• |
  • 極速報價
  • |
  • etnet專輯
    etnet專輯
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/05/2024

比卦分析普京訪問中國(有片)

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

     

    更多岑逸飛先生昔日文章,請按此

    易經看世界

    本欄隔周四更新

  俄羅斯總統普京5月16日抵達北京訪問,國家主席習近平與他舉行會談,兩國元首共同簽署並發表關於深化新時代全面戰略協作的聯合聲明。這次訪問是普京5月7日宣誓就職後首次訪華。

 

 普京上周訪華,與國家主席習近平簽署關於深化新時代全面戰略協作的聯合聲明。(AP)

 

  普京訪華已超過22次,他與習近平見面也超過40次,他與習近平已是老朋友。所以他來中國,與較早時美國國務卿布林肯訪華不同,布林肯之行,是《易經》的訟卦,中美雙方各有盤算,有如訴訟,但普京與習近平,已是兄弟一般。

 

  論年齡,普京出生於1952年10月7日,而習近平則出生於1953年6月15日,比普京約小8個月。論身高,普京1米7,習近平1米8,比普京略高。論上位,普京於1999年連升幾級,從安全會議秘書長到代總理到總理到代總統,當1999年俄羅斯前總統葉利欽辭職,2000年普京便登上總統寶座;而習近平要遲至2007年的一中全會才進入政治權力核心。

 

普京在2000年接替辭職的葉利欽(右),成為俄羅斯總統。(AP)

 

  論血緣,網上傳聞普京是中國人,雖然查無實證,卻也不妨姑妄言之。據說普京的祖父叫羅埔霆,祖籍山東,幼年在清末民初隨族人往關東,在黑龍江定居。後因沙俄內亂,白俄軍一部分退入中國東北,而少年時期的羅埔霆成為隨軍挑夫,被白俄軍官看上並加以培養。因他有一手地道的中國廚藝,故被推薦成為前蘇聯領導人列寧和史太林的御廚。

 

  據說普京的原名是羅震英,他的母親瑪麗亞是一名工廠女工,父親則在前蘇聯海軍服役。20世紀30年代,普京的父親在一支潛艇部隊中服役,其後在二戰中擔任前蘇聯內務部的爆破手。

 

  若普京與中國人有兄弟情,對中國人來說,兄弟情更重於夫妻情。此說見於《三國演義》第十五回,話說當年劉備攻打袁術,徐州留給張飛把守。張飛喝醉了,被呂布趁機攻破徐州,擒了劉備的妻兒。張飛無顏面對劉備,意欲拔劍自刎,劉備奪劍擲地曰:「古人云:兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可縫;手足斷,安可續?」

 

  這種兄弟之情,在易卦來說,是第八卦的比卦。這個「比」,可不是比較,是指親近、輔助。此卦是五陰一陽,以九五與六二相應,今次普京訪華,中國是東道主,所以九五是習近平,六二就是普京。六二爻辭曰:「比之自內,貞吉」,「自內」即自己人,有如兄弟。

 

 比卦

 

  而初六也想與九五結緣,但它離九五較遠,所以爻辭曰:「有孚,比之無咎。有孚盈缶,終來,有它吉」,意思是以誠信前去親比,沒有罪咎;誠意有如盛滿瓶的水,最後自然會有意外的吉利之事。相信這是指習近平5月5日至10日,對法國、塞爾維亞和匈牙利三國的訪問,都對這三國帶來意外的驚喜。

 

  比卦的五陰都想接近九五,但六三的「比之匪人」與上六的「比之無首,凶」,都是九五避之則吉的兩個爻。六三是指美國,與中國不咬弦;上六也是美國,說的是美國眾叛親離——受猶太人騎劫支持以色列狂轟濫炸巴勒斯坦,天怒人怨,甚至美國國內的學生也看不過眼。

 

  最後是六四爻辭的「外比之,貞吉」,九五是君位,六四是臣位,顯然是指習近平的班底,七個政治局常委,除他之外,其餘六個曾與他共事或受他提拔,都是他的手足。

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【免費講座】陸叔《2024 投資心法·養生之道》講座► ►火速報名

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識
精選文章
  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生
專業版
HV2
精裝版
SV2
串流版
IQ 登入
強化版
TQ
強化版
MQ