至運往日本準備熔掉。日本宣布投降後,維多利亞女王銅像於1955年送回香港,因為原址不適合重置,女王銅像被安放在當時剛建成的維多利亞公園。

 

  自此,皇后像廣場沒有女王銅像,就只有一座滙豐銀行總經理昃臣的銅像繼續安放在廣場至今。1960年代港英政府重建皇后像廣場,加建了園林綠化設施、遮蔭涼亭及噴水池等,並於1966年正式啟用。對中環上班族來說,皇后像廣場便是一處放鬆身心、在繁囂中享受片刻寧靜的地方。

 

現在的皇后像廣場沒有了女王銅像,只有一座滙豐銀行總經理昃臣的銅像。(圖片來源:Getty)

 

  皇后像廣場也是一些重要記念日或儀式舉行的地點。香港將每年11月第二個星期日定為「和平紀念日」,當天一些退伍軍人組織會來到廣場北面的和平紀念碑前,悼念兩次世界大戰的死難者。在1960年代,廣場曾多次舉行文娛康樂為主的香港節,以及香港回歸紀念活動的場地之一。

 

  還有,2003年12月開始,廣場每年會舉行香港繽紛冬日節,場內參考芬蘭聖誕老人村的布置,和豎立全港最高的戶外聖誕樹,都帶給港人不少難忘的溫馨回憶,這也代表皇后像廣場從一個殖民地象徵,走向一個屬於港人的休憩空間。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,閱讀更多中國故事,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

我要回應

放大顯示

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生