• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/11/2023

習拜會與同人卦(有片)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

     

    更多岑逸飛先生昔日文章,請按此

    易經看世界

    本欄隔周四更新

  中國國家主席習近平與美國總統拜登在三藩市費羅麗莊園的會晤,於11月15日如期舉行。會後雙方沒有發表聯合聲明,說明彼此未能取得重大共識,基本上是各自表述。

 

  在現時中美存有深層的結構性矛盾、競爭激烈的格局下,兩國仍然可以對話,已屬萬幸。近年中美關係一波三折,但一些具體事宜如科技管制和芬太尼等,仍需相互溝通,但大原則雙方肯定不會讓步。特別是對中方來說,明年美國大選民主黨會否旗開得勝、拜登會否連任,都難言樂觀,所以無必要作出過多的承諾,一切要待美國大選後才會拍板。

 

  回顧拜登於去年印尼峇里島會晤習近平時提出的五點承諾,包括美國不尋求新冷戰、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關係反對中國、不支持台灣「獨立」,以及無意同中國發生衝突。正是此一橄欖枝,促成習近平時隔六年再度訪美。

 

  加上中國經濟這一兩年出現問題,包括房地產危機、失業率飆升,以及中美雙方過去一年,在間諜氣球事件和俄烏戰爭上,意見相左,如今趁亞太經合組織在三藩市開會,中美元首會晤緩和中美關係,也許對國情會有幫助。

 


同人卦

 

  從《易經》看中美元首會晤,在六十四卦只有一卦涉及會面和談判,那是同人卦。此卦上卦為乾為天,下卦為離為火,天火同人。主方為下卦,客方為上卦。但誰是主方誰是客方?主方是美國,是拜習會;主方是中國,則是習拜會。

 

  表面上看,這次會晤,拜登似為東道主,應為主方,但《易經》偏偏相反,同人卦的卦辭曰:「同人於野,亨。利涉大川,利君子貞。」所謂「野」,是比郊外更遠之處,故參與者赴會愈遠的,才是主方。再看看習近平是由北京往三藩市,而拜登則是由華盛頓前往,以距離判斷,中國是主方,美國是客方,是習拜會,不是拜習會。

 

  習拜會的主方是中國,即下卦離,客方是美國,即下卦乾,以能量對比,乾卦有三陽爻,離卦有兩陽爻,可見美國現時無論在經濟或軍事實力,都高於中國,但中方也不是不堪一擊。中國的情況,恰如兵法所云:「攻則不足,守則有餘」,所以美國是不敢掉以輕心,步步為營。

 

  以卦論卦,同人卦的上卦乾卦,不及下卦的離卦,因下卦三爻皆當位,而上卦的三爻,其中九四與上九,皆不當位,說明習近平是抱著良好意願訪美,且離卦為明,代表光明正大,雙方談不攏,出問題的是拜登,上卦乾有兩爻不當位,表示拜登是心懷鬼胎,心中另有打算。

 

從卦象看,習近平是抱著良好意願訪美,但拜登心中卻另有打算。(AP)

 

  有評論認為,本次習拜會是中美各取所需、各明立場,其實也只能如此。看看九四爻辭:「九四,乘其墉,弗克攻,吉。」乘其墉是美方,爬上城牆,有意挑釁,「弗克攻」是中方,極力克制,不會與美方開戰,結果是吉。事實上,今次會晤的最大成果,是兩國恢復高層軍事交流,避免了擦槍走火。

 

  至於另一不當位的上九爻,其爻辭曰:「上九,同人於郊,無悔。」傳統解釋以「郊」喻人之置身事外。同人卦中,其他四陽爭一陰(六二),唯獨上九完全置身事外,又得與人和同,中美雙方畢竟格格不入,會晤結果基本上沒有任何突破。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
師傅靈靈法

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ