• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/05/2024

以訟卦分析布林肯訪華(有片)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

     

    更多岑逸飛先生昔日文章,請按此

    易經看世界

    本欄隔周四更新

  美國高官近日連番出訪中國。先是財長耶倫於4月4日訪問中國6天,繼而美國國務卿布林肯於4月24日訪問中國3天。但這些訪問,不代表美國對中國友好,友好的訪問是出於誠心,可對應《易經》的中孚卦,「中孚」意思是「誠心」,其二辭曰:「鳴鶴在陰,其子和之」,需要雙方相求。

 

  如今中美爭霸,雙方在博弈,美國高官來華是不懷好意,這是《易經》的訟卦。卦序上已說明訟卦因何而來,未來又如何。訟卦的上一卦是需卦,《序卦》說:「需者飲食之道也」,古人「飲食」,就是今天的資源或經濟。

 

  且看耶倫訪華,重點是針對中國電動車、太陽能電池板和清潔能源產品產能過剩,認為這些問題對美國生產商構成威脅。而中國的回應,則是當前產能供不應求,特別是眾多發展中國家對新能源產品的潛在需求巨大。可見中美之間存在經濟矛盾,若雙方談不攏,便要進入下一卦即師卦,這是個戰爭卦,中美要開戰了。

 

耶倫指中國電動車、太陽能板和清潔能源產品產能過剩,對美國生產商構成威脅。(AP)

 

  至於布林肯訪華,訪前已通過《華爾街日報》放風,美國擬將中國的銀行排除在全球金融系統之外,禁止其以美元進行結算業務。也就是說,美國正計劃將中國踢出全球資金結算系統SWIFT。SWIFT是全球各銀行之間的通訊、匯率換算和資金支付的平台。

 

  此說應是恫嚇。若美國真的這樣做,受影響的豈止中國,而是全球,因為中國是全球最大的貿易國,難怪金融界人士形容美國此舉是「金融核彈」。但從反面看,也說明美國對其經濟憂慮重重。而事實上,訟卦是上乾下坎,即上剛下險,而坎卦又象徵憂心,因此上卦乾是中國,下卦坎是美國。

 

 訟卦

 

  訟卦的錯卦是明夷卦,地火明夷,太陽跑到地下,表示美國亂搞,會令全世界暗無天日。訟卦的交互卦是家人卦,好的家人卦是「家和萬事興」,看看中國在布林肯訪華後的外交聲明,提到「兩國應該做夥伴,而不是當對手」,雙方應該「以和為貴、以穩為重」等,顯然想「家和萬事興」。而家人卦的壞處是「家衰口不停」,這正是美國所走之路。

 

國家主席習近平在北京接見布林肯,之後的官方聲明謂中美應該做夥伴,而不是當對手。(AP)

 

  如今美國極想在科技和軍事技術上壓制中國,並且聯合全球盟友對抗,就在布林肯訪華前,美國總統拜登簽署法案,包括為台灣提供軍事融資。中國相信也看出美國居心叵測,難怪布林肯訪華第一站抵達上海時,安排他入住的房間位置剛好能從窗戶看見「淄博艦」。淄博艦是導彈驅逐艦,可利用反隱形雷達捕捉隱形戰機,或可視之為對美國的變相警告。

 

  不過現時美國自身難保,大學校園的反猶太示威不斷升級,令美國政府十分尷尬。全球猶太人1570萬,以色列佔了720萬,美國則佔了630萬,以美國人口3.3億計不到3%,但美國聯邦政府要職,竟有40%是猶太人,十分誇張。如今美國各個領域都遍布猶太勢力,包括前總統的女婿是猶太地產商。

 

美國大學校園的反猶太示威持續,令拜登政府處境尷尬。(AP)

 

  無論如何,訟卦的最壞結局,是雙方開戰。這在訟卦的上九爻說得很清楚:「或錫之鞶帶,終朝三褫之」,鞶帶即官帶,賞賜官帶有如打勝仗,但「終朝三褫之」,即一個早上已連降三級,得不償失,等於說中美開戰,是兩敗俱傷,希望不會發生。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享應對性騷擾三部曲,減輕心理陰影創傷、提升自我肯定方法 ► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ