• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/12/2023

從復卦看基辛格離世的啟示(有片)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

     

    更多岑逸飛先生昔日文章,請按此

    易經看世界

    本欄隔周四更新

  美國外交家基辛格於今年11月29日離世,享壽100歲。他曾任美國國家安全顧問,在前總統尼克遜政府擔任國務卿,並在水門事件後在福特政府繼續擔任此職。他是出生在德國的猶太人,15歲時為逃離納粹迫害隨父母移民美國。第二次世界大戰期間,他在美國陸軍服役,戰後在哈佛大學受教育,其後成為外交家,贏得國際聲譽。

 

  他在1969年到1977年出任公職期間,主導美國外交政策,使美蘇之間緊張關係得到緩解,並且看出中蘇不和,正是改善美中關係的時機。他在1971年秘密訪華,與周恩來會談,為1972年尼克遜訪華鋪路,並與越南政治家黎德壽同獲1973年諾貝爾和平獎。

 

基辛格1971年秘密訪華與周恩來會談,為全球最複雜的美中外交關係開路。(AP)

 

  基辛格當年與中國的秘密談判,為美中的外交政策奠定基礎,為全球最複雜的外交關係開路,到他離世時,美中兩國已是全球第一和第二大的經濟體。在此之前,中美交惡,先是1950至1953年的韓戰,繼而是1955年爆發的越戰,美國捲入漩渦,跌下泥沼,幸有基辛格對華政策的奇招奏效。

 

  對美國來說,基辛格當年秘密訪華是破冰之旅,這在《易經》有個對應。卦氣上,農曆10月是全陰的坤卦,農曆11月是冬至月,一陽來復,正是破冰之月,是為復卦,是陰陽消長的轉折點,陽氣歸來,是復卦的卦義所在。卦辭說:「復,亨,出入無疾,朋來無咎,反復其道,七日來復,利有攸往。」這裏的「七日」,其實是指七個階段,可以是七日、七月、七年以至七七即四十九年。

 

復卦

 

  一卦六爻,以四十九年計,每爻大約七、八年。而復卦每爻都有不同的「復」,有初爻的不遠復、六二的休復、六三的頻復、六四的中行獨復、六五的敦復以及上六的迷復,正好說明中美關係這50年來的反覆,有時緊張,有時緩和。

 

  中美關係,歷經敵對、接觸、交往、合作、猜忌、對抗等不同階段,是全球最重要和複雜的雙邊關係。1971年4月,中美關係通過「乒乓球外交」實現歷史性突破。1972年尼克遜訪華,發表《上海公報》,是為復卦初爻。1979年中美正式建交,加上鄧小平訪美以及1982年《八一七公報》發表,成為中美關係的基礎,那是進入復卦六二的「休復」,休為美為善,是讚嘆「復」的美好,一路順風,是中美關係的蜜月期。

 

  但進入20世紀80年代,中美圍繞台灣、貿易和知識產權等問題鬥爭不斷,特別是1989年六四事件後,美國宣布對華實施經濟制裁,而隨著前蘇聯解體,中美關係在90年代,充滿摩擦與坎坷,這是復卦六三的「頻復」。到了1993至2001年,克林頓入主白宮,將人權問題與「對華最惠國待遇」掛勾,使中美關係墜入低谷,那是復卦六四爻的「中行獨復」,意味克林頓獨行其是,搞自己的一套。

 

 基辛格今年7月以百歲高齡訪問北京,獲國家主席習近平接見。(AP)

 

  2001年9月美國遭911襲擊,2008年美國爆發次貸危機,並蔓延全球,出現金融海嘯,而中國從江澤民到其後的溫家寶,都伸出援手,積極救市,支持美國度過難關,讓中美關係有解凍跡象,那是復卦六五的「敦復」。但不旋踵,2018年爆發中美貿易戰,進入復卦上六的「迷復」,即走入迷路,呼應了基辛格的遺言:中美合作則雙贏,中美各不相讓則會兩敗俱傷,帶來世界災難!

 

  立即去片:https://www.youtube.com/watch?v=89IIqKM-V5I

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ